Экономика Молдовы по-прежнему «преимущественно несвободная»…

Республика Молдова занимает 120 место в рейтинге экономической свободы 2011 года ("The 2011 Index of Economic Freedom"), тогда как в 2010 году она была 125-й.

Это один из самых значительных успехов среди 183 стран, включенных в этот рейтинг, который ежегодно составляют американский фонд "Heritage" и газета "The Wall Street Journal", передает МОЛДПРЕС.

Показатель свободы молдавской экономики составляет 55,7, что на два балла выше прошлогоднего, а это говорит об улучшении ситуации по 6 из 10 показателей экономической свободы, учитываемых при составлении рейтинга. По показателям свободы бизнеса и труда положение ухудшилось, а по другим двум - финансовая свобода и права собственности - не изменилось.

Согласно обнародованной классификации, экономика Республики Молдова по-прежнему относится к категории "преимущественно несвободная".

На региональном уровне Молдова занимает 40-е место из 43 стран. Ее общий показатель ниже в среднем по региону (66,8 балла) и мирового (59,7 балла).

По мнению экспертов "Heritage Foundation", в нашей стране хорошо обстоят дела со свободой торговли и фискальной свободой. "В последние годы правительство проводило меры по улучшению прозрачности регуляторной среды и предпринимательства в целом. Благодаря недавно проведенным налоговым реформам фискальный режим стал достаточно конкурентоспособным", - отмечается в документе.

В то же время специалисты указывают, что "освоению потенциала роста препятствует вмешательство государства в частный сектор, вследствие чего экономика уязвима в условиях изменения политической ситуации". Также в отчете
подчеркивается высокий уровень коррупции в большинстве бюрократических областей.

Наше государство получило высокие баллы за свободу торговли (80,2) и фискальную свободу (85,6) – эти показатели у нас одни из самых лучших в мире и регионе, а также за монетарную свободу (77,0). Баллы за "свободу бизнеса" (69,5), присужденные нашей стране, превышают средний показатель. В то же время оценки ниже среднего присуждены Молдове по: "свободе от коррупции" (33,0), "правам собственности" (40,0) и "свободе труда" (39,0).

Обсудить