Крупнейшая на континенте Молдавская ГРЭС может продолжать производить электроэнергию

Молдавская ГРЭС является одной из крупнейших тепловых станций подобного типа на континенте. Общая установленная мощность 12 энергоблоков Молдавской ГРЭС составляет 2,52 ГВт. Максимальная потребность всей молдавской энергосистемы – 1,1-1,2 ГВт.

Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) выдало новую лицензию на производство электроэнергии сроком на шесть месяцев акционерному обществу закрытого типа Молдавская ГРЭС в связи с истечением срока действия предыдущей лицензии. В 2010 году 1 июля ANRE выдало данному предприятию аналогичную лицензию на такой же срок.

Как передает «Новый Регион», Административный Совет ANRE принимает решения о выдаче лицензии Молдавской ГРЭС на основании постановления Правительства 815 от 2.08.2005 г. «О регулировании потоков грузов, являющихся предметом внешнеэкономической деятельности Приднестровья», предоставляющее экономическим агентам данного региона, временно зарегистрированным в Государственном реестре Молдавии, право получать лицензии на различные виды деятельности.

В 2010 году ANRE выдало на основе заявок экономических агентов четыре лицензии на поставку электроэнергии по нерегулируемым тарифам и продлило срок действия одной лицензии за тот же вид деятельности. В этом же году ANRE выдало пять лицензий на продажу природного газа на станциях заправки автомобилей сжатым природным газом, кроме того продлило срок действия одной лицензии на распределение природного газа и одной на поставку этого вида топлива по регулируемым тарифам. ANRE выдало также 19 лицензий и 77 копий ранее выданных лицензий на некоторые виды деятельности на рынке нефтепродуктов.

В настоящее время количество действующих лицензий в энергетическом секторе республики составляет 244. Среди них 19 – на виды деятельности на рынке электроэнергии, 58 – на рынке природного газа и 167 – на рынке нефтепродуктов.

Согласно действующему законодательству, ANRE выдает лицензии для деятельности на рынках электроэнергии и природного газа сроком на 25 лет и лицензии на различные виды деятельности на рынке нефтепродуктов сроком на пять лет. Плата за выдачу лицензий целиком вносится в государственный бюджет.

В 2013 году МГРЭС отметит 50-летие со дня пуска первого энергоблока. Строительство конденсационной электростанции на юге МССР было начато в 1961 году и закончено в 1971 году. Здесь вырос город энергетиков – Днестровск.

Молдавская ГРЭС является одной из крупнейших тепловых станций подобного типа на континенте. Общая установленная мощность 12 энергоблоков Молдавской ГРЭС составляет 2,52 ГВт. Максимальная потребность всей молдавской энергосистемы – 1,1-1,2 ГВт.

В 2005 году ЗАО «Молдавская ГРЭС» вошло в состав российской Группы ИНТЕР РАО ЕЭС. Нынешний владелец станции возобновил экспорт электроэнергии в Румынию и планирует наращивать объемы производства.

Обсудить