Момент истины Мариана Лупу

Настало время показать обществу, кто ты есть на самом деле: дорогостоящий проект или сильная личность с конкретной позицией по больным вопросам. Именно о таких проблемных вопросах общественно-политического характера, промедление с решением которых обеспечит смерть политику Лупу, мы и поговорим.

Что будут стоить тысячи слов,
когда важна будет крепость руки?
В.Цой

Аккурат к Новому году осуществилась давешняя цель Мариана Лупу - одного из виднейших, и в тоже время неоднозначных, молдавских политиков современности.

Наконец-то он стал пускай и временно, но первым лицом в государстве, выступил с поздравительной речью перед согражданами, обозначил векторы предстоящей работы, дал понять, что не даст в обиду нацменьшинства и тд. Все это, в общем-то, типичная «предновогодняя ерунда», а ваше внимание хотелось бы акцентировать на следующем моменте.

В выступлении и.о. прозвучали однозначные заявки на то, что он станет настоящим лидером Молдовы, объединит и консолидирует общество, выступит гарантом независимости РМ, т.е. обязуется выполнять функции настоящего президента-патриота. В какой-то степени это и походило на предвыборную речь главного кандидата на пост президента, коим он и позиционируется среди многих представителей политической элиты, экспертного и гражданского общества.

Если это действительно так, если г-н Лупу собирается взвалить на свои плечи ответственность за ближайшее будущее страны, ему же в скором времени и придется отвечать.

Настало время показать обществу, кто ты есть на самом деле: дорогостоящий проект или сильная личность с конкретной позицией по больным вопросам. Именно о таких проблемных вопросах общественно-политического характера, промедление с решением которых обеспечит смерть политику Лупу, мы и поговорим.

1) Политизированность силовых структур: Генпрокуратуры, ЦБЭПК, СИБа, МВД; сюда же нужно добавить и Государственную Налоговую инспекцию. В работе всех этих органов налицо предвзятость и выполнение политических заказов.

В качестве показательного примера можно привести т.н. медийный фактор. Непонятно по какому принципу силовыми ведомствами, например, происходит выборка: на основе каких публикаций в СМИ с аргументами, достаточными для возбуждения уголовного дела, начинать расследование, а какие можно пропустить и оставить незамеченными? То есть, когда в пролиберальных СМИ появляется распечатка с банковской карточки Олега Воронина, то вскоре мы слышим о возбуждении уголовного дела или, по-крайней мере, о проведенных проверках.

Когда же в иных изданиях публикуются аргументы, ставящие под сомнения деятельность представителей либерального крыла, не происходит абсолютно ничего! Это давняя болезнь силовых ведомств, это невозможность их сотрудникам спокойно и честно выполнять свою работу, будучи под постоянным политическим давлением сверху.

Увы, в молдавской действительности, такая «дезинфекция» силовиков выглядит практически утопией, но если и в дальнейшем политикам будут сходить с рук такие вещи, как происходили на молдо-румынской границе в прошлом году, при полном попустительстве Таможенной Службы, то вряд ли мы обретем в лице г-на Лупу действительно влиятельного президента. А кому он будет нужен другой?

2) Высказать, наконец, свою позицию по событиям 7 апреля 2009г. Нельзя просто так взять и переступить, забыть эти события. Наивно полагать, что народ проглотит спонтанные, бессистемные расследования, которые велись в прошлом году, а также парочку арестов и вынесенных приговоров нескольким комиссарам полиции. Так нельзя.

Нужна четкая, принципиальная позиция по данному вопросу, что же это было на самом деле: массовые беспорядки, попытка государственного переворота или же народное восстание против коммунизма? Недопустимо героизировать участников разрушения и расхищения символов молдавской государственности. Данный вопрос – отличная возможность для нового и.о. продемонстрировать гражданам свою политическую силу и волю.


3) Определится раз и навсегда в больных для общества вопросах, таких как: празднование 9 мая, шествие прорумынских организаций по центру Кишинева в день Румынии, день Советской оккупации и т.д. Недопустимо возведение групповых интересов в ранг общественной морали, так же как и немыслимо отрицание доминирующих в обществе моральных норм, чем безмерно злоупотреблял экс и.о Михай Гимпу.

Взять, например, дату 1 декабря - Национальный день Румынии; в то время, как венгерские власти запретили отмечать данный праздник на своей территории, считая подобное мероприятие «антивенгерским», то что происходило у нас можно смело считать вмешательством во внутренние дела государства в примитивной форме.

Далее непонятно почему у Дома Правительства до сих пор стоит камень «жертвам советской оккупации», если еще в июле прошлого года КС объявил данный указ незаконным. В недавнем репортаже российского Первого канала, посвященном выборам 28 ноября, г-н Лупу говорит о том, что его партия никогда не одобряла данный указ и его монументальное воплощение. Что ж, теперь у него есть шанс доказать это на деле, ровно как и искренность своей гражданской позиции, патриотизм, любовь к родине.

Перечисленные навскидку проблемы исключительно внутреннего характера являются далеко не единственными, но действительно наболевшими. Да, можно сколько угодно выделять такие позиции как улучшение системы здравоохранения и образования, условий для экономической деятельности, увеличение заработных плат, пенсий и стипендий, улучшение жизненных условий и тд., но это общие вопросы, которые постоянно находятся в поле власти и требуют регулярной комплексной проработки.

Для того же, чтобы доказать обществу серьезность своих намерений и воплотить в реальность свои президентские амбиции, г-ну Лупу сегодня необходимо, говоря научным языком, определить объем проводимой им политики, выделить те острые для общества вопросы, требующие незамедлительного решения.

Это не рутинная ежедневная работа, не требующая волевого морального выбора. Г-ну Лупу придется принимать принципиальные решения, и если он не решит проблему напряженности в обществе, созданную его предшественником, то мало чем будет от него отличаться. Тот путь, по которому г-н Лупу взобрался на сегодняшнюю вершину своей политической карьеры, отдает стяжательством и вероломством, а на их основе согласно Н. Макиавелли можно приобрести все, что угодно, но только не авторитет и славу у своего народа.

Обсудить