Молдова после парламентских выборов: возможные сценарии

Учитывая горькую обиду и большую злость команды ПКРМ на цинично «кинувшего» их лидера ДПМ Мариана Лупу, чисто гипотетически, можно допустить, что коммунисты разработали хитроумный план ответного «мщения», будучи готовы действовать даже вопреки своим собственным стратегически интересам.

Повторные досрочные парламентские выборы в Республике Молдова, назначенные на 28 ноября 2010 года, состоялись, их результаты подсчитаны, объявлены и утверждены Конституционным Судом РМ.

30 декабря 2010 года сформировалась новая правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Владимира Филата, Демократической партии Молдовы (ДПМ) Мариана Лупу и Либеральной партии (ЛПМ) Михая Гимпу, получившая название Альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ -2).

Были распределены властные полномочия между участниками АЕИ-2. При этом прямо таки фантастический «джекпот» сорвала команда ДПМ, которой, при наличии у неё в парламенте всего 15 депутатских мандатов против 32 у ЛДПМ и 42 у ПКРМ, достались должности врио президента, председателя парламента и первого заместителя председателя парламента, 5 министерских портфелей и значительное число других постов в системе исполнительной власти.

А вот Партия коммунистов (ПКРМ) Владимира Воронина, имеющая в парламенте наибольшее количество депутатских мандатов, вновь была вынуждена уйти в оппозицию.

Казалось бы, игра сделана, её участники получили именно то, что смогли получить, и теперь можно тушить свечи.

Однако, не всё так просто, как кажется на первый взгляд. На самом деле, интрига по-прежнему сохраняется.

И связана она как с предстоящим вскоре избранием президента страны голосами депутатов парламента (для этого нужен 61 голос «за», в то время как АЕИ-2 имеет только 59 мандатов), так и с будущим поведением отдельных членов правящей коалиции.

Очень многое также зависит и от того, какой путь, какую тактику и какой стиль поведения выберет для себя оппозиционная ПКРМ.

Эта партия, самая крупная и влиятельная на левом фланге, после постигших её в 2009 – 2010 г.г. неудач в борьбе за власть, по мнению экспертов, остро нуждается сегодня в обретении «второго дыхания», то есть в нахождении своего нового, оригинального политического лица и выработке такой эффективной программы действий, которая может обеспечить ей массовую поддержку электората и привести её к победе, вначале на местных выборах в 2011 году, а затем открыть перед ней новые политические перспективы.

Проблема избрания президента Молдовы

Существует несколько сценариев возможных действий АЕИ-2 для решения проблемы избрания нового президента страны голосованием в парламенте.

Главная проблема здесь, кстати, заключается в том, что каждый из этих сценариев, в принципе, может быть реализован. Правда, степень вероятности их реализации всё же весьма различна.

Разница между этими сценариями состоит, в основном, только в том, что среди самих членов правящего Альянса-2, в зависимости от того, какой сценарий будет реализован, могут оказаться как победители, так и проигравшие.

Сценарий №1

Кандидат в президенты от АЕИ-2 Мариан Лупу избирается в первом туре необходимым большинством в 61 голос

Что и говорить, это в максимальной степени устроило бы правящую коалицию. Но и тут могут быть три варианта возможного развития событий.

Первый вариант: коммунистов просто «ломают» (отнюдь не парламентскими способами и методами) и вынуждают проголосовать за кандидатуру Мариана Лупу.

В этот вариант, конечно, весьма трудно поверить, но для того, чтобы оставаться на позициях сугубой объективности, учитывая наши молдавские «специфические» политические реалии, полностью исключать его всё же не следует.

Второй вариант: у Партии коммунистов вдруг обнаруживается некое «слабое звено» - два-три голоса «депутатов-прагматиков», которые решают поддержать кандидатуру Мариана Лупу.

О том, чем конкретно может быть вызван острый приступ их «прагматизма», говорить не будем, так как продажность многих политиков в Молдове давно уже перестала кого-либо удивлять и шокировать.

Конечно, репутация тех депутатов от ПКРМ, которые согласятся на это предательство, будет настолько замарана, что нынешняя парламентская каденция станет для них последней. Вряд ли какая-либо партия захочет после этого включать в свои избирательные списки потенциальных предателей.

Однако «прагматичное» желание столь радикальным способом поправить своё материальное положение может всё-таки перевесить моральные и политические принципы.

Если это случится, то станет ещё одним серьёзным поводом для руководства Партии коммунистов серьёзно задуматься о своей кадровой политике.

Третий вариант: депутаты-коммунисты дружно голосуют за Мариана Лупу, так как ДПМ накануне голосования предлагает им некий «тайный план», положения которого их устраивают, и потому они с ним соглашаются.

Сценарий №2

Парламент меняет статью по выборам президента

Но и тут, увы, далеко не все так просто, как может показаться. Коммунисты (естественно, при определённых условиях) могут пойти на то, что проголосуют за изменение Конституции РМ в части, касающейся порядка избрания президента, после чего новый президент будет избран простым арифметическим большинством депутатов.

Многие эксперты полагают, что для коммунистов этот вариант может быть вполне реальным.

Ведь, с одной стороны, они поддержат, таким образом, свой же собственный, ранее озвученный ими проект, исходя из того, что в своё время он может сыграть и в их пользу.

С другой же стороны, они просто «умоют руки» и с чистой совестью могут не проголосовать в парламенте за кандидатуру Мариана Лупу, в связи с чем никто не обвинит их как в том, что они вновь спровоцировали «своим упрямством» новый политический кризис и новые парламентские выборы, как и в том, что они отказались от своих принципов и простили «предателя».

В качестве солидного бонуса они могли бы потребовать принятие Закона об оппозиции, который закрепит за парламентской оппозицией должности председателя Счетной палаты, Генерального прокурора, руководителя СИБ и ряд комиссий в парламенте, в том числе Бюджетную комиссию, и должность первого вице-спикера. Это позволило бы парламентской оппозиции реально контролировать действия власти.


Но, увы, и при этом варианте также сохраняется интрига. Заключается она, прежде всего, в том, что отнюдь не факт, что команда лидера входящей в АЕИ-2 ЛДПМ Владимира Филата проголосует за кандидатуру лидера также входящей в эту коалицию ДПМ Мариана Лупу.

О возможных причинах такого «воздержания» либерал-демократов от голосования за кандидата от Партии демократов скажем чуть ниже.

Сценарий №3

ПКРМ поддерживает кандидатуру Филата на пост президента

На первый взгляд, это очень неправдоподобный сценарий. Но это только на первый взгляд. А вот если присмотреться к политической ситуации повнимательнее и копнуть поглубже, то вырисовывается совсем даже иная картина.

Дело в том, что, учитывая горькую обиду и большую злость команды ПКРМ на цинично «кинувшего» их лидера ДПМ Мариана Лупу, чисто гипотетически, можно допустить, что коммунисты разработали хитроумный план ответного «мщения», будучи готовы действовать даже вопреки своим собственным стратегически интересам.

Так что, если Владимир Филат окажется готовым пойти на соглашение с Владимиром Ворониным и поделится с ПКРМ должностями во власти, такой вариант, при всей его кажущейся экзотичности, совсем исключать нельзя.

К тому же, можно смело утверждать, что в результате таких, на первый взгляд, несколько противоестественных торгов и соглашений, Молдова может получить очень сильную и работоспособную политическую коалицию во власти.

Однако, если коммунисты-вороницы отдадут предпочтение «мягкому унионисту» Владимиру Филату перед пусть и беспринципным человеком, но всё же государственником по своим политическим убеждениям Марианом Лупу, то, спрашивается, чем они в таком случае будут отличаться от него и Дьякова?

Правда, есть вариант, когда эти политические силы всё-таки смогут более-менее убедительно оправдаться перед своими избирателями за это объединение. Смотрите ниже «Вариант с избранием президентом Владимира Филата».


Сценарий №4

Избрание непартийного президента Молдовы

Такой вариант сегодня кажется вполне реальным и потому также активно проговаривается в некоторых парламентских партиях.

Кстати, инициатором этой интересной идеи является сам почётный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков, который выступает против «партийных президентов».

На слуху у гражданского общества уже есть несколько фамилий непартийных кандидатов, которые вполне могли бы претендовать на избрание президентом Молдовы.

Это, например, Дмитрий Пулбере, председатель Конституционного Суда РМ, Георгий Дука, президент Академии Наук РМ, Георгий Руснак, Посол Республики Молдова в Италии, а также Петр Лучинский, президент Молдовы (1997-2001 гг.).

Однако, на деле обеспечить полную «беспартийность» президента Молдовы вряд ли удастся.

Дело в том, что президент, кем бы он ни был, в любом случае будет вынужден придерживаться тех или иных политических взглядов.

Так что, для каждой партии, которая поддержит его избрание, существует немалый риск того, что этот «беспартийный» президент может по ряду объективных и субъективных причин стать принципиальным оппонентом именно данной конкретной партии.

Выборы нового президента Молдовы – это важнейший для каждой из партий инструмент политического торга. И вряд ли найдётся такая партия, которая решится отказаться от использования такого инструмента в своих собственных интересах.

Сценарий №5

Президент не избирается

Суть этого варианта ясна и понятна: оппозиционная ПКРМ не голосует в парламенте за изменение Закона о порядке избрания президента, а правящий Альянс-2 не находит нужное количество голосов для избрания нового главы государства.

Затем следует роспуск парламента и назначаются новые досрочные парламентские выборы. Вариант, конечно, не самый лучший, но, увы, при данных обстоятельствах вполне возможный.

Варианты поведения Мариана Лупу в случае избрания президентом

Вариант №1

Мариан Лупу остаётся верен Альянсу-2 и дружно работает в единой связке с Владимиром Филатом и Михаем Гимпу

Есть много признаков, которые дают основание полагать, что именно этот вариант является самым вероятным.

Понятно, что в этом случае заметно усилится политическое влияние демократа Владимира Плахотнюка, который де-факто станет руководителем Молдовы.

А вот что касается либерал-демократа Владимира Филата, то он, в случае такого усиления позиций Владимира Плахотнюка, может отойти на третьи роли в системе власти в Молдове.

Очевидный минус такого варианта для Мариана Лупу и для всей ДПМ заключается в том, что именно Лупу и ДПМ будут нести всю полноту ответственности за любые инициативы и практические шаги правых партий.

Учитывая известные приоритеты, цели и задачи либералов, можно предположить, что каждый такой шаг будет способствовать снижению влияния Мариана Лупу и ДПМ среди левоцентристских избирателей.

Несомненно, русофобскими действиями ультрарадикальных либералов, в одной связке с которыми сегодня находится ДПМ, будет нанесён существенный ущерб и нынешнему «пророссийскому» имиджу Мариана Лупу.

Вариант №2

Мариан Лупу идёт на разрыв с Альянсом-2

Можно было бы, конечно, с ходу утверждать, что этот сценарий фантастический и потому совершенно неправдоподобный, если бы не один небольшой, но весьма существенный, нюанс.

Чтобы назвать его, надо вернуться к так называемому «тайному плану» Мариана Лупу, о котором речь шла выше.

Дело в том, что в Интернете начала вдруг «гулять» интригующая общественность информация, согласно которой, ДПМ после избрания её лидера Мариана Лупу президентом окажется готова «переформатировать» нынешнюю правящую коалицию.

Речь идет о том, что Мариан Лупу, использовав при голосовании за свою кандидатуру на пост президента голоса депутатов Альянса-2 и частично Партии коммунистов (якобы, по предварительной договоренности с Владимиром Ворониным), став главой государства, найдёт какой-либо формальный повод и оправит в отставку правительство премьер-министра Владимира Филата, после чего сформирует новое правительство … на сей раз уже с ПКРМ.

Понятно, что, даже зная о высокой степени продажности многих молдавских политиков, в такой сценарий как-то трудно поверить, поскольку он уже вообще где-то за гранью добра и зла.

По крайней мере, лично я убежден в том, что он практически никогда не осуществится.

Но вот вопрос: а зачем же тогда, с какой конкретной целью кто-то его придумал, да и запустил «гулять» по просторам Интернета?

Тут есть, на мой взгляд, два возможных ответа.

Во-первых, возможно, что на этот вариант кто-то надеется «поймать» голоса депутатов-коммунистов. Поверьте, дескать, уважаемые товарищи, Мариану Лупу еще один раз, и всё будет потом для вас же самих очень даже хорошо.

Но, считаю я, гораздо важнее может быть второй вариант, суть которого состоит в том, что этот сценарий запущен специально «для Москвы».

Трудно поверить, конечно, что Кремль спокойно-безучастно воспринял ту двойную игру, которую цинично вела с ним всё последнее время команда ДПМ.

Безусловно, крайне неприятный осадок от «типично молдавской политики» и «типично молдавских политиков» у официальной Москвы остался.

И вот тут-то «этим наивным русским» можно будет попытаться ещё раз «впарить» байку о том, что всё, что случилось 30 декабря 2010 года, было всего лишь своего рода хитроумной тактической игрой, затеянной ДПМ исключительно для того, чтобы получить голоса депутатов и слева, и справа, необходимые для избрания её лидера Мариана Лупу президентом.

А вот потом, дескать, как только появится сколько-нибудь подходящий повод, демократы тут же «займут принципиальную позицию», то есть уйдут от либералов Филата и Гимпу, отправят правительство АЕИ-2 в отставку и вернутся к созданию Левоцентристского Альянса.

Вариант с избранием президентом Владимира Филата

Безусловно, в этот сценарий также весьма трудно поверить, но если вдруг свершится чудо и это всё-таки произойдет, то мы будем иметь «большую коалицию», примерно такую, какую в свое время в ФРГ представлявшая правую ХДС/ХСС канцлер Ангела Меркель создавала представлявшим левоцентристскую СДПГ Герхардом Шрёдером.

Понятно, что эта коалиция может быть жизнеспособной и продуктивной только в том случае, если ЛДПМ и ПКРМ найдут между собой общий язык по решению проблемы Приднестровья и сумеют общими усилиями решить эту проблему.

Объявив, что они объединяются для того, чтобы общими усилиями в течение 1-2 лет решить проблему Приднестровья, они вполне могли бы найти массовую поддержку в молдавском обществе.

Но для этого, безусловно, им нужно иметь реальный план объединения Молдовы, который поддержали бы в Москве и Брюсселе, а гарантами и спонсорами этого проекта могли бы стать Россия и Германия.

После этого, вероятно, последуют новые парламентские выборы в уже объединённой стране.

Во имя такой высокой цели ПКРМ и ЛДПМ могли бы пойти на создание «красно-зеленой» коалиции. Кстати, это цвета флага непризнанной ПМР, «приватизировавшей» государственный флаг бывшей – территориально единой! - Молдавской ССР.

Однако, учитывая известный идеологический антагонизм базовых электоратов ПРКМ и ЛДПМ, а также совершенно разную геополитическую ориентацию данных сил, создание такой коалиции в настоящее время представляется крайне маловероятным.

Сценарий с избранием непартийного президента

Этот сценарий весьма интересен и вполне рационален. Вполне понятно, что сразу же после его реализации надо будет расширить и усилить полномочия Правительства.

Этот вариант, фактически, в случае своего практического осуществления, будет означать переход Молдовы к режиму парламентской республики.


Вероятное развитие дальнейших политических событий в случае неизбрания президента

Прежде всего, в этом случае Молдову ждут новые парламентские выборы – уже четвёртые, начиная с апреля 2009 года. Скажем прямо, многовато для страны, находящейся в ситуации перманентного политического и экономического кризиса.

Если Партия коммунистов РМ накануне этих выборов так и не обретёт «второе дыхание», то её, скорее всего, ждёт очередное уменьшения процента голосующих за неё избирателей.

Причём, это случится вовсе не потому, что она в чём-то качественно проигрывает другим молдавским партиям. Это станет прямым следствием того, что оппонентами ПКРМ на правом фланге будут использованы в борьбе против неё беспрецедентный административный ресурс и сверхмощные финансовые вливания в избирательную кампанию партий Альянса-2.

Чтобы противостоять всему этому, ПКРМ, как воздух, нужен новый, соответствующий духу времени, имидж, в том числе и новое название, новые идеи, и умение договариваться с потенциальными союзниками по широкому левоцентристскому блоку.

Внутри самого Альянса-2 при таком развитии событий также, скорее всего, произойдут различные, подчас весьма существенные, изменения.

Большие шансы окончательно уйти с политической арены имеются у Либеральной партии Михая Гимпу. Уже сегодня некоторые члены этой партии открыто поговаривают о том, что их лидер находиться «на коротком поводке» у одного влиятельного бизнесмена-политика и потому принимает любые решения только после предварительной консультации с ним. Так что, судя по всему, без обновления руководства этой партии у неё нет будущего.

Молодая и динамичная ЛДПМ Владимира Филата, напротив, существенно усилится и вполне сможет получить свыше 30 процентов голосов избирателей.

А вот судьба ДПМ представляется очень незавидной. Эта, весьма разношёрстная по составу и плохо структурированная партия, с трудом «оживлённая» после своей клинической «политической смерти» по итогам апрельских выборов 2009 года только мощными финансовыми вливаниями Влада Плахотнюка, учитывая, как поступил её лидер Мариан Лупу 30 декабря 2010 года, может вновь оказаться без базового электората и докатиться до опасно критической черты электоральной поддержки в 5-6%, либо вообще «пролететь» мимо парламента и исчезнуть навсегда из большой политики.

По крайней мере, возможности ДПМ вновь снискать поддержку той или иной влиятельной политической топ-фигуры в России вроде Бориса Грызлова или Сергея Нарышкина, по общему мнению экспертов, фактически сведены сегодня к нулю.

Впрочем, это будет уже совсем другая история, о которой мы надеемся подробнее поговорить в последующих своих публикациях.

Обсудить