Максим Кузовлев: Кто с какой бедой столкнется в 2011 г.?

Год предстоит очень предсказуемый. В Молдове выборы в местные органы власти - в конце весны. В Приднестровье – выборы президента в декабре. Плюс традиционно не очень хорошая ситуация с экономикой, что у Тирасполя, что у Кишинева. Никто не пойдёт на какие-то шаги, как-то серьезно меняющие ситуацию. Не до этого. Не стоит. Пока.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • C
    # Colonel
    //В Приднестровье – выборы президента в декабре. //

    Кто нибудь с правого берега осмелится баллотироваться для объединения?
    • S
      # Smart Colonel
      Для этого потребуется самая малость: признать Приднестровье и ее Основной Закон — Конституцию. «Кто нибудь с правого берега осмелится»? Если да, — почему бы не
      объединиться… чтобы цивильно разойтись.
  • n
    # new
    Интересы основных бенефициариев приднестровского противостояния остаются без перемен. отчасти, потому, что игроки-то все те же. С одной стороны, Филат, Гимпу, Хадыркэ, Воронин, с другой, – Смирнов, Артюфеев. С одной стороны, западный олигархат в лице американских и европейских «институтов», который, по тем или иным причинам, пока не завершил процесс утилизации «постсоветского пространства» (надо думать пространство оказалось слишком большим), с другой, – российский олигархат, подсчитывающий свой бизненс-ущерб в случае диссипации Приднестровья. Все сегодня, как говорится, «при делах». Поэтому каждая сторона продолжает сохранять надежды «оторвать» из конфликта «свой бонус» с использованием инструментов 20-летней давности, т.е давно себя скомпрометировавших как недееспособные. Весь «креатив» участников конфликта за два десятилетия сводится к формированию ситуации, при которой оппонент сам «подставится». Ситуация сродни надежде выиграть в преферанс на «неловленном мизере». А вдруг противник cам «сваляет дурака»? Автор материала полагает, что на конфуз указанные игроки не способны, а значит, процесс будет развиваться в вялотекущем режиме бесконечной и бессмысленной переброски карт. Но, ведь, и от ошибок никто не застрахован. Тем более, что оппоненты именно на это и рассчитывают. Так что, предстоящий год может и предсказуемый, а может…
  • Г
    # Гунар
    Статья представляет собой разрозненный набор фактов, обобщением даже не пахнет. Это у нас называется аналитикой.
  • Е
    # Елена
    Всё предсказуемо-мрачно. И что особенно угнетает — для рядового гражданина гораздо тяжелее, чем для «бедных»политиков с их «заботами».
  • Ю
    # Юрий Вердеш - Монархист
    … Для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки т.н. Приднестровский вопрос — априори необходимо выполнить ряд условий. В том числе:
    1. Решить, как нам лучше — вместе или раздельно;
    2. Признать, что как государственное формирование — по сути Приднестровье состоялось (давайте сейчас не впадать в истерику ), по крайней мере — все признаки на лицо;
    3. Решить вопрос о государственном и территориальном устройстве, при котором интересы сторон учтены и гарантированны;
    4. Найти компромисс по межэтническим взаимоотношениям и функционированию языков;
    5. Найти компромисс в отношении к внешней политике;
    6. Признать законность приватизации и экономических субъектов на территории Приднестровья, без каких либо дополнительных условий (У нас же, приватизация, тоже без учета интересов Приднестровья проведена)

    … Это, так сказать, основные условия. А, по большому счету… инициатива должна исходить из Кишинева. Поэтому самое главное — именно Кишиневу необходимо определиться нужно ли нам Приднестровье. Если да, то надо идти на любой вариант объединения. От Федерации до Союза государств. (Без разницы, как оно будет обзываться это объединение — главное чтобы оно было. Вон, Швейцария создавалась как временная конфедерация — и живет себе, да еще как живет...).
    … Если же нет… То надо, просто признать Приднестровье, как самостоятельное государство и не мучить себе мягкое место, а выстраивать добрососедские взаимоотношения…
    … Только, нынешние политики, вещи своими именами называть не станут. Потому, как не возможно будет шантажировать Запад и Восток, наличием «тлеющего» конфликта, мешающего развитию экономики и демократии. А значит, ни грантов, ни помощи, ни льготных кредитов, по этому поводу — не видать…
    • И
      # Иван Иванович Юрий Вердеш - Монархист
      А что? Толково!!! Только вот какой дурак у нас откажется от дармовых денег, если Запад
      сам их приносит на блюдечке? Он-то как раз заинтересован в «тлеющем» конфликте. И
      потому готов платить.
      • Н
        # Не важно Иван Иванович
        Вы представляете сколько запад заплатит, если Молдова объявит, что отпускает ПМР?
        Это-ж какой ажиотаж будет. Будут умолять забрать обратно.
        Надо идти ва-банкъ!
        :)
  • И
    # Ион
    Да уж… приднестровье добилось феноминальных экономических успехов в последнее имея дефицит бюджета в 60% (где-то 6-8% в Молдове) и финансирует его по большей степени воруя газ из трубы (или это как то по другому называется?) но при этом заявляет о том что оно «состоявшееся» независимое государство. Вы вобще то видели «состоявшееся» государство с 60%ти процентым дефицитом бюджета и таким же дефицитом ума? Приведите пример если да…
  • д
    # дед
    Приднестровье холявное государство
    Живет за счет России Содержит на своей територии Росийские войска (два с половиной солдата)
    Напало на Молдову
    Расстреливало школьников на выпускном в Кишиневе
    Пыталось молдову присоеднить к России
    Убивало мирных жителей
    Не захотело объединяться с румынией
    Нанимало наемников из прибалтики

    А самое страшное что не дали румыноидам разграбить промышленость и сельское хозяйство

    В молдове почти все уже разворовали а в приднестровье еще есть чем поживиться
  • П
    # Посторонний
    Автор прав. Ничего не изменится и, не только в ближайшей перспективе, но и в дальнейшем. Очевидно, что проблема не в приднестровских солдатиках с российскими погонами, охраняющих склады. На повестке простые вопросы, которые решить в настоящем формате нереально. Разве что ввести внешнее управление на территории обеих республик. И тем и другим олигархам есть что терять. Если на одном берегу ставят памятники борцам с сепаратизмом, а на другом борцам за независимость — как дальше быть? Никто шаг навстречу делать не захочет. Что, приднестровцам дадут те же права и Смирнов или Маракуца смогут баллотироваться на пост Президента всея Молдовы? Или ребята из Альянса не понимают, что если электоральная база расширится за счет левого берега, то им ничего не светит? Кишиневский сепаратизм покруче тираспольского будет, а все эти заявления — не более, чем фиговый листок, дабы прикрыть непотребное место.
  • з
    # зяглянувший по ссылке
    но ведь на сколько это приятно!!! быть в центре событий! вот и в разделе программы деятельности Правительства РМ на 2011 год по приднестровской тематике что пишут:
    -Продвижение и сохранение тематики урегулирования приднестровского конфликта на повестке дня международных партнеров и ответственных международных организаций.
    -Выработка и реализация совместных проектов, прежде всего при поддержке внешних партнеров
    известность, возможность играть в войнушки, иметь врага… можно посмотреть мультик Мегамозг))) тоже самое))