Владимир Ястребчак: наши приоритеты – Россия, Украина, Молдова

В наступившем году Приднестровье намерено дипломатическими методами доказывать свое право на международное признание, заявил сегодня журналистам министр иностранных дел непризнанной ПМР Владимир Ястребчак.


Как передает корреспондент «Нового Региона», министр сказал, что это является главной задачей приднестровской дипломатии. МИД также будет стремиться к укреплению связей с Россией и Украиной, а также нормализации отношений с Республикой Молдова.

«Я думаю, будет меньше эпатажных громких заявлений от молдавских властей, хотя в целом рассчитывать на изменение их позиции в отношении Приднестровья пока не приходится», – сказал Ястребчак.

Приоритетом в отношениях с Кишиневом он назвал активизацию работы экспертных групп, которые призваны решать проблемы простых граждан. Главными направлениями в этой сфере должны стать совместная борьба с преступностью и разблокирование экономической деятельности приднестровских предприятий, отметил министр.

Ястребчак подчеркнул, что в Тирасполе внимательно следят за ситуацией в Южном Судане, где на этой неделе проходит голосование по вопросу о независимости.

Глава МИД сказал, что количество таких «особых случаев» на планете с каждым годом растет – ранее независимость уже получили Черногория, Косово, Абхазия и Южная Осетия.

«Будем рассчитывать, что критическая масса особых случаев перейдет в качество, и это все будет применимо к ПМР. Обозначены четкие тенденции – на первом месте должна быть воля народа», – отметил он.

Обсудить