Пять событий рабочей недели (03 – 07 января 2011 года)

США с нетерпением ожидают возобновления сотрудничества с новым руководством Республики Молдова *** Владимир Филат заявил, что 1 4 января Молдова должна получить план действий по либерализации визового режима *** Анна Харламенко и Николай Дудогло потребовали пересчета голосов, отданных на выборах башкана Гагаузии *** По мнению политолога Богдана Цырди, Соглашение о создании АЕИ-2 сужает пространство для маневра ЛДПМ *** Михай Гимпу утверждает, что Либеральная партия не согласится, чтобы государственный язык Республики Молдова назывался молдавским

03 января 2011 года, понедельник

США заявили, что с нетерпением ожидают возобновления сотрудничества с новым руководством Республики Молдова

Соединенные Штаты Америки считают, что формирование нового парламента и избрание спикера - важный шаг не только создания нового правления, но и для демократического развития Республики Молдова.

«Мы ценим то, в какой демократической форме политические лидеры Молдовы провели переговоры, которые были зачастую трудными, и призываем их продолжат работать совместно, чтобы обеспечить быстрое формирование правительства и избрание президента страны», - говорится в сообщении для прессы дипломатических миссий США в Республике Молдова.

Соединенные Штаты Америки подтверждают поддержку стремления граждан Республики Молдова к построению демократического, процветающего европейского государства, с надежными, признанными на международном уровне границами.

США с нетерпением ожидают возобновления сотрудничества с новым правительством и руководством Республики Молдова в 2011 году.

Лидер ДПМ (15 мандатов) Мариан Лупу был избран председателем нового законодательного органа 30 декабря голосами 57 из 101 депутат.

Фракция ПКРМ (42 мандата) не участвовала в голосовании, еще два депутата отсутствовали на заседании.

В тот же день Мариан Лупу стал временно исполняющим обязанности президента Республики Молдова.

Затем Мариан Лупу предложил кандидатуру председателя ЛДПМ (32 мандата) Владимира Филата на пост премьер-министра.

Соответствующий указ Лупу подписал на следующий день после избрания спикером.

04 января 2011 года, вторник

Владимир Филат утверждает, что 1 4 января Молдова получит план действий по либерализации визового режима

Вновь назначенный главой Кабинета министров Республики Молдова премьер-министр Владимир Филат заявил, что руководство правительства поддерживает очень активные отношения с Европейским союзом, а 14 января исполнительный орган должен получить план действий Европейский союз - Республика Молдова, который касается либерализации визового режима.

Соответствующие заявления были сделаны Владимиром Филатом в интервью радиостанции «Europa Liberă».

«Когда мы дали старт этим переговорам, перед нами стояла задача добиться подписания этого соглашения в трехлетний срок. Это означает безвизовый режим, это означает свободную торговлю.

В плане безвизового режима должны сказать, что преодолели очень важный этап.

14 января должны получить план действий. Таким образом, мы поддерживаем очень тесные и очень активные отношения», - заявил премьер-министр Владимир Филат.

Глава исполнительного органа добавил, что переговоры о подписании соглашения об ассоциировании Республика Молдова - Европейский Союз продолжаются, а когда Молдавское государство будет готово на всех уровнях, документ будет подписан.

Переговоры о либерализации визового режима для граждан Республики Молдова, которые посещают ЕС, начались в 2010 году.

17 декабря 2010 года премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат прибыл из Брюсселя с Планом действий Европейский Союз - Республика Молдова, утвержденным Европейской Комиссией.

Владимир Филат занимал пост премьер-министра Республики Молдова на всём протяжении правления Альянса «За европейскую интеграцию»-1.

После заседания парламента 30 декабря минувшего года, Владимир Филат был назначен новым временно исполняющим обязанности президента Республики Молдова Марианом Лупу на пост премьер-министра.

Премьер должен сформировать до 14 января новый состав правительства и разработать программу правления.

05 января 2011 года, среда

Анна Харламенко и Николай Дудогло потребовали
пересчета голосов, отданных на выборах башкана Гагаузии

Председатель Народного Собрания АТО Гагауз-Ери (Гагаузии) Анна Харламенко заявила в ходе организованной в среду пресс-конференции, что выборы башкана автономии были сфальсифицированы, а Михаил Формузал одержал победу методами запугивания и угроз в адрес избирателей и своего оппонента Николая Дудогло.

«Мы не признает результаты выборов 26 декабря. Считаем, что выборы были сфальсифицированы. Таких выборов Гагаузия не знала за 20 лет существования. Мы столкнулись с тяжелейшими нарушениями законодательства», - констатировала Анна Харламенко.

Председатель Народного Собрания Гагаузской автономии обвинила башкана Михаила Формузала в беспрецедентном использовании административных ресурсов и в превращении исполнительного аппарата автономно-территориального образования в предвыборный штаб.

«Все структуры Исполнительного комитета работали на башкана с использованием всех их административных и технических ресурсов, транспорта, коллективов и необходимых связей. От людей требовалось давать расписки, что они не будут приходить на предвыборные встречи с кандидатом Дудогло», - подчеркнула Анна Харламенко.

Председатель Народного Собрания Гагаузии добавила, что в день выборов были выявлены беспрецедентные случаи двойного голосования.

В настоящее время, по её словам, началось давление на сторонников Николая Дудогло, угрозы увольнением и даже физическим насилием.

Николай Дудогло, контркандидат Михаила Формузала и брат Анны Харламенко, также не признает результаты выборов 26 декабря 2010 года.

Он заявил о грубых нарушениях избирательного законодательства и фальсификации выборов.

Дудогло и Харламенко потребовали пересчета голосов и проведения экспертизы бюллетеней для голосования.

По их словам, часть бюллетеней была заранее отпечатана с печатью «Votat» справа от имени переизбранного башкана.

Апелляционный суд Комрата должен был начать в среду рассмотрение результатов второго тура выборов башкана Гагаузии.

06 января 2011 года, четверг

По мнению политолога Богдана Цырди, Соглашение о создании АЕИ-2 сужает пространство для маневра ЛДПМ

Политический аналитик Богдан Цырдя считает, что текст Соглашения о создании АЕИ-2 не обнародован, поскольку оговаривает неудобные положения для ЛДПМ, а поспешное разглашение его содержания вызовет недоумение в рядах электората.

«Некоторые члены новоиспеченной коалиции не торопятся разглашать содержание соглашения об образовании Альянса за европейскую интеграцию, подписанного между ЛДПМ, ЛП и ДПМ, чтобы не вызывать дополнительных трений в рядах электората, в частности электората ЛДПМ, который и без того разочарован тем, что, набрав вдвое больше голосов, чем партнеры, руководство либерал-демократов уступило ключевые посты в государстве», - заявил аналитик в интервью для ИА Info-Prim Neo.

Богдан Цырдя уверен, что в основу соглашения об образовании коалиции легли не принципы и ценности, а аспекты, связанные с распределением должностей и сохранением контроля.

В соглашении может быть оговорен и тот факт, что решения будущая власть будет принимать голосами двух третей, что, по мнению аналитика, приведет к сужению пространства для маневра Либерал-демократической партии.

Соглашение о создании АЕИ было подписано 30 декабря, за несколько минут до начала заседания парламента.

Во вторник, 4 января, первый вице-председатель ЛДПМ Михай Годя сообщил, что данный документ охватывает принципы, ценности и механизмы функционирования альянса, а содержание соглашения будет обнародовано в нужное время.

Богдан Цырдя также считает, что не произойдет ничего страшного, если президент Академии наук Молдовы впредь не будет членом правительства по назначению.

Роль президента АНМ в исполнительном органе, по мнению Богдана Цырди, не ясна. Мотивом снятия членства в правительстве может быть и политическое прошлое академика Георге Дука.

«Академия наук должна заниматься наукой. Я не слишком понимаю, какова роль подобной структуры в правительстве. Существует и составляющая политики. Господин Дука был кандидатом в президенты (в 2005 году), когда ПКРМ доминировала на политической сцене. Он был представлен в правительстве и во время правления ПКРМ, и это вызывает определенные подозрения», - отметил политический аналитик.

Богдан Цырдя также заявил, что Либерал-демократическая партия Молдовы сделала бы хорошо обдуманный шаг, сохранив нынешних министров сельского хозяйства и пищевой промышленности и просвещения Валериу Косарчука и соответственно Леонида Бужора, делегированных в правительство Альянсом «Наша Молдова».

07 января 2011 года, пятница

Михай Гимпу утверждает, что Либеральная партия не согласится, чтобы государственный язык Республики Молдова назывался молдавским

Либеральная партия не согласится с названием государственного языка Республики Молдова - молдавским. Такое заявление сделал председатель формирования, один из лидеров Альянса «За европейскую интеграцию» Михай Гимпу, цитируемый ИА MOLDNEWS.

По его словам, язык либо будет называться в Конституции румынским, либо о нем вообще не будет упоминания в Основном законе страны.

«Если коллеги по альянсу не признают румынский язык, то Либеральная партия делает шаг - не настаивает на записи румынского, а говорит, что не будем записывать ни то, ни другое… Ничего не записываем», - сказал Михай Гимпу.

В поддержку названия государственного языка румынским Михай Гимпу привел Декларацию Независимости от 1991 года, где государственный язык записан именно как «румынский», хотя по Конституции 1994 года он называется молдавским.

В то же время, он не признал необходимость найти консенсус в обществе по этому вопросу, расценив людей, называющих язык молдавским, как обманутых.

«Сейчас, когда мы видим, что не принимается румынский язык, мы соглашаемся, чтобы не было записано ни то, ни другое, но чтоб не была записана ложь», - добавил Михай Гимпу, подчеркнув, что не намерен бороться за молдавский язык и «продвигать идеи Сталина, которые стали следствием оккупации Бесарабии».

Лидер либералов выразил уверенность, что электорат демократов и либерал-демократов, составляющих альянс «За европейскую интеграцию», также голосовал и за придание румынскому языку статуса государственного в республике Молдова.

В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md


Отдел новостей портала ava.md
Обсудить