Сергей Лавров: Приднестровье – тест для России и европейской безопасности

Россия готова сделать по приднестровской проблеме все, что только можно, чтобы стороны вернулись за стол переговоров. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт МИД РФ, он подчеркнул, что «главное, чтобы стороны сели за стол переговоров, а для этого нужна ясность в том, кто руководит внешней политикой в том и другом случае».

Министр выразил несогласие с мнением некоторых членов ЕС, что Приднестровье - это тест искренности для России и если она решит приднестровскую проблему, то докажет свою заинтересованность в европейской безопасности.

По словам Лаврова, «тестом на заинтересованность России в евробезопасности является не решение приднестровской проблемы, а создание совместной европейской ПРО НАТО-Россия».

«Мы рассчитываем, что эта работа будет вестись честно и откровенно. Если она пойдет по другому пути, диалог с нами будет вестись для отвода глаз от, собственно, натовской ПРО, которая не будет учитывать российских интересов, то мы упустим шанс достичь беспрецедентного прорыва, который положит конец наследию «холодной войны», как в головах политиков, так и на практике», – подчеркнул Лавров.

Обсудить