Сергей Пирожков: Политика "понравиться кому-то" рано или поздно приводит к краху, неудачам, поскольку она является ситуативной, недальновидной

Чрезвычайный и полномочный Посол Украины в Республике Молдова рассказал о приоритетах и сложностях в отношениях между нашими странами. Среди важнейших вопросов, которые должны быть разрешены в этом году – демаркация государственной границы и взаимное признание прав собственности.

Ваше Превосходительство, когда речь заходит о геополитике, многие аналитики склонны не брать в расчёт Украину по той причине, что поступательно развивающиеся отношения с Россией якобы мешают вам проводить независимую политику в этом регионе. Насколько оправдана эта позиция?

Украина не претендует на роль сверхдержавы по образцу США, России или Китая. Вместе с тем, как отметил 14 декабря прошлого года в своем выступлении перед украинскими дипломатами в Киеве Президент Виктор Янукович, Украина должна стать влиятельным региональным государством, чтобы в будущем войти в клуб самых развитых стран мира. Понятно, что этого легче добиться путем плодотворного сотрудничества с нашими стратегическими партнерами – Европейским Союзом, Российской Федерацией, Соединенными Штатами Америки.

В контексте заданного Вами вопроса, следует отметить, что после смены руководства нашей страны в январе 2010 года украинско-российские отношения, в которых в последние годы имел место застой, получили дополнительный импульс и вышли на качественно новый уровень развития.

Активно развиваются контакты на высшем уровне. К примеру, Президенты наших стран только в 2010 году провели более 10 встреч, в ходе которых был подписан ряд необходимых для двух государств соглашений. Украина и Россия продемонстрировали значительные возможности двухстороннего экономического сотрудничества. Только за 9 месяцев 2010 г. товарооборот между нашими странами вырос на 72% и составил 29 млрд. долл. США. Поэтому, с этой точки зрения, действительно можно отметить поступательное развитие отношений между Киевом и Москвой.

Вместе с тем, учитывая сегодняшние международные реалии, можно смело и однозначно говорить о независимой внешней политике, проводимой Украиной, в том числе и по отношению к своим ближайшим соседям, в частности по отношению к Молдове. Это, однако, не означает, что Киев будет игнорировать и не учитывать в своей политике внешние факторы, интересы международных партнеров. Например, в вопросе приднестровского урегулирования.

Учитывая повышенный интерес к политике нашей страны в регионе, хотел бы также проинформировать, что в ходе декабрьского совещания в Киеве руководителей украинских дипломатических миссий, Президент Украины обратил особое внимание на необходимость принятия дополнительных усилий для разрешения открытых вопросов с Румынией и Молдовой, не поступаясь при этом собственными национальными интересами. Эти страны, как подчеркнул Глава государства, должны по-другому воспринимать наше государство. Украина – большое, сильное и перспективное государство, с которым выгодно и полезно дружить, имеет все основания и возможности для того, чтобы закрепиться на позиции влиятельной региональной державы в политическом, экономическом измерении, а также в сфере безопасности.

Поэтому не случайно в разряд приоритетов украинской внешней политики Президентом была выделена приднестровская проблематика. Естественно, что Министерство иностранных дел Украины, и как его составляющая - Посольство Украины в Республике Молдова, в новом, 2011 году сосредоточат усилия для реализации этих задач.

Каким Вам видится разрешение приднестровского конфликта?

Как я уже подчеркнул, проблематика приднестровского урегулирования является одним из основных приоритетов внешнеполитической деятельности Украины. Разрешение этой проблемы возможно исключительно мирными способами на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Эти и другие принципы урегулирования были закреплены в Совместном заявлении Президентов Российской Федерации и Украины по приднестровскому урегулированию от 17 мая 2010 года. Они были неоднократно подтверждены как Министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, так и Президентом Виктором Януквичем в рамках официальных встреч с европейскими и российскими коллегами, а также в рамках международных форумов.

Перспективы урегулирования конфликта видятся мной в соблюдении сторонами принципа равноправного диалога направленного на выработку особого правового статуса Приднестровья в рамках единой Молдовы, восстановление взаимопонимания и мер доверия между левым и правым берегами Днестра, а также приверженности сторонами ранее достигнутых договоренностей в переговорном процессе. Неотъемлемой составляющей устойчивого урегулирования приднестровской проблемы на сегодняшний день является формирование властных структур в Республике Молдова, после ноябрьских парламентских выборов, возобновление полномасштабного политического диалога. В этом Киев будет оказывать максимальное содействие, а также наращивать посреднические функции в обеспечении эффективной деятельности созданных Кишиневом и Тирасполем экспертных групп по укреплению мер доверия на Днестре.

В чём заключается интерес Украины в Молдове, в качестве соседа и, в определённой мере, конкурента в состязании за симпатии великих держав?

Молдова – важный партнер для нашего государства. Нас связывают не только 1222 км совместной границы, но и проживание в Молдове почти полумиллиона этнических украинцев, а в Украине - около 350 тыс. молдаван, общность внешнеполитических приоритетов наших стран, большой потенциал развития взаимовыгодного экономического сотрудничества, а также специфические обстоятельства – существование приднестровского вопроса на юго-западных границах Украины и, соответственно, активное участие нашего государства в его урегулировании. Наше государство заинтересовано в стабильности и процветании этого региона Европы, потому активно поддерживает меры, которые способствуют укреплению территориальной целостности и независимости Республики Молдова.

С точки зрения экономического сотрудничества Молдова является привлекательным и довольно выгодным рынком сбыта украинской продукции, которая отличается высокой конкурентоспособностью по сравнению с другими товарами, представленными на молдавском рынке.
И Украина, и Молдова провозгласили курс на европейскую интеграцию главным стратегическим приоритетом. С этой точки зрения, наше государство заинтересовано в реализации последовательной внутренней и внешней политики, которая бы позволила Молдове приблизить европейскую перспективу. Украина и Молдова должны, по моему глубокому убеждению, объединить усилия на этом направлении.

Что касается симпатии, как Вы сказали, "больших государств", то, смею Вас заверить, что для Украины такой проблемы не существует. Я уже говорил, что наша страна является крупным, самодостаточным, европейским государством, выступает важным фактором в обеспечении общеевропейской безопасности и стабильности. Думаю, что политика "понравиться кому-то" рано или поздно приводит к краху, неудачам, поскольку она является ситуативной, недальновидной. Главное для нас, я имею ввиду как Украину, так и Молдову, это наличие четких стратегических ориентиров, ясной конечной цели на данном историческом отрезке развития наших государств и, соответственно разработка реальных механизмов и путей ее достижения, последовательность, независимо от политической конъюнктуры, консолидация общества в ее достижении. Для меня, повторюсь, на данном этапе, это полноценное вступление в большую семью народов Объединенной Европы.

Вы удовлетворены торгово-экономическими отношениями между нашими странами? Что необходимо для увеличения торгового оборота?

Могу Вам откровенно признаться – и да и нет! Безусловно, на протяжении 2010 года мы многого достигли в совместной деятельности с молдавскими партнерами. По данным Национального бюро статистики Республики Молдова, в январе-октябре этого года товарооборот между нашими странами увеличился по сравнению с 2009 годом на 16,5% и достиг 499 млн. долл. США. Украина уверенно удерживает первое место по объемам своего экспорта в Молдову и третье место по общим объемам товарооборота после Российской Федерации и Румынии.

Однако мы еще не смогли восстановить тот товарооборот, который у нас был в докризисном, 2008 году, который, по данным украинской статистики составлял 1347,6 млн. долл. США. Поэтому, в будущем, как бизнесменам, так и правительствам наших стран предстоит еще проделать много работы. При этом, по моему мнению, именно правительства должны подать бизнесу четкий и ясный сигнал – кризисные проблемы позади, на данном этапе уже необходимо развивать торговлю.

Конечно, мы не можем диктовать бизнесу направления торговли. Это может и должен сделать свободный рынок. Задача Посольства Украины в Республике Молдова, также как и Посольства Республики Молдова в Украине – обеспечивать благоприятный режим для торговли и инвестиций, предусмотренный действующими между нашими странами соглашениями, в первую очередь Соглашением о свободной торговле 2003 года.

Хочу подчеркнуть, что резервы для увеличения товарооборота между нашими странами существуют. Среди них нужно выделить продолжение сотрудничества в области энергетики, транспорта, производства и переработки сельхозпродукции. В этой связи, следовало бы обратить внимание молдавских аграриев на возможности Украины по производству и продаже современной техники для сельского хозяйства, на современное украинское оборудование для переработки продукции, украинские удобрения и другую продукцию, которая пользуется спросом во всем мире. Экономический отдел Посольства готов сотрудничать со всеми заинтересованными молдавскими организациями и оказывать помощь в установлении деловых контактов с украинскими производителями.

Как проходят переговоры по демаркации границы, в первую очередь я имею в виду Паланку и Новоднестровск?

На данный момент, продолжают существовать технические разногласия между Украиной и Республикой Молдова о вынесении линии государственной границы на местность в районах населенного пункта Паланка и плотины Днестровского буферного гидроузла. Эти вопросы рассматриваются, как правило, на уровне экспертов, а затем на заседаниях Совместной украинско-молдавской демаркационной комиссии (СУМДК).

Наибольшая дискуссия в 2010 году по вопросу завершения демаркации развернулась вокруг прохождения линии границы в районе н.п. Паланка. В ходе 39-го заседания СУМДК, в целях устранения допущенной ошибки, украинская делегация отозвала свое согласие на утверждение мест установки двух пограничных знаков № 0608 (3037) и №0609 (3038) в районе делимитационной точки № 561. Украинской стороной было предложено экспертам выехать на местность и провести совместные работы по определению новых мест установки указанных пограничных знаков, поскольку сейчас демаркационная линия границы не отвечает современным данным аэрофотосъемки и на значительное расстояние выдвигается в глубь территории Украины.

Поэтому Украина, предварительно уведомив молдавскую сторону, демонтировала собственные неправильно установленные пограничные столбы на своей территории и официально предложила Республике Молдова поступить аналогичным образом со своими пограничными столбами на нашей территории, что, как мы помним, вызвало бурную реакцию в некоторых оппозиционных средствах массовой информации РМ.
Однако оперативное вмешательство МИДов двух стран, а также наших партнеров из ЕС и США позволило в достаточно короткое время провести необходимые консультации и переговоры по этим общественно резонансным вопросам. В результате совместно принятых усилий было достигнуто принципиальное согласие о проведении до конца декабря 2010 г. встречи экспертов в районе н.п. Паланка, которые должны предложить для рассмотрения в рамках очередного заседания совместной демаркационной комиссии взаимоприемлемые решения, не ущемляющие интересы как Украины, так и Республики Молдова. При этом, разумеется, должны быть исправлены ошибки, которые были раннее допущены в процессе проведения демаркационных работ.

Относительно завершения демаркации в районе железобетонной плотины Днестровского буферного гидроузла, хотел бы подчеркнуть, что буквально недавно, в начале декабря 2010 г. в городе Днестровск прошла последняя двусторонняя встреча экспертов с целью детального изучения Генерального плана Днестровской ГЭС-2. К сожалению, на данном этапе эксперты пока еще не нашли компромиссного решения проблемы и продолжают работу по определению линии прохождения государственной границы. Украина надеется, что после формирования нового правительства в РМ после досрочных выборов рассмотрение этих вопросов, а также признание собственности на украинские объекты в Молдове и молдавские в Украине получит новое ускорение.

Если бы вопрос делимитации границы решался бы заново, с чистого листа, Киев согласился бы на то, чтобы Молдова, на несколько сотен метров, стала морской державой?

Как известно в истории не существует "сослагательного наклонения". Существуют лишь факты. А если мы к ним обратимся, то в 90-х годах прошлого столетия наше государство пошло на беспрецедентную уступку, предоставив согласие установить линию государственной границы в пользу Молдовы в районе населенных пунктов Басарабяска – в данном случае Молдове отошли виноградники площадью 36 га, и Джурджулешть – Молдове было передано 430 метров берега реки Дунай. В результате Республика Молдова получила статус Придунайского государства и обеспечила выход в Черное море. И это, на мой взгляд, лишь небольшой перечень тех уступок, на которые согласилась Украина в пользу Молдовы.

Бесспорно, как у всех соседей, существует ряд проблем, которые требует первоочередного разрешения. В основном, это вопросы, которые достались нам в наследство от распада бывшего СССР, и приобрели актуальность после провозглашения нашими странами независимости. При этом в Украине с пониманием относились к тому, что затяжной политический кризис в Молдове на протяжении 2009 – 2010 годов требовал от нашего государства выработки особых подходов для решения актуальных вопросов двухсторонних отношений. Надеюсь эти усилия будут положительно оценены новым руководством Молдовы и дадут позитивные результаты в ближайшем будущем.

Были озвучены позиции о том, что Молдова, в тандеме с Румынией, наносит ущерб политическим и экономическим интересам Украины. Ваше мнение о подобных заявлениях?

Я бы не хотел комментировать или анализировать подобного рода заявления или даже, скорее всего, предположения. Как я уже отмечал, выстраивая свои отношения с внешними партнерами, Украина руководствуется, в первую очередь, национальными интересами. При этом мы считаем, что такое сотрудничество должно основываться исключительно на взаимном уважении и прагматизме. Наши ближайшие соседи – в том числе Республика Молдова и Румыния, руководствуются такими же принципами.

В Украине позитивно воспринимают тот факт, что, несмотря на довольно неоднозначный и сложный период мирового финансово-экономического кризиса, в 2010 году Кишинев и Бухарест достигли значительного прогресса в плане двусторонних отношений. Хочется надеяться, что после формирования нового правительства в Молдове Украине также удастся решить ряд важных вопросов, стоящих в повестке дня украинско-молдавского сотрудничества.

Господин Посол, в завершении нашей беседы, как Вы расцениваете итоги сотрудничества между нашими странами в 2010 году, учитывая то, что и для Молдовы и для Украины этот год был насыщен событиями во внутриполитическом плане? Какие надежды Вы связываете с наступающим 2011 годом в молдавско-украинских отношениях?

Я согласен, что внутриполитические события оказали, в определенной степени, влияние на сотрудничество между нашими странами. Думаю, что этот этап уже позади, и мы можем строить планы на будущее, как в межгосударственных политических, так и в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений. Надеюсь, что 2011 год будет переломным в достижении позитивных результатов.

Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что в 2010 году наши государства определили первоочередные задачи двухстороннего сотрудничества и осознали необходимость перехода от деклараций, которые иногда носили предвыборный характер, к планомерной практической работе по реализации этих задач.

Очень хочется надеяться, что в наступившем году будет решен вопрос взаимного признания прав собственности, завершена демаркация украинско-молдавской государственной границы, особенно на ее проблемных участках, состоится заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, найдет свое дальнейшее решение проблема оптимизации железнодорожного сообщения, транспортных перевозок грузов и др. И, главное, наши страны будут сохранять в своих отношениях свойственный им дух взаимопонимания и добрососедства.
Ион Тома
AllMoldova

Обсудить