Покушение на конрессмена в США

Джаред Ли Лофнер открыл стрельбу по собравшимся на встрече Гиффордс с избирателями в торговом центре в субботу, 8 января. Жертвами стрелка стали шесть человек, в том числе девятилетняя девочка. По последним данным, Лофнер ранил 18 человек (ранее сообщалось о 13 раненых). Считается, что главной целью стрелка была член палаты представителей, конгрессмен от Аризоны, Гиффордс.

Лофнер выстрелили политику в голову, пуля попала в висок и вышла через лоб. Гиффордс доставили в больницу и прооперировали. Несколько часов назад врачи сообщили, что она временно пришла в себя. По словам одного из специалистов, наблюдающего конгрессмена, тот факт, что, придя в себя, Гиффордс смогла узнать своего супруга и выполнить команды медиков, внушает оптимизм.

Президент США Барак Обама распорядился отправить на место происшествия директора ФБР Роберта Мюллера, которому поручено взять расследование преступления под особый контроль. Сам 22-летний стрелок уже взят под стражу, однако он отказывается сотрудничать со следствием.

Обсудить