Максим Кузовлев: Кто с какой бедой столкнется в 2011 г.?

Год предстоит очень предсказуемый. В Молдове выборы в местные органы власти - в конце весны. В Приднестровье – выборы президента в декабре. Плюс традиционно не очень хорошая ситуация с экономикой, что у Тирасполя, что у Кишинева. Никто не пойдёт на какие-то шаги, как-то серьезно меняющие ситуацию. Не до этого. Не стоит. Пока.

Уходящий год для Приднестровья был богат событиями. Дважды проводили выборы (в марте - в местные органы власти, в декабре - в законодательный орган Приднестровья - Верховный Совет (ВС)). Состоялись две встречи премьер-министра Молдовы Владимира Филата и Президента Приднестровья Игоря Смирнова. Возобновили свою работу экспертные группы. Есть подвижки. Если сравнивать с тем, что было, то есть «мёртвым сезоном 2007-2008 года».

Набившие оскомину разговоры об успехах «футбольной дипломатии» прошлого года, про прорыв в отношениях Кишинев-Тирасполь, на наш взгляд – лишь информационный шум для внешних доноров.

Республика Молдове не может похвастать ни успехами в экономике, ни успехами в области соблюдения прав человека, ни успехами в европейской интеграции.

Но странам-донорам можно громче всего рассказать о том, что что-то продвигается в приднестровском урегулировании. Что-то? Ах да. Дизель поезд «Кишинёв-Одесса», так и не ставший популярным у населения, хотя именно пиаром данного маршрута занимались как некоторые европейские дипломаты в Республике Молдова, так и члены правительства РМ. Конечно, если сравнивать с предыдущими властями, на самом деле есть подвижки. Возобновление деятельности, пока не особо результативной, рабочих групп – тоже прогресс. Всё прогресс, если сравнивать с цифрой «ноль».

На последней встрече Игоря Смирнова и главы Миссии ОБСЕ в РМ Филлипа Ремлера, г-н Ремлер выразил мнение о необходимости в ближайшее время начать работу в консультативном формате «5+2». Приднестровский лидер, слегка удивившись, ответил, что в Приднестровье никогда не отказывались от этой работы. Но, по-прежнему остается нерешенной главная проблема: не работает механизм гарантий достигнутых сторонами договоренностей: «К, примеру, до сих пор решение вопроса по железнодорожному сообщению не подтверждено документально: постановление Правительства Молдовы так и не опубликовано, как было обещано ранее. Как же я, как руководитель, должен давать инструкции своим министрам работать в экспертных группах, если другая сторона ничего не выполняет? Для чего нужны встречи, которые не дают результатов?»

С 1 января председательство в ОБСЕ перешло к Литве. И сразу после празднования нового года появились сообщения о том, что Молдова надеется, что председательство Литвы в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе поможет в решении приднестровского конфликта. Такую надежду выразил глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрий Лянкэ во время телефонного разговора с Аудронюсом Ажубалисом, Министром иностранных дел Литвы, Действующим председателем ОБСЕ, 3 января. В феврале А. Ажубалис должен посетить Молдову.

Начало текущего года интересно также тем, что подошёл срок для продления «Базового Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдовой». Этот Договор был подписан 19 ноября 2001 г. в Москве В. Путиным и В. Ворониным. Договор охватывает вопросы российско-молдавского сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной областях, включая повышение роли и значимости русского языка. В договор включено положение о приверженности сторон политическому урегулированию приднестровской проблемы, зафиксирована роль России в качестве сопосредника и гаранта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. В этом году истекает срок действия «Договора». В случае, если ни одна из сторон не оспорит этот документ, договор автоматически пролонгируется ещё на 10 лет.


Один из лидеров Либеральной Партии Ион Хадыркэ считает, что продление базового договора с Россией должно быть обсуждено в рамках будущего совета правящего Альянса. «Есть, по крайней мере, два пункта, которые надо обсудить. Вывод российских войск с территории суверенного и единого государства - Республики Молдова и эффективность переговоров в формате 5+2. Ни первое, ни второе не было выполнено Российской Федерацией. Это те вопросы, которые должны быть подняты». Интересно, что его заявление идёт вразрез с уверениями В. Филата и М. Лупу о том, что никаких проблем с автоматическим продлением «Базового Договора» не будет. Но судя по всему, лидер парламентской фракции Либеральной партии – так не считает. Конечно, это создаст нервоз в предполагаемом «подписании/неподписании».

Бывший депутат молдавского парламента Игорь Смирнов очень хорошо помнит бывшего и нынешнего депутата Иона Хадыркэ. Ни у Смирнова, ни у Хадыркэ взгляды на разрешение приднестровского вопроса не поменялись. Приднестровскому лидеру лишь остается благодарить судьбу за такие возвраты истории. На встречах в Москве с российским руководством, он может многое вспомнить и рассказать. Мол, ничего нового. Что в начале 90-х, прошлого века, что сейчас. Никаких принципиальных изменений. Поэтому - поддержите нас.

Кстати, в своём новогоднем обращении, приднестровский лидер косвенно задел постулаты Либеральной Партии: «Нам не по пути со страной, которая до сих пор считает себя частью Румынии, сооружает памятники фашистам, признает себя побежденной в Великой Отечественной войне, считает оккупантом Россию». И ещё. Вновь избранный депутатом и главой Верховного Совета Анатолий Каминский четко обозначил позицию: «Мы, безусловно, за диалог с Молдовой. Разумеется, вопрос о независимости республики обсуждению не подлежит».

Все предсказуемо. Часть молдавских политиков - будут играть в международных играх на все лады, будучи везде и нигде. Часть - будет строго прозападно и антироссийски настроена. Соответственная будет и реакция на такой, как сейчас модно выражаться, «месседж».

Год предстоит очень предсказуемый. В Молдове выборы в местные органы власти - в конце весны. В Приднестровье – выборы президента в декабре. Плюс традиционно не очень хорошая ситуация с экономикой, что у Тирасполя, что у Кишинева. Никто не пойдёт на какие-то шаги, как-то серьезно меняющие ситуацию. Не до этого. Не стоит. Пока.

Обсудить