О «бессарабских» Бурбонах, которые никому и ничего не прощают и никогда и ничему не способны научиться

На данную тему за два десятилетия написано немало. Однако прошедший в центре Кишинёва в конце прошлого года митинг кучки «бессарабских» румыно-унионистов «сподвиг» меня эту статью. Стояли на трибуне и толкали «пламенные речи» представители нашего, обанкротившегося интеллектуально и политически ещё в 90-е «бессарабского» румынизма.

Любо дорого было смотреть, как весь цвет вечно-вчерашних (не хватало там, пожалуй, лишь ещё недавно пламенного советского патриота Александра Мошану) один за другим старались «зажечь» ненавистью к Молдове немногочисленную толпу постаревших за двадцать лет румынских «патриотов», пыжась друг перед другом и изрыгивая оскорбления в адрес России и всего русского.

Слава Богу, что этих деятелей, обласканных когда-то советскими премиями и наградами, а ныне почитателей Октавиана Гоги & Иона Антонеску, не нужно пытаться критиковать или, тем более, стремиться доказывать их морально-интеллектуальную несостоятельность. Лучше любого критика это подтверждают они сами. Собственно и ранее это было ясно, но 26 декабря они в сотый раз убедительно подтвердили, что тупее французских Бурбонов начала XIX, которые, как известно, «ничего не забыли и ничему не научились», могут быть лишь истинные «румынские патриоты» из «бессарабского» союза писателей.

Слава Создателю, что есть на свете глупость, что она столь глубоко засела в головах некоторых «бессарабских интеллектуалов», по причине малообразованности путающих европейские ценности с ксенофобией и ультранационализмом. Эти идейные наследники румынского легионаризма 30-х годов и одновременно «радетели за европейские ценности», даже представить себе не могут, что не признавая ничего молдавского, оскорбляя Россию и её великую культуру, доказывают этим свою интеллектуальную несостоятельность.

Ещё совсем недавно писавшие «о великом Ленине и нерушимой дружбе советских народов» и получавшие за это разного рода «премии ленинского комсомола», а сегодня страдающие комплексом неполноценности, «представители бессарабской творческой интеллигенции» просто элементарно не способны осознать свою профессиональную неконкурентоспособность. Было бы иначе, все последние годы мы наслаждались бы их творчеством: стихами, прозой, прекрасными картинами, замечательными художественными фильмами…

Неужели эти жалкие интеллектуальные пигмеи думают, что оскорбляя другие народы и их культуру они являются «проводниками европейской демократии»? Их, убогих, можно лишь жалеть. Говорят, что Уинстона Черчилля спросили, почему в Англии нет антисемитизма, на что он, будто бы ответил: «Мы, англичане, не считаем себя глупее евреев!»

Понятно, что «истинным бессарабским румынам» до Черчилля далеко и им никогда не понять, что национализм есть признак неполноценности индивидуума, его закомплексованности. Но эти строки пишутся, естественно, не для наследников коричневорубашечников. Эти способны лишь на погромы и травлю оппонентов.

Однако, что возьмёшь с людей, предавших собственный народ и преследующих в качестве цели ликвидацию независимого Молдавского государства, и его присоединение к «Великой Румынии». Без прошлого нет будущего, а румынисты во имя реализации «великорумынского» геополитического проекта хотят лишит молдавский народ будущего – на этот раз посредством воплей на главной площади.

Когда-то А.С. Пушкин сказал: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя.., но клянусь честью, что ни за что на свете не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой Бог её дал». У нас же в Молдавии, в течение последних 20 лет происходит процесс, преследующий цель «переменить отечество» и «иметь другую историю», внушить людям ложную им (румынскую) национальную идентичность.

Эти «деятели», – ещё вчерашние апологеты советско-сталинских, чаушистских и других коммунистических догм, – переносят свои сегодняшние, созданные в угоду «великорумынскому» геополитическому проекту, идеологемы на прошлое, пытаясь «исправить» его на бумаге, с целью дальнейшего переноса «откорректированного» румынизма на умы молодого поколения молдавских граждан.

Что ж, пусть они орут на площадях – ведь у нас демократия. «Собака лает, караван идёт!». А мы, все остальные, будем наводить нормальный порядок в своём доме, обустраивать его, дружить и сотрудничать со всем миром, и с Россией в особенности. У нас есть дом, и называется он Молдовой.

Обсудить