Почему Траян Бэсеску не поздравил румын с Новым годом?

Президент Румынии Траян Бэсеску отменил традиционное обращение к гражданам страны по случаю наступления Нового года, которое он всегда делал лично со сцены на одной из площадей Бухареста, после чего слушал государственный гимн.

По словам самого Траяна Бэсеску, он не появился на главной площади Бухареста, поскольку его не пригласил туда примар города Сорин Опреску… Демократия в действии? Уже президент не может сам, без приглашения, появиться на площади в Новогоднюю ночь?

По информации же издания Cotidianul.ro, охрана главы румынского государства расценила подобное обращение в уходящем 2010 году как опасное, так как население выражает резкое недовольство внедряемыми правительством и президентом мерами по сокращению расходов.

Кроме того, охрана запретила любые встречи президента с народом во время праздников, посчитав, что во время них создается угроза его безопасности. В качестве аргумента, как указали изданию источники в администрации президента, охрана предъявила последние опросы общественного мнения, согласно которым рейтинг главы государства колеблется на уровне 8-10 процентов.

Обсудить