Молдавия была, есть и будет

Началось возрождения национального сознания молдавского народа. VOIEVOD поднял знамя победителей битвы при Васлуе (10 января 1475 года).

В стране, где политики напропалую торгуют государственным суверенитетом, где национальная интеллигенция отказывается от древнего имени своего народа, гражданскому обществу не остается другого выхода, как самостоятельно заняться спасением государства и возрождение поруганного национального самосознания.

День 10 января 2011 года войдет в новейшую историю Республики Молдова. Молодежное движение VOIEVOD совместно с другими патриотическими организациями собрало своих сторонников с целью показать символическое преемство с воинами великого воеводы Штефана, одержавшими 536 лет назад блестящую победу над превосходящими силами турок. Непобедимые до тех пор османы, которые справедливо считались тогда угрозой всему христианскому миру, по признанию собственных хронистов потерпели в той битве самое страшное в своей истории поражение. Слава о доблестных молдаванах прошла по всей Европе. Папа римский назвал Штефана Атлетом Христа.

Молодые воеводы при проведении своей акции – торжественного молебна в Кафедральном соборе, возложения цветов к памятнику Штефана чел Маре, марша по улицам Кишинева, выставки исторических молдавских штандартов – демонстративно отказались от символики соседнего государства и подняли красно-золотое знамя, под которым молдаване 10 января 1475 года одержали самую великую победу в своей истории.

Прохожие встречали шествие восторженными приветствиями, снимали акцию на мобильные телефоны, чтобы сообщить друзьям радостную весть: «Молдавия была, есть и будет».

В ходе этого шествия мне, почему то вспомнились события русского Смутного времени начала XVII века. Страна была разрушена властью временщиков, поляки сидели в Кремле, вокруг Москвы в надежде на российский престол бродили несколько Лжедмитриев. И в этот момент, когда многим современникам казалось, что Россия обречена на унию с Польшей, мясник Козьма Минин и небогатый боярин Дмитрий Пожарский созвали граждан в поход на захватчиков. В результате Россия, как Феникс, возродилась из небытия.


"Это была битва за независимость Молдавского государства. Мы празднуем это событие, так как оно очень много для нас значит. Мы должны помнить об этом и отмечать каждую победу нашего народа", - заявил руководитель Федерация национальной борьбы Voievod Николае Паскару, подчеркнув, что "в эти непростые для нашей республики годы, важно быть сильнее и обладать более закалённым характером, а также придерживаться и почитать те традиции, которые у нас когда-либо были".

При этом, Паскару отметил и важность сохранения памяти об историческом флаге Молдовы - знамени Штефана чел Маре - где на красном фоне изображена голова тура.

"Этой акцией мы надеемся на возрождение традиции празднования значимых событий в истории молдавского народа", - сообщил председатель Национал-демократического движения Виорел Фуртунэ, подчеркнув важность продвижения в обществе идеи любви к родине и молдавского патриотизма.

Хочется надеяться, что сегодняшний марш под знаменами Штефана чел Маре стал первым днем похода гражданского общества против продажных элит, похода ради возрождение многовековой традиции молдавской государственности и молдавского самосознания.

Обсудить