Михаил Пойсик: Реформирование или очередная кампанейщина на рынке медикаментов?

Странная получается картина: вся республика уже не первый год возмущается тем, что цены многократно превышают разумные, а профессиональные чиновники, ставившие свои визы на этих ценах и проводившие проверки, демонстрировали нам полную слепоту и глухоту по отношению к творящейся вакханалии. Разумеется, не мне указывать на реальную причину подобных дефектов зрения и слуха: профессиональная непригодность, тривиальное мздоимство или еще что-то, ибо это уже епархия компетентных органов.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • T
    # Tempest
    Все обратили внимание на шумиху с ценами медикаментов, но мало кто обратил внимание на то что при АЕИ был отменен обязательный штрих код импортера. Раньше можно было каждую упаковку идентифицировать — кто ее ввез и когда. Можно было открыть сайт агентства по лекарствам, ввести цифры кода и получить всю информацию. Это между прочим одно из прав потребителей — «право на информацию». Теперь в республику (за последний год) были ввезены препараты котрафактные — с известными названиями, но произведенные не «оригинальным» производителем. И концы в воду — никого не найдешь, если купил пустышку или подделку, не говоря уже о тех кто пытается защитить свои права на патентованные лекарственные препараты. Маразм крепчает.
    • Е
      # Елена Tempest
      симуляция деятельности атрофических органов правительства…
  • m
    # mouse
    Нужно либерализовать рынок медикаментов! Отменить лицензирование и все ограничения. Пусть все, кто хочет завозят медикаменты. Рынок неизбежно расставит все на свои места и цены пойдут вниз. И у аптек появится возможность выбора.
    • R
      # REZERVIST mouse
      А кто на это согласится, когда рынок лекарств контролируют представители властных структур и самого министерства здравоохранения. Кроме того и с лицензированием республика завалена фальсификатом. Штрих-коды необходимо вернуть! Хоть какая-то возможность контроля! Не зря ведь их упразднили. Либерализация мясного рынка уже дала возможность выдавать перемерзших буйволов за говядину, и не только это…
  • м
    # миша
    Речь идет о здоровье людей, которое не купишь ни за какие деньги. Конечно, рынок — это хорошо, конкуренция тоже, но должны же быть определенные нормы и правила этого сегмента рынка, действующие не в ущерб человеку. Купить пустышку вместо лекарства, не зная, где и кто его произвел, ждать поправления здоровья = это, я вам скажу, не лучший путь развития нашей истории. Должен быть орган власти, стоящий на пути проникновения всякой дряни на прилавки аптек. Нашим правителям что здоровье нации, что его благосостояние — до фени, денги давай! печально, но факт
  • л
    # люда
    mouse***представь себе, что твоё предложение имело место быть. у тебя заболел близкий человек: ребёнок, мама, отец.ты готова любые деньги отдать за лекарство, только бы помогло! и купила фальшивку! хорошо, если не навредит! но и деньги заработаны нелегко! нет! лекарства должны быть под строгим контролем независимых служб!
    • R
      # REZERVIST люда
      А где их найти, независимых !? У нас только СМИ «независимые»
  • О
    # Однако
    Не услышал от Пойсика самого важного — кто главный игрок на аптечном рынке?
  • К
    # Казюлькина
    Ржу в голос.
    У госсударства было 2 конкретных рычага влияния на цену лекарств: 1) НДС 8% и 2) 15+25% надбавки. Стоило хоть чуть-чуть поработать с этими вещами и цены упали бы конкретно. А теперь, исчезнет часть препаратов, потому, что их станет просто не выгодно завозить в Молдову. И будет дефицит… Скажите спасибо бывшему министру здрава Хотиняну, который видимо ни черта не понимает в фармации.