Пять событий рабочей недели (10 – 14 января 2011 года)

Административный Совет ANRE отказал АО «Moлдовагаз» в увеличении собственных расходов на 2011 год --- Серафим Урекян получит от Генпрокуратуры и ЦБЭПК РМ 500 тысяч леев в качестве компенсации --- Глава МИД РМ считает, что Кишинев стал активным игроком в процессе приднестровского урегулирования --- Депутаты-коммунисты раскритиковали в парламенте создание Президиума в Правительстве Филата ---В избранном 28 ноября 2010 года Парламенте Республики Молдова могут появиться девять новых депутатов

10 января 2011 года, понедельник
Административный Совет ANRE отказал АО «Moлдовагаз» в увеличении собственных расходов на 2011 год


Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике (ANRE) своим постановлением утвердил затраты на услуги по транспортировке, распределению и поставке природного газа, оказываемые предприятиями АО «Moлдовагаз».
Эти затраты используются при расчете тарифов на природный газ.
В них ANRE согласилось включить только обоснованные затраты, а часть - 32,9 млн. леев - отклонило, посчитав их необоснованными.

Так, АО «Moлдовагаз» настаивало на утверждении расходов по распределению природного газа в размере 336,5 млн. леев, однако агентство сократило их на 23,5 млн. леев и утвердило сумму в 313 млн. леев.

На услуги по транспортировке природного газа ANRE утвердило базовые затраты на уровне 73,5 млн. леев, что на 1,7 млн. леев меньше по сравнению с требованиями обладателя лицензии.

В то же время, ANRE сократило уровень регулируемых собственных операционных расходов АО «Moлдовагаз» на 7,7 млн. леев (21,4% от затребованной суммы) и утвердило их на уровне 28,3 млн. леев.

Базовые затраты на услуги по транспортировке, распределению и поставке природного газа обсуждены на многочисленных рабочих заседаниях в ANRE с участием представителей предприятий АО «Moлдовагаз».

Они введены в действие 7 января, в день опубликования соответствующего постановления ANRE в Официальном вестнике.


11 января 2011 года, вторник

Серафим Урекян получит от Генпрокуратуры и ЦБЭПК РМ 500 тысяч леев в качестве компенсации


Генеральная прокуратура и Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) обязаны выплатить лидеру Альянса «Наша Молдова» (АНМ) Серафиму Урекяну 500 тысяч леев в качестве компенсации морального и материального ущерба, нанесенного ему по известному делу о закупке им машин «скорой медпомощи» в бытность генеральным примаром Кишинёва.
Соответствующее решение по этому вопросу принял суд.

По сообщению ИА «ИНФОТАГ», Серафим Урекян выразил удовлетворение решением суда, хотя он требовал за ущерб своей чести и достоинству намного большую сумму - 5 млн. леев.
«Главное - не сумма, а сам процесс и тот факт, что в итоге я оправдан.

До прихода к власти демократических сил в 2009 году было невозможно, чтобы какой-либо гражданин выиграл процесс против учреждения правопорядка.

То обстоятельство, что я был оправдан, свидетельствует о том, что процесс демократизации в Молдове начался и идёт успешно», - считает бывший столичный генпримар Серафим Урекян.

Он пообещал направить полученные в качестве компенсации деньги на благотворительные цели.

В 2004 году Серафима Урекяна Кишинева Генпрокуратура РМ обвинила в злоупотреблении и нанесении муниципальному бюджету Кишинёва ущерба в размере 4 млн. леев при приобретения 40 машин «скорой помощи» для Кишиневской больницы.

Дело рассматривалось несколько лет в различных инстанциях, пока в 2009 год его не оправдали.

По мнению самого Серафима Урекяна, дело о машинах «скорой помощи» было сфабриковано бывшими коммунистическими властями, с целью устранить его, как опасного конкурента, с политической арены Республики Молдова.

12 января 2011 года, среда

Глава МИД РМ считает, что Кишинев стал активным
игроком в процессе приднестровского урегулирования


В 2010 году Кишиневу удалось стать активным игроком в процессе разрешения приднестровского конфликта, считает министр иностранных дел РМ Юрий Лянкэ.

Как передает ИА «Новый Регион», глава молдавской дипломатии в интервью радиостанции «Свободная Европа» заявил, что если ранее Молдова воспринималась больше как объект, а не субъект приднестровского урегулирования, то в прошедшем году она превратилась в активного игрока, который понял, что необходимо создать предварительные условия разрешения конфликта путем ведения диалога с администрацией и деловыми людьми Приднестровья.

Кишинев также понял, что надо создать необходимые благоприятные условия для решения проблемы и на внешнем направлении, добавил Юрий Лянкэ.

По его словам, в 2010 году «через активную политику РМ удалось повысить интерес к данному вопросу со стороны многих мировых канцелярий с его введением в повестку дня обсуждения восточных и западных столиц».

Юрий Лянкэ считает, что, несмотря на существование разных подходов, через постоянный диалог необходимо сделать так, чтобы приднестровская проблема стала в 2011 году важным субъектом молдавской дипломатии.

Он ожидает уменьшения различия подходов Запада и Востока к приднестровскому урегулированию.

Молдавский дипломат сказал также, что роль ЕС, который имеет статус наблюдателя в переговорном формате «5+2», в настоящее время никак не меньше роли стран, имеющих статус посредников.

Юрий Лянкэ заявил также о важности «радикальных изменений в регионе», подчеркнув при этом, что ЕС и США очень заинтересованы в поддержке Молдовы в постконфликтный период.

Касаясь вопроса замены Российских миротворческих сил Миссией другого формата, министр заявил, что это важный вопрос и он будет сохранен в повестке дня.

«Замена нынешнего миротворческого формата позволит достичь существенного прогресса не только в разрешении приднестровского конфликта, но и в ликвидации последнего напоминания о периоде «холодной войны» – присутствия иностранных войск в приднестровском регионе», – заявил глава МИД Молдовы.


13 января 2011 года, четверг

Депутаты-коммунисты раскритиковали в парламенте создание Президиума в Правительстве Филата


После того, как в среду Парламент РМ принял решение о создании Президиума в Правительстве Молдовы, депутат-коммунист Марк Ткачук заявил, что правящий Альянс-2 ностальгирует по советским временам, так как во времена Никиты Хрущева существовал президиум Верховного Совета СССР.

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу, однако, возразил ему, сказав, что Президиум был учрежден законом еще в 1990 году, но так и не был претворен в жизнь.

Парламентарий-коммунист Игорь Додон предположил, что партнеры премьер-министра Владимира Филата по Альянсу-2, вероятно, не доверяют ему, «в силу чего и настаивают на создании Президиума, призванного отслеживать работу премьера».


В лице Президиума, как предполагается, Правительство будет иметь орган, призванный проверять ход внедрения постановлений и решений Кабинета министров.

По словам премьера Владимира Филата, этот орган будет называться «контрольным корпусом» премьера в составе Государственной канцелярии.

«Канцелярия по-прежнему останется органом центральной публичной власти. Единственное изменение здесь касается руководителя учреждения. Если до сих пор ее возглавлял государственный министр, то после внесения поправок в закон о правительстве, канцелярией будет руководить генеральный секретарь», - сказал Владимир Филат.

По словам Владимира Филата, поправки в закон о правительстве касаются также учреждения Президиума.

«Его функции связаны с оказанием помощи в организации деятельности Правительства, прежде всего, в составлении повестки дня заседаний кабинета. В его состав войдут премьер и вице-премьеры, а также представители всех сфер деятельности кабинета», - отметил Филат.

Другая поправка касается способа принятия решений Правительством.

Если до сих пор постановления принимались голосами большинства присутствующих министров, то теперь будут приниматься большинством голосов всех министров.

Владимир Филат добавил, что он не нуждается в праве вето, поэтому оно и не будет учреждено.

Позже будут внесены другие поправки, касающиеся деятельности и структуры Парламента и Администрации президента, чтобы привести эти учреждения к существующим реалиям.

14 января 2011 года, пятница

В избранном 28 ноября 2010 года Парламенте Республики Молдова могут появиться девять новых депутатов


В молдавском Парламенте могут появиться девять новых депутатов.

Именно столько действующих народных избранников предложены в состав нового Кабинета министров и должны будут, согласно закону, отказаться от депутатских мандатов.

В этом случае будут утверждены резервные кандидаты в депутаты от соответствующих партий.

Так, от своего мандата должны будут отказаться депутаты, избранные от ЛДПМ: лидер партии Владимир Филат, первый вице-председатель Александру Тэнасе, вице-председатель Михаил Шляхтицкий, а также министр иностранных дел Юрий Лянкэ.

Их места займут резервные кандидаты: директор управления культуры и туризма Криулянского районного совета Елена Фрумосу, предприниматель Юрий Апостолаки, председатель Страшенского филиала ЛДПМ Симион Грищук и нынешний государственный министр Виктор Бодю.

Если же Бодю тоже останется в кабмине, депутатом станет Мария Насу, педагог из Шолданешт.

Фракцию Демпартии, в связи с переходом в правительство, покинут вице-председатели партии Валерий Лазэр и Валентина Булига, член постоянного бюро Марчел Рэдукан и недавно присоединившийся Павел Филипп.

В данном случае, в Парламент вернутся вице-председатель комиссии по правам человека Стела Жантуан, бывший функционер социал-либералов Валентина Стратан и вице-председатель филиала ДПМ в Единцах Олег Сырбу, и также появится новый депутат – действующий примар города Сынжерей Георгий Брашовский, избранный в 2007-м году от ПКРМ, но возглавивший позднее районный филиал Демпартии.

В Либеральной партии с мандатом расстанется только один старый-новый министр – первый вице-председатель ЛП Анатол Шалару.

На его место претендует нынешний глава агентства «Апеле Молдовей» Ион Лупу. Если же он сохранит нынешнее место, депутатом может стать журналист Владимир Сахарняну.


* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить