Новогодний «Подлинник»

Постоянные посетители «Подлинника» знают, что его создатели, наши земляки, живущие ныне в Петербурге, литераторы Денис Башкиров и Виктор Сундеев, стараются привнести в каждый выпуск сайта что-то особенное. Ну, а новогодний номер, как говорится, сам бог велел сделать праздничным, ярким, запоминающимся.

Было решено увеличить количество авторов, чтобы творческий «букет» получился пышным и многоцветным. Впервые «Подлинник» представил сразу десять прозаиков и двенадцать поэтов. В основном, это опытные, уже зарекомендовавшие себя постоянные авторы проекта. Но нельзя не отметить двух дебютантов – прекрасных молодых московских поэтов Ирину Чечину и Марину Чиркову.

Приятно удивляет жанровое разнообразие выпуска. Скажем, в прозе – это рассказ, повесть, притча, байка, афоризмы. Про тематику и стилистику даже говорить не стоит. Они устроят самого требовательного читателя.

Если оценивать праздничный выпуск в целом, то он получился, так сказать, комбинированным. Наряду с «новогодней» поэзией и прозой, есть и произведения серьезные, рассчитанные на разные настроения читателей: нельзя же целый месяц только веселиться!

Чтобы посетителю сайта было проще ориентироваться, выделю эти группы. «Новогодний» блок. Проза. Веселые, шутейные, иронические истории и не только Вам расскажут Александр Граков (Россия), Александр Кожухарь (Молдова), Александр Мецгер(Россия), Константин Мунтяну (Молдова), Александр Папченко и Виктор Сундеев(Россия).Праздникам посвятили свои подборки российские поэты Александр Сухих и Вадим Цокуренко.

Блок серьезных произведений составили писатели Зоя Мастер (США), Светлана Мосова, Нина Роженко (Россия), Виктор Шендрик (Украина). И большинство поэтов: Ваге Арсен (Армения), Сергей Белорусец, Алексей Борычев (Россия), Ирина Глебова и Татьяна Селиванчик (Украина), Вика Чембарцева (Молдова), Ирина Чечина и Марина Чиркова (Россия), Александра Юнко (Молдова) и Алиса Ягубец (Россия).

Выбор, повторюсь, богатый. Но если говорить о моих личных пристрастиях, я бы отметила прозаиков Светлану Мосову, Нину Роженко и Виктора Шендрика. Отдельной строкой выделила бы очень своеобразные эссе Константина Мунтяну.

Среди поэтов отмечать никого не решаюсь, зная, насколько это ранимый и легковозбудимый народ. Скажу лишь, что поэтический состав – сильный и ровный.

Но мой личный вкус, безусловно, не истина в последней инстанции. Поэтому сами ищите и находите автора по сердцу и по уму.

Завершая аннотацию литературного раздела сайта, хочу обратить Ваше внимание на традиционно развиваемую «Подлинником» «молдавскую тему». В праздничном выпуске она представлена особенно широко. Здесь и живущие в Молдове поэты Александра Юнко и Вика Чембарцева, писатель и кинематографист Константин Мунтяну, шоумен и одновременно сатирик Александр Кожухарь. Тут и наши земляки, по разным причинам покинувшие республику. Это Зоя Мастер, Светлана Мосова, Виктор Сундеев, Алиса Ягубец. Хорошо, что «наши люди» приобретают популярность и признание на международном уровне: ведь посетители «Подлинника» есть почти в 40 странах!

В новогоднем выпуске любителей изобразительного искусства ждут встречи с творчеством дуэта художников из Санкт-Петербурга Сабира и Светланы Гаджиевых и с работами московского художника Николая Желнова.

Москвичи представляют и Музыкальный ресурс сайта. Это молодая группа «Начало Века» и комический дуэт «Привет», который передает экстравагантное новогоднее поздравление всем посетителям «Подлинника»!
www.podlinnik.org

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!
ЛА МУЛЦЬ АНЬ!

Обсудить