Михаил Пойсик: Реформирование или очередная кампанейщина на рынке медикаментов?

Странная получается картина: вся республика уже не первый год возмущается тем, что цены многократно превышают разумные, а профессиональные чиновники, ставившие свои визы на этих ценах и проводившие проверки, демонстрировали нам полную слепоту и глухоту по отношению к творящейся вакханалии. Разумеется, не мне указывать на реальную причину подобных дефектов зрения и слуха: профессиональная непригодность, тривиальное мздоимство или еще что-то, ибо это уже епархия компетентных органов.

В последние дни молдавские Масс-медия буквально захлестнул поток самой противоречивой информации вокруг цен на медицинские препараты и мероприятий, реализуемых правительственными структурами. Минздрав в очередной раз рапортует, что уже в ближайшее время новые цены будут установлены для 95% наименований медикаментов, реализуемых в стране. Называется даже ожидаемый выигрыш населения в 20%.

К сожалению, из 12662 наименований медицинских препаратов (с учетом их различных дозировок), включенных в соответствующий Каталог, на начало этого года цены производителей пока были определены только для 1916 или 15% от общего числа лекарств. В ночь с 5 на 6 января какими-то цифрами данный Каталог был незначительно пополнен, но это принципиально ситуацию не изменило. Поэтому намечаемая компания проверок охватит лишь только этот почти семикратно усеченный список. Интересно и то, что на ряд лекарств цены стали ниже, а на другие выше!

Читатель при желании поподробней ознакомиться со сложившейся ситуацией и ее динамикой может воспользоваться сайтом министерства www.ms.gov.md/ministry/cat/catalog. И если учитывать, что Постановление правительства №525 об утверждении Положения о порядке утверждения и регистрации цен производителя на лекарства было принято еще 22 июня прошлого года, т.е. более полугода назад, то для определения цен производителей по всему списку и при сохранении нынешних темпов заполнения Каталога не трудно подсчитать, что для завершения этой работы Министерству потребуется еще примерно три года.

Для справки. В соответствии с пунктом 6.14) названного Положения: «ежегодно, с 1 сентября по 31 октября, производители и импортеры лекарств сообщают Министерству здравоохранения цены производителя на лекарства на следующий год». И далее «6.15) по истечении срока, предусмотренного для утверждения цены производителя на лекарства, при отсутствии нового решения об утверждении, лекарство считается исключенным из Национального каталога цен…». Таким образом, требуемые цены в Каталоге должны были бы размещены на сайте Министерства, как максимум до 15 ноября?

Но вернемся к истории вопроса. Еще 4 августа 1995 года Постановлением правительства №547 о мерах по упорядочению и государственному регулированию цен (тарифов) пунктом 3 было введено следующее ограничение, включая и для медикаментов: «Для социально значимых товаров … устанавливается следующий порядок формирования цен: … импортируемые товары реализуются на территории республики по ценам приобретения, включая транспортные расходы от поставщика до места (склада) назначения, уплаченные таможенные сборы, государственные пошлины и торговую надбавку, не превышающую 20 процентов к ценам приобретения».

Но быстрорастущий рынок лекарств не мог смириться с таким жестким ограничением и через свое лобби были продавлены более льготные условия. С 2 июля 1997 года в соответствии с Положением о ценообразовании на медикаменты и другие фармацевтические и парафармацевтические изделия, утвержденного Постановлением правительства №603, действует двух кратная торговая надбавка: 15% для оптовика и еще плюс 25% для розницы – аптек.

Но, очевидно, и этого для отдельных молдавских «фармацевтов» оказалось недостаточным. Несмотря на, казалось бы, значительное количество импортеров, рынок медикаментов вскоре был, фактически, поделен и монополизирован. Это, надо полагать, позволило использовать известные оффшорные схемы для завышения цен при ввозе в Молдову. Проблема чрезмерно высоких цен стала в нашей стране настолько явной, что уже даже врачи начали рекомендовать своим пациентам приобретать дорогостоящие препараты в Румынии или в других странах. Отдельные разоблачения, клеймящие творимый беспредел, стали появляться и в Масс-медия.

И, наконец-то, в начале прошлого года наш Премьер вынужден был официально признать столь позорное состояние ценообразования на рынке медикаментов, сообщил даже, что имеются факты более восьмикратного завышения цен, и потребовал срочного наведения порядка. После этого был декларирован целый ряд громких заявлений со стороны различных госструктур, включая и Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, об ожидаемом уже в ближайшее время снижении цен. В результате их «бескомпромиссной» борьбы по данным официальной статистики цены на лекарства выросли к декабрю прошлого года по отношению к декабрю 2009 на 5%!

А теперь вдумайтесь в то, что сегодня требуют импортеры: продлить срок действия прежних цен до 1 апреля! Значит, они по-прежнему за наш счет будут набивать свои карманы посредством многократно завышенных цен? Не то, что бизнесмен, любой здравомыслящий человек перед тем, как приобрести товар, знакомится с уровнем цен на рынке на желаемую закупку. Поэтому предположить, что наши импортеры бездумно переплачивали производителям за медикаменты, просто абсурдно. Более того, в соответствии со сложившейся мировой практикой добросовестные оптовые покупатели или дилеры получают у производителя разнообразные скидки. С другой стороны, необходимо признать и тот факт, что, следуя своей собственной политике ценообразования, производители лекарств для отдельных стран-импортеров устанавливают различные и иногда значительно различающиеся цены. Даже в государствах Евросоюза такие различия по целому ряду препаратов весьма существенны.

И, тем не менее, следует отметить, что импортеры, которые декларировали на молдавской таможне реальные цены производителя, в принципе, не должны серьезно пострадать. Для них розничная цена на медикаменты останется, практически, прежней. А вот, мягко говоря, шулеры от бизнеса, не гнушающиеся тем, что они обирают попавших в беду сограждан, те должны были бы задуматься еще год назад, когда с жесткими заявлениями выступил Премьер. Затем в июне вышло названное выше 525-е Постановление. Можно было бы остановиться еще и тогда, но уж больно велики неправедные доходы: рынок медикаментов – это много миллиардные обороты.

Теперь пытаются «перевести стрелки» на аптеки? Но не они же должны нести убытки от ожидаемой уценки, а импортеры. Именно недобросовестные импортеры обязаны компенсировать аптекам разницу в новых ценах и возможные санкции проверяющих органов. Но проверяющие органы, по-моему, пока этого не понимают. Скорее даже делают вид, что это не их проблема.

Казалось бы, на этом можно было бы поставить и точку, но реальная ситуация с рынком лекарств значительно сложнее.

Прежде всего, Постановление правительства №525 от 22.06.2010 не было завизировано Министерством экономики. А, исходя из его содержания, должно было бы. Теперь в Министерстве двусмысленно ухмыляются по поводу возникших проблем с его реализацией.

Если власть постоянно декларирует о своем стремлении к транспарентности, то не понятно, почему до сих пор так и не названы соучастники многократного завышения цен? Это же просто очевидно, страна должна знать своих «героев»!

А ведь именно Агентство по медикаментам санкционировало завоз в республику лекарств по завышенным ценам. На фирменном бланке каждой авторизации на импорт, выдаваемом Агентством все эти годы, в п. 22 проставлены должность и фамилия руководителя Агентства, а также имеется его личная подпись, а в п. 23 – руководителя отдела импорта-экспорта Агентства также с подписью. К авторизации в обязательном порядке прилагаются контракт с производителем лекарств с детальной расшифровкой количества медикаментов и стоимости каждой единицы. И без этой авторизации таможня не впустит медикаменты в страну.

Кроме этого фармацевты ежемесячно представляют отчетность о наличии каждого наименования лекарств на начало отчетного месяца, их реализацию за месяц и остаток на конец данного месяца с указанием цен импорта, оптовика и розничной цены. Эту информацию на предмет ценообразования помимо общереспубликанских структур регулярно контролируют три специализированных органа: Фарминспекция Агентства, Комиссия по аккредитации и Отдел по ценообразованию Минздрава.

Странная получается картина: вся республика уже не первый год возмущается тем, что цены многократно превышают разумные, а профессиональные чиновники, ставившие свои визы на этих ценах и проводившие проверки, демонстрировали нам полную слепоту и глухоту по отношению к творящейся вакханалии. Разумеется, не мне указывать на реальную причину подобных дефектов зрения и слуха: профессиональная непригодность, тривиальное мздоимство или еще что-то, ибо это уже епархия компетентных органов.

Удивительно и то, что фармацевты по отдельности возмущаются некомпетентностью принимаемых решений действующей властью, надуманными требованиями к ним и нормами, неоправданно громоздкой специальной отчетностью, авторитарными требованиями и волюнтаризмом вышестоящих и контролирующих органов, но при этом не объединяются для реального консолидированного отпора творимому, по их мнению, произволу.

Но очевидно главное: «Карфаген должен быть разрушен!» И дело чести новой власти – незамедлительно! Здесь только важно: «не выплеснуть при этом и ребенка». Альтернативы рыночной экономике нет. Поэтому главный вектор реформирования рынка медикаментов должен быть направлен все же на его транспарентность с обеспечением лояльной конкуренции – этих общепризнанных и неотъемлемых атрибутов цивилизованного рынка. В частности, во Франции каталог медицинских препаратов включает 60 тыс. наименований, в Германии 90 тыс., а в США еще 10 лет назад – более 260 тыс. При этом цены на лекарства там регистрируются на заявительной основе, а не утверждаются как у нас.

Обсудить