Коммунистическая партия – угроза национальной безопасности Румынии

Румынские власти запретили партии Социалистический альянс переименоваться в Румынскую коммунистическую партию на основании угрозы в этом шаге для национальной безопасности страны. Такое решение вынес Бухарестский трибунал.

Решение о переименовании Социалистический альянс принял на чрезвычайном съезде в июле прошлого года.

В решении суда указано, что оно базируется также и на заявлении, сделанном Национальным фондом Декабрьской революции 1989 года и политическим диссидентом Аурелом Георгиосу, в котором и говорилось, что подобное переименование нарушает Закон национальной безопасности Румынии и Европейскую конвенцию по правам человека. Кроме того, подали свои заявления и Ассоциация 21 декабря 1989 и Ассоциация бывших политических заключенных, также отметивших, что переименование посягает на государственную безопасность страны.

Отдельно трибунал указал и заявление некоего Петре Игнатенку, заявившего, что он является председателем Реорганизационного комитета Румынской коммунистической партии, деятельность которой он желает обеспечивать и в дальнейшем.

Подводя итог, суд определил, что переименование партии Социалистический альянс в Румынскую коммунистическую партию противоречит конституционным положениям, а также нормам Закона национальной безопасности в связи с тем, что согласно Основному закону, Румыния является правовым, демократическим и социальным государством, в котором права, достоинство и свободы гражданина, свободное развитие личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями в духе демократических традиций румынского народа и идеалов Революции 1989 года и гарантированы государством.

По части обеспечения национальной безопасности. суд счел, что переименование "представляет угрозу по отношению национальной безопасности Румынии [...], так как учреждение, организация, совершение или поддержка в любой форме действий тоталитарного или экстремистского характера коммунистического, фашистского, легионерского или любого другого происхождения, в том числе расистского, ревизионистского или сепаратистского, которые могут угрожать в любой форме единству и территориальной целостности Румынии или ставить под угрозу законность правого государства"

"Перед лицом указанных конституционных и законных положений, Трибунал оценивает переименование партии Социалистический альянс в Румынскую коммунистическую партию как негативное воздействие на румынское общество в контексте демократии и политического плюрализма, общепризнанных конституционных ценностей, закрепленных после Революции 1989 года", - говорится в решении.

"Принимая существование в настоящем политическом спектре политической партии, носящей имя "Румынской коммунистической партии", согласно Закону о национальной безопасности Румынии, представляется не только действием коммунистического происхождения, но и возвращением в памяти граждан бывшей Румынской коммунистической партии, которая находясь у власти с 1945 по 1989 годы установила тоталитарный режим, устранение диктатуры которой было главной целью революции декабря 1989 года.

Необходимо подчеркнуть, что после установления демократии и конституционной и плюралистической политики, недопустимо, чтобы одна из политических партий Румынии идентифицировалась и в точности воспроизводила название Румынской коммунистической партии, которая в представлении всего населения является носителем диктатуры и режима террора, установленного в 1945 году" - подчеркнуто в решении.


В то же время, проведенный по заказу государственного Института изучения преступлений коммунизма опрос показал, что 59 процентов румын считают коммунизм хорошей идеей, а еще 83 процента заявили, что никогда не страдали в какой-либо форме от режима, установленного в стране с 1949 года. При этом, 50 процентов респондентов уверены, что жизнь в стране была лучше до Декабрьской революции 1989 года, свергшей режим Николае Чаушеску, а 41 процент называли режим преступным.

Обсудить