Юрий Мунтян: Это поистине беззаботное правительство

Уважаемые господа – представители новосозданного Альянса - вы перепутали адрес. С этим документом вам следовало идти в Союз писателей, а не в Парламент.

Уважаемые депутаты!

Давайте сразу определимся: что мы сегодня обсуждаем, за что голосуем, что оцениваем? Небольшую книжку под интригующим заголовком «программа правительства – Свобода, Демократия, Благосостояние» или способность вот этих господ написанную для нас сказку сделать былью?

Если говорить о книжке, то, признаемся, с литературной точки зрения, она – несомненный шаг вперед в сравнении с тем манускриптом, который нам пришлось читать в 2009 году. Вне всякого сомнения – писатели в «Альянсе номер два» стали значительно лучше. Изменился не только почерк, изменился жанр. Если прошлое творение правительства можно было отнести к произведению, состоящему из коллекции блатного фольклора, то этот шедевр уже относится к новомодному жанру «фэнтези», когда читаешь с неослабевающим интересом страницу за страницей, но не понимаешь, ни где происходят описываемые события, ни когда они происходят и происходят ли вообще.

И это не преувеличение. Программа правительства практически не содержит цифр, временных интервалов, планируемых показателей развития. То есть ничего такого, что можно было бы измерить, посчитать, сравнить. Никаких конкретных и четких обязательств, естественно за исключением свободы, демократии и благосостояния. И, если в своей политической и предвыборной практике партии Альянса еще месяц назад наперебой сыпали оптимистической конкретикой – величиной будущих заработных плат, пенсий и стипендий, то теперь любопытный и пытливый избиратель не увидит ни одного из этих обещаний в программе правительства. Ни одного! Вспомните, сколько было триумфального апломба, барабанной дроби вокруг 2012 года, как обещанной Альянсом даты обретения гражданами Молдовы либерализованного визового режима. Выборы прошли, барабаны смолкли, и в предложенной правительственной программе уже нет никаких обещанных сроков, кроме пары звучных лозунгов и призывов. И так буквально в каждой области – от образования до здравоохранения, от европейской интеграции до социального развития.

И если убрать из текста программы многостраничные рассуждения о будущих реформах, стратегиях и концепциях, график подготовки и принятия которых также не указан, то в программе практически ничего не остается. Возникает вопрос: а что вообще собирается делать правительство? Оно делать то что-то собирается? Или все последующие годы эта власть будет скармливать беднеющему и отчаявшемуся народу лишь очередные утопические новеллы о пользе демократии для пищеварения? Увы, согласно этому документу, новому молдавскому правительству просто нечего делать. У него нет забот! Это поистине беззаботное правительство. Правительство демонстративно освободило себя от любой конкретной деятельности, кроме писательской. Оно не собирается управлять, оно собирается править. Совершенно ясно, что уже очень скоро собственные достижения (а точнее их отсутствие) это правительство будет комментировать не цифрами и объективными показателями, а в лучшем случае оценками типа: «жить стало лучше, жить стало веселее».

Давно известно, что в подобных сюрреалистических текстах правдивы только опечатки и несуразности. Их не так много, но они действительно в большей степени характеризуют истинные намерения власти, чем все остальные благие пожелания. К примеру, в разделе «Интеграция национальных меньшинств» статус государственного языка в Молдове мимоходом понижен до уровня официального. В разделе «Приоритеты Правительства», в подразделе "Европейская интеграция" говорится о том, что "в результате внедрения Программы деятельности Правительства Молдова станет надежным партнером и страной, признанной международным сообществом». В молдавском варианте используется термин "tara binevenita in comunitatea internationala". В разделе "Внешняя политика" предлагается "использование компетентных структур ООН в целях поддержки и нового утверждения суверенитета и территориальной целостности РМ". Впечатление, что авторы программы действительно описывают некую виртуальную территорию, не обладающую ни международным признанием, ни атрибутами государственности. В куцом и скупом параграфе об отношениях с Россией основной принцип этих отношений, а именно «стратегического партнерства» стыдливо замаскирован. Зато в программе правительства легализована и полностью амнистирована «Декларация о Европейском стратегическом партнерстве», подписанная тайком Гимпу и Бэсеску, а впоследствии упрятанная от глаз общества на несколько месяцев. Правительство предлагает выстраивать отношения с Румынией в соответствии с положениями данной Декларации. И ни слова о необходимости подписания Базового договора с Румынией. По сути, это соответствует позиции официального Бухареста: интеграция Молдовы в Румынию под камуфляжем европейской интеграции.

Ну и последнее. Показателен уровень демократического сознания авторов этого не простого, как мы видим, произведения. В разделе "Построение правового государства" Правительство обязуется согласно пункту «а» разработать и принять новую Конституцию. Все! Никакого особого обоснования этой мысли, никаких хотя бы намеков о том, зачем нужна новая Конституция? Что это будет за Конституция? И не нужно быть специалистом в области права, чтобы оценить это заявление иначе, как провальную и демонстративную глупость. Ни в одной стране мира у правительства не бывает таких полномочий – полномочий принимать Конституцию. Люди, не побоявшиеся изложить эту фразу в официальном документе, конечно, могут еще некоторое время считать себя политиками, но претендовать на звание сторонников европейской демократии – уже никогда! И, конечно же, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что одна эта строчка из четырех слов в проекте Программы деятельности Правительства делает бессмысленным оценку и анализ всей программы. Из потешной и наивной «сказки для скучающих и праздных чиновников» этот документ превращается в гранату с вырванной чекой, источник смутных и тягостных подозрений, непредсказуемых и, судя по всему, неминуемых политических и правовых угроз.

Уважаемый Парламент.

Партия коммунистов – это не оппозиция, живущая по принципу «чем хуже, тем лучше». За нами половина молдавского общества. Активного, грамотного, стремящегося к модернизации страны, к очевидным и ясным переменам к лучшему. И, если бы при всем неприятии кадрового состава предлагаемого правительства, всей истории этого режима, и наших отношений с ним, мы увидели бы, к примеру, ясные намерения пойти по пути модернизации, мы бы поддержали такую программу. Если бы мы увидели четкие и однозначные индикаторы роста зарплат, пенсий и стипендий, если бы увидели новые километры газопроводов, если бы увидели готовность перевести высшее образование на бесплатную основу и ясные инструменты борьбы с организованной преступностью, мы бы поддержали такое правительство.

Но, будучи несколько дней назад свидетелями принятия консенсусно-паралитической структуры правительства, обрекающей ее на праздность, интриги и конфликты, мы уже понимали, что деятельной власти народ не дождется. Презентация сегодняшнего документа убедила нас окончательно: праздное правительство действительно собирается править Республикой Молдова на основе сборника застольных историй, рождественских колядок и тостов. Уважаемые господа – представители новосозданного Альянса - вы перепутали адрес. С этим документом вам следовало идти в Союз писателей, а не в Парламент. И не обижайтесь, если через в считанные месяцы народ вам скажет, что милости от вас он больше ждать не намерен. И не обижайтесь что мы, как оппозиция, вас об этом вовремя не предупредили.

Благодарю за внимание.

Выступление депутата Юрия Мунтяна (ПКРМ)
на заседании Парламента от 14 января 2011 года

Обсудить