Запущена газовая цепь неприятностей: на газовых заправках цены на жидкий газ увеличились в среднем на 50 бань

Первые «цветочки» роста цен на газ с 1 января 2011 года уже заметны на газовых заправках столицы. Цены на голубое жидкое топливо вскочили на 50 бань.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • Е
    # Елена
    У нас с вами старая «новая» власть. Чему удивляемся? Не все карманы ещё радостно бренчат, не во всех кошельках радостно хрустит… У многих властьдержащих продлилось веселое время «делать богаче» самих себя, а народ… Что народ? стерпит, как терпел до этого…
    Радуйтесь хотя бы тому, чему радуется Жванецкий: «Люди богатые нас раздражать не должны, — только на их фоне мы можем выглядеть честными».
  • C
    # Colonel
    Редактор, поясните пожалуйства, какая вообще связь сжиженого газа с обычным?
    • э
      # эх Colonel
      Связь простая: повысилась цена на что-то одно- жди повышения и на всё остальное.
  • Ж
    # ЖИЖА
    Ну наверно связь в том что из природного гонят жиженный.
  • Б
    # БЕЛЬЧАНИН
    НЕЗАВИСИМАЯ И СУВЕРЕННАЯ РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА!
    … Я ПРЯМ АЖ ПРОСЛЕЗИЛСЯ ОТ ГОРДОСТИ.
  • k
    # kolonelu
    На автозаправках продают пропан-бутан, октановое число 120-135. У бензина октановое число 90,92, 95, те которые продают для автомобилей. Пропан результат крекинг процесса нефти, более высокая фракция.
    В баллонах продается пропан охлажденный до минус 50-60 градусов. В пропановом баллоне давление должно быть не боллее 1 атмосферы.
    Сжиженный природный газ, используемый в быту на кухне добывается из недр земли, например в России в Тюмени, это обычно метан и ему подобные. Применяется на специальных автомобилях в прочных баллонах под давлением, вроде бы до 100 атмосфер.
    Связи между этими видами газов нет
  • C
    # Colonel
    //Связи между этими видами газов нет//

    Дык, а я о чем? Редактор, прежде чем ставить свой весомый коммент о непрятностях, напрягите память, и хотя бы вспомните, что сжиженый газ поступает в цистернах, а не по газовым магистралям. Лукойл, например, свой СПГ может продавать вообще по любой цене, и не раз в прошлые года ее снижал. Цена 8 лей уже была в действии. Иначе, газпром и остальные поставщики газа в РМ никак не связаны.
  • в
    # вен
    По комментам видно какие горе специалисты выросли после развала системы образования СССР
    -«В баллонах продается пропан охлажденный до минус 50-60 градусов», а ты балон рученькой на кухне потрогай, ну что -50 сельсия? А если покачаешь баллончик, то даже услышишь как в нем хлюпает жидкость.
    — «Сжиженный природный газ, используемый в быту на кухне» — вот как раз этот газ и называют смесью пропана с бутаном, а метан даже если его давить до 120 атм. сжиженым от этого не станет и останется просто газом под высоким давлением.
    А общее у них что и то и другое топливо, а характеристики топлива отпеделяются его октановым числом, а стоимость приводится к каллорийности топлива вот и все. Все в школу азбуку учить, в интернете вам делать нечего.
  • м
    # молдова
    ОБИДНО что втакои стране энергоресурсы вся их составляющая не курируется государсвом на жестком уровне и сэтого поля ягода является золотои жилой коммерческих структур и АНРЕ ЭТО ШИРМА для отвода глаз с зарплатами чиновников 16-18 тыс и баста кто то из политиканов рвет и мечет по поводу нет зачем народ за все уплатит ЗАКУПАПАЮТ 1квт-0.5центов USA-это 60 бань нам оплачивать 1л.43бань с газом то же махинации… как жить с беспредельщеной. любой сектор нашей экономики напичкан финансовыми отмываниями и здесь несомненено роль государства должна быть и иметь место обидно что взамен мы видим профанацию государсвенного строя
  • о
    # ответ для ВЕНа
    Вен ты неизлечимый дурак!
  • г
    # газпром
    Пропан-бутан – это сжиженная смесь двух нефтяных газов, в обиходе ее называют кратко: пропан. Пропан-бутан получают из нефти и сконденсированных нефтяных попутных газов. Сжиженный газ «пропан-бутан» всё чаще применяется в быту.. Процесс заправки машин пропаном внешне очень похож на заправку бензином, потому что это — сжижженный газ. Чтобы эта смесь оставалась жидкой, ее хранят и перевозят под давлением в 1,6 МПа (16 атмосфер) в газовых баллонах.
    Метан — горючий газ, который является основным компонентом природного газа.
    Метан используется для газообеспечения населенных пунктов и в качестве моторного топлива для автомобилей.
    К сожалению плотность природного метана в тысячу раз ниже плотности бензина. Поэтому, если заправлять автомобиль метаном при атмосферном давлении, то для равного с бензином количества топлива понадобится бак в 1000 раз больше. Чтобы не возить огромный прицеп с топливом, необходимо увеличить плотность газа. Это можно достичь сжатием метана до 20-25 МПа (200-250 атмосфер). Для хранения газа в таком состоянии используются специальные баллоны, которые устанавливаются на автомобилях.