Влад Филат ищет гражданского министра МВД?

Руководить Министерством внутренних дел может быть назначено гражданское лицо. Такая возможность обсуждалась в четверг на встрече представителей гражданского общества с назначенным премьер-министром Владом Филатом. Исполнительный директор Ресурсного центра по правам человека (CreDO) Серджиу Остаф сообщил Info-Prim Neo после этой встречи, что у премьера решительная позиция по реформированию сектора безопасности.

"Назначенный премьер-министр заявил, что лично взялся за изменения и реформы в области безопасности и что очень надеется на возможность назначения на пост руководителя этого министерства гражданского лица, человека с реформаторскими взглядами", - добавил Остаф.

Директор CReDO подчеркнул, что важен взгляд на реформирование сектора безопасности. Во главе Министерства внутренних дел должен стоять свободно мыслящий человек, способный генерировать решения, менеджер, имеющий глубокие познания в данной сфере.

"Будет ли реализовано такое пожелание на практике, приведет ли это к успешным результатам, неясно, однако таковы были словам премьера, и их одобрили представители гражданского общества", - добавил Серджиу Остаф.

Назначенный премьер-министр коснулся и деятельности Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, заявив, что это учреждение, созданное для борьбы с коррупцией, как видно, служит иным интересам. На встрече обсуждалась возможность лишения ЦБЭПК части ответственности или функциональных полномочий, связанных с проверкой и контролем экономических агентов.

Кроме того, по словам исполнительного директора CreDO, на встрече отмечалась важность повышения эффективности сектора медицины и эффективного использования финансовых ресурсов и административного управления. Говорилось и о важности привлечения внешних фондов и технической помощи для необходимых реформ.

Назначенный премьер признал, что рекомендации представителей гражданского общества не вошли в выработанную ранее программу правления, поскольку внутри Альянса не было консенсуса относительно этих изменений. Влад Филат отметил и недостаточную способность правительства анализировать ситуацию и предлагать надлежащие решения, призвав гражданское общество вносить свой вклад, предлагая аналитические исследования и эффективные решения.

Обсудить