История Молдовы для детей и взрослых. Часть 2. Господари-воины Земли Молдавской. Драгош-водэ

В XIV веке благодатная земля Молдавии была полем раздора между Венгерским королевством и Золотой Ордой. Население жестоко страдало от нашествий с обеих сторон. Однако в середине столетия хватка обоих хищников ослабела. И в Венгрии, и в Орде начались династические смуты. Феодалы на окраинах государств подчинялись монархам лишь постольку, поскольку сами хотели.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • V
    # Vladislav
    Ё маё как можно так писать. Какой Витовт в битве при Синих Водах, когда там был Ольгерд. Второе Шабульдо думаю лучший историк исследовавший эту проблему дает дату 1362. Вы хоть текст вычитывайте прежде чем выдавать зрителю.
  • в
    # вася
    Дорогой автор (Мосионжник Леонид Авраамович — ant.md/professors/mosion.htm — друх и товарищ Марк Евгеньича Ткачука и Олега Моисеевича Рейдмана) почему вы не подписываетесь? Таки чего стесняетесь? Не хотите открыто озвучить КТО хочет научит молдован их истории?
    • в
      # вася вася
      О, уже подписались. Спасибо, но таки почему не сразу, а после комментов, шо вы такой стеснительный?
  • w
    # werty
    вась — а ты че скалишься? что заведомо ставишь себя в ряд прогрессивных людей? и указкой показываешь -кто хорош а кто плохой? и если автор друг тех двоих — это что преступление и клеймо? статья действительно пресная и по-моему не стыкуеться с первой частью — но это не повод иронизировать насчет молдован и их истории — она реально прожито народом а не исписанно-испачкано по-румынски/хреного только что историю и язык впрочем и другие гуманитарные науки отданны на откуп румынам и сами мы на сей момент моральные банкроты- а к чему это ведет?
  • g
    # ghfadyplendryva
    Lionea, de ce scrii despre Istoaria Moldovei in limba rusa? e Ca si cum ai scrie despre istoria Rusiei in limba chineza.
    • w
      # werty ghfadyplendryva
      странно что вопросы истории притягивает на этом портале только кучку сдвинутых на похабщину недорумын а что касаемо русского языка на котором написанна статья -если не нравиться -не читай и если тебя не трогают не тявкай
      • в
        # вася werty
        Ничего странного нет. Вопросы интеллектуального характера не интересуют основную аудиторию сайта Андриевского. Не в коня корм. Посрать на румын, подрочить на Россию — другое дело, там масса комментов :)
  • # Ионел
    Вася, хоть ты и румын (из новых-без Родины!!!) до мозга и костей — это не значит, что «ты» будешь или сможешь учить Молдаван их Истории! Твоя история на лбу твоём написана великодержавный ты наш ромыняка! Будь скромнее, учи 150-летнюю историю румын и будет тебе респект!
  • # Воч
    Очень интересная статья, а небольшие фактические ошибки не столь важны (на мой взгляд).
    Очень подкупает то, что статья написана с большой любовью к Молдавии и бережным отношением к ее своеобразию.
    Автору — мое уважение.
  • С
    # Сергей
    хм………… юююююююююююююююююююююююююююю