История Молдовы для детей и взрослых. Часть 1

Наша задача — не в том, чтобы рассказать всю историю Молдовы в упрощённом виде (подлинная история не поддаётся упрощению), а в том, чтобы пробудить в читателе интерес к ней и правильное понимание того, чем в этой истории можно и стоит гордиться. А дальше такой читатель сможет взять в руки другие труды, более научные.

Материал

Комментарии 16

Войти
  • w
    # werty
    прочитал с интересом хотя несколько размыто пишите и также жду продолжения
  • М
    # Морару
    Фоарте ынтересантэ темэ, Вэ ругэм сэ ну о лэсаць!!!
  • V
    # Victor
    Interesant scris ,este mai interesant ca istoriile lui Stepaska.
  • П
    # Пашу
    кстати а с каких источников взят етот материал?
  • П
    # ПРАВДА
    Еще один «историк» нарисовался, полку лизонансов прибыло.
  • R
    # Realist
    Автор противоречит сам себе. Сначала он утверждает, что «Уникальность Земли Молдавской — в её вечной многоэтничности...». А потом говорит, что «Ни один народ не происходит от одного и только одного предка».
    Зачем так настойчиво выпячивать бесспорную историческую «многоэтничность» Молдавии, если и так ясно, что под понятие «многоэтничности» можно подвести практически любой народ?

    «Западная Молдова тоже была захвачена этим движением, её литераторы рады были участвовать в создании новой нации современного типа и примеряли имя «румын», как обновку.»
    Ложь. Не как обновку, а как своё исконное, используемое и в народе, и в летописях имя.

    «В конце того же XIX века, когда латинизаторы уже восторжествовали...»
    Ложь, не восторжествовали, а как раз наоборот, сошли на нет.

    «… нет даже уверенности, что геты и даки состояли в родстве между собой...»
    Ложь, очень многие специалисты, и не только румынские, в этом уверены.

    «историк Богдан Петричейку Хашдеу ещё в 1901 г. обнаружил, что эти слова встречаются в албанском языке… Но в Румынии об этом не очень любят вспоминать: а где же тогда фракийские слова?»
    Ложь, что не любят вспоминать. Предок албанского – иллирийский язык, тоже палеобалканский, как и фракийский.

    Спрашивается, зачем автору громоздить столько лжи на квадратный км.? Причём лжи вроде невинной, заметной и не каждому специалисту, но которая в результате выворачивает наизнанку всю сущность описываемых исторических событий и подгоняет их под угадываемый результат.
    Ответ ясен, он из той же «могучей» кучки, что и Эрлих с Ткачуком. Их цель проста – создать современно-наукоподобную основу для обоснования этнической «самостийности» молдован от остальных румын, уходящей корнями в глубь тысячелетий. Задача не из лёгких, но они народец упорный. Посмотрим…
  • w
    # werty
    realist -ответ несмотря на некоторые нестыковки данная статья всетак считаю полезной так как такие как вы монополизировали права на историю язык и другие науки гуманитарного характера притом жестко не умея слушать опонента и что что а во лжи вы чемпионы/и считаю что такие статьи крайне запаздали и не дали вам бой срывая ложь и вашу мелочную корысть скрытую под пудами болтовни/а про -свое исконное используемое в народе и в летописях имя -как я понял это про румын- скажу что это ложь многократно повторенная и принятая на веру и интересно было бы спросить штефана великого про это — а он питал к ним валахам трогательную заботу и любовь сажая их на кол за предательство/ и еще — свою страну строят собсвенным потом и кровью а не путем шантажа проституции и лжи в чем румыны преуспелии/ мне было бы по барабану их трескотня если бы не лезли в душу выварачивая все как им вздумываеться не терпя возражений и выставляя себя обладателями абсолютной истины/ авторов статьи прошу продолжить этот цикл только быть поокуратнее со словами и фактами а этих реалистов не замечать — во все времена дурь есть в том числе и интелектуальная
  • И
    # Игорь Иванович
    «а этих реалистов не замечать — во все времена дурь есть в том числе и интелектуальная»

    К сожалению, в настоящее время дурь исходит в основном именно от «интеллектуалов».
    Причём, что самое прискорбное, таковыми себя возомнили те, кто, как говорится, «из грязи в князи». те, кто от сохи, закончив при Советах ВУЗ-ы, вдруг стали «прослойкой»- интеллигентами — учителями, учёными, литераторами, актёрами, юристами, экономистами…
    И хорошо бы высококлассными. Ато ведь всё, в основном, посредственности. Но мнящие о себе невесть что. И поэтому считающими что несут «истину в последней инстанции».

    А таких как «Реалист» замечать нужно! Обязательно!
    И разоблачать их «истину».
    Вы видели какими глазами смотрит молодёжь на Гимпу в моменты его «несения истины»? Преданными и… совершенно пустыми. Они принимают всё на веру даже не задумываясь. Просто — «так сказал Гимпу». даже задесь, на АВА, таких «комментов» масса. А уж что говорить про прорумынские?

    Может хоть небольшая часть из них, прочтя материаллы типа представленного, и увидев опровержения «Реалистам» хоть чуток да задумаются над словами «несущих истину».
  • R
    # Realist
    \\\… притом жестко не умея слушать опонента...\\\
    «Оппонента» «мы» очень внимательно слушали целых 50 лет, с 1940 до 1990. То что пишут сейчас «молдовенисты» и новоявленные, поспешно созданные путём искусственного осеменения в пробирке «патриоты Штефана», — это ничто иное как римейк советско-молдавской официальной исторической пропаганды, с некоторыми изменениями и дополнениями. Это не «оппонент», а ди-джей, который постоянно крутит 2-3 заезженные пластинки. Провода его патефона очень длинные, уходящие далеко за Днестр.
    Это «вы» не умеете слушать оппонента. Как из-за недостаточного владения его языком, так и из-за примитивной имперской спеси («мы им тут понастроили заводов, научили задницу вытирать цивилизованно, а они смеют лаять, шавки неблагодарные» — см. тезисы «игоря ивановича»).
    Были бы настоящие, цивилизованные оппоненты, с ними было бы одно удовольствие поспорить. А против таких оппонентов как «вы», других методов кроме как периодическое макание головой в собственные испражнения нет. Увы…

    P.S.:
    \\\Вы видели какими глазами смотрит молодёжь на Гимпу в моменты его «несения истины»? Преданными и… совершенно пустыми.\\\
    Э-э… кхм… То есть, на «вашего» пахана Воронина (или там, на «альфа-самца» Путина) на предвыборных митингах смотрят, надо думать, исключительно глазами «полными», светящимися тонким интеллектом.

    P.P.S.: не могу, по ходу, не обратить внимания на ослепительнейший перл, выданный автором под самый конец своего опуса — \\\В таких условиях Бессарабия, оказавшаяся в стороне от этого потока, стала крепостью национальной традиции.\\\
    Кроме как «Посмеялся! (с)» тут и сказать нечего.
  • w
    # werty
    зато 20 лет я видел ваши эксперименты с гуманитарнами науками которые ничему реальному кроме разобщенности в обществе войны на днестре и повального бегства из страны не привели/ и имели бы право осуждать тот -советский строй- если за 20 лет независимости построили больше чем к примеру за 20 лет после 1945года и дали трудягам больше поддержки со стороны государства чем это было при советах/ но такие как вы привыкли только отнимать обоснуя это благими целями и выварачивая все обоснуете фэнтэзийную модель истории/ благо практически нету сопротивления на эти темы и куча нпо с баблом помогает — вот ваша история и когда кто то пытаеться вам возразить вы приходите в бешенство — как так на святое покусились — я это видел реально в жизни не раз и поэтому к вам дорогой и вам подобным у меня сформировалось стойкое чуство отвращения/ и вас не беспокоит историческая истина которая сложна и неоднозначна по натуре своей а только обоснование заказа кем-то данный- деньги и положение в обществе которое дает ваша позиция по тому или иному вопросу/
    • R
      # Realist werty
      Эй ты, чудо, иди учи грамматику и пунктуацию русского языка, наведи порядок в голове, и только потом приходи спорить, если есть чем.
  • w
    # werty
    граматику говоришь? может быть ты и прав/ — голова не в порядке говоришь — тож может -все под богом ходим и никто не застрахован от этого/ но мне кажеться дело не в этом- а в том что правда глаза колит поэтому и такая характерная ваша реакция свойственная так называемой молдавской интэллигенции румынской сексуальной ориентации/я пишу что думаю а ты дорогой отрабатываешь свой хлеб — поэтому я могу ошибнуться а ты нет — и кто же более свободнее и правдивее? я себя обладателем абсолютной истины но это не значит что такие уроды как ты которые зарабатывает фальшивками на историческую тему должны мне пудрить мозги и сталкивая людей что вокруг меня лбами/ и с головой у меня пока все в порядке — но как начнут стрелять в чем я уверен процентов на 80 то у меня точно крыша поедит как впрочем у всех
  • Ш
    # Шлемазл
    Шо такое? Я правильно понимаю — Сергей Ефроимович Эрлих и Мосионжник Леонид Авраамович (http://ant.md/professors/mosion.htm — друх и товарищ Марк Евгеньича Ткачука) — таки на минуточку научат молдован их истории наконец-то?
    • w
      # werty Шлемазл
      ни то ни другое -werty -это мой постоянный ник и к политике и с политиками дела не вел/ по роду занятий я фермер но главное хобби — это история/ и в такие дискуссии я бы не встревал-что и делал до пр сентября этого месяца- но та наглость и самоуверенность с которой новоиспеченная элита творит политику в молдове и разрушение государства и устоев общества пересилило робость писать что я думаю обо всем/ этим придуркам надо дать бой и не бояться последствий — по разным темам а то и буквально потому что они понимают только язык силы- а язык разума они накрепко забыли и если их оставить в покое — день ото дня будут наглее и жоще
  • s
    # spartacus
    История — истории рознь. Автору почтение за начало и своё виденье. Однако, не стоит забывать, что среди учённых историков, которые объединяются в школы иногда происходят большие споры. У меня вопрос к гн.Мосионжник: «К какой школе Вы себя относите ?». Лично я считаю, что заостять внимание следует на период времени с которого население живущее на данной территории начали строительство государства. «Геты» те же «даки» прямые потомки «траков». Примечательно, что привели пример с Александром Македонским. Жаль, что ничего не написали про Спартака — «фракийца», родственного племени «даков», про первое дакийское государство под названием Дакия, про Апостола Андрея приневсщего христянство в провинцию Дакия.
  • s
    # suruceab
    Каждый Молдованин должен знать историю своей Родины, своего На-Рода, дабы проходимцы не пудрили мозги всякими вымыслами. Разберитесь с историей Молдовы, Валахии, Трансильвании сами и только сами. Разберитесь и передавайте свои знания своим детям и внукам. Не позволено из-за незнания предавать своих предков, даже если вам предлагают маны небесные. Недопускайте ложь в свои умы, в свои сердца…
    moldovamap.ru/forum/showthread.php/343-Стати-Василе-История-Молдовы
    moldovenii.md/ru/section/523
    ищите др. источники, но истину вы обязаны знать!