Единая Гагаузия: «Дудогло превращает народ Гагаузиив разменную карту в своей авантюрной игре»

Мы требуем от г-на Дудогло подчиниться решению народа Гагаузии, который 26 декабря выразил поддержку курсу действующей власти. Мы призываем проигравшего кандидата либо признать поражение и до следующих выборов продолжить работу над своим профессиональным развитием, либо совсем уйти с политической арены, чтобы не мешать развитию Гагаузии

Заявление общественного движения «Единая Гагаузия»

26 декабря в Гагаузии прошёл второй тур всенародных выборов башкана, по результатам которого большинство жителей автономии подтвердило своё доверие действующему руководителю региона Михаилу Формузал. Однако, команда проигравшего кандидата, примара Комрата Николая Дудогло не желает прислушаться к голосу собственного народа и взяла курс на реванш, выбрав для этой цели крайне опасный путь дестабилизации политической ситуации и наплевательского отношения к установленным законом процедурам.

За время нахождения у власти команда движения «Единой Гагаузии» всегда на практике придерживалась принципов демократического и правового общество. За эти 4 года Н. Дудогло не подвергался какому-либо давлению, имел возможность свободно и наравне со всеми заниматься общественной и политической деятельностью, беспрепятственно проводить пропаганду своих идей. В этих условиях предпринимаемые им попытки поставить под сомнение итоги волеизъявления избирателей свидетельствуют о политической незрелости этого человека. Мудрый и дальновидный политик, тем более примеряющий на себя звание народного лидера, в такой ситуации не пытался бы поставить свои неудовлетворённые амбиции над волей народа, а с достоинством принял бы поражение и начал бы работать над исправлением ошибок.

Наблюдая за поведением г-на Дудогло, напрашивается вывод, что своими действиями он выполняет определённую установку, которая поступает от сомнительных структур из-за пределов автономии. Нельзя исключать, что определённые силы, заинтересованные в расколе гагаузского народа, используют неудовлетворённые властные амбиции примара Комрата, и его руками пытаются подорвать политическую стабильность в регионе. Главная задача этого проекта, который, очевидно, имеет и материально-финансовую основу, заключается в дестабилизации общественной ситуации, разделении гагаузского общества на враждующие стороны и, как следствие, ослабление автономии. В связи с этим мы обращаем внимание г-на Дудогло на недопустимость превращения жителей Гагаузии в разменную карту в своей авантюрной игре.

Для общественного движения «Единая Гагаузия» не составляет особого труда собрать достаточное число подписей для подтверждения результатов выборов 26 декабря, а также организовать проведение многотысячных митингов избирателей, в доказательство того, что симпатии решающего большинства народа находятся не на стороне комратского градоначальника. Однако, мы это сознательно не делаем, поскольку принципиально не приемлем любые действия, которые ставят под угрозу общественную стабильность в Гагаузии, и которые направлены на разделение нашего общества по идеологическим или иным критериям.

«Единая Гагаузия» является движением, которое с самого начала провозгласило лозунг «Сильная автономия - сильная страна» и последовательно его реализовывало на практике. За время нахождения на посту башкана представителя нашего Движения, каждый шаг руководства автономии был направлен на формирование привлекательного имиджа Гагаузии и на создание благоприятного инвестиционного климата. Мы прекрасно понимаем, что без стабильности и предсказуемости в обществе невозможно добиться поступательного развития и роста благосостояния населения. Поэтому мы не позволим Николаю Дудогло ради личных интересов превратить регион в очаг напряжённости и выставить автономию посмешищем в глазах международного сообщества.

В сложившихся условиях движение «Единая Гагаузия» считает необходимым заявить о следующем:

Ультиматумы г-на Дудогло, которые он предъявляет ЦИКу и Апелляционной палате Комрата, мы считаем неприемлемыми. Пытаясь оказать давление на судебную инстанцию, принимающую решение о признании результатов выборов, проигравший кандидат выходит за рамки правового поля и грубо нарушает закон;

Те силы, которые вынашивают планы по расколу гагаузского общества, мы предупреждаем, что не допустим провоцирования напряжённости и не дадим посеять смуту среди нашего народа;

Мы требуем от г-на Дудогло подчиниться решению народа Гагаузии, который 26 декабря выразил поддержку курсу действующей власти. Мы призываем проигравшего кандидата либо признать поражение и до следующих выборов продолжить работу над своим профессиональным развитием, либо совсем уйти с политической арены, чтобы не мешать развитию Гагаузии;

Чтобы ни у кого не было сомнений, хотим особо подчеркнуть: движение «Единая Гагаузия» не допустит попрания законов Гагаузской автономии и Республики Молдова. В случае необходимости мы готовы всеми законными способами защитить право народа Гагаузии иметь легитимно избранного башкана – Михаила Формузал.

Обсудить