Freedom House: Свобода в мире приходит в упадок

Уровень свободы в мире в 2010 году вновь продемонстрировал тенденцию к снижению, как и на протяжении последних пяти лет. "Это является самым длинным непрерывным периодом упадка за почти 40-летнюю историю опроса", - отмечает Freedom House по результатам своего ежегодного отчета относительно оценки реализации политических и гражданских прав, анализируя ситуацию в 194 странах.


Согласно исследованию, как сообщает собственный корреспондент УКРИНФОРМа, год характеризовался уменьшением числа свободных стран, а также общим ухудшением свободы на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В целом 25 стран продемонстрировали значительное снижение в 2010 году.

В исследовании Freedom House статус страны - "свободная", "частично свободная" или "несвободная" - определяется по уровню выполнения главных индикаторов демократии. В 2010 году число "свободных" стран в мире составляло 87, уменьшившись на 2 в сравнении с предыдущим ежегодным отчетом, число "частично свободных" - 60, "несвободных" - 47.

"Четыре страны получили снижение статуса, в том числе Украина и Мексика, которые обе упали от "свободных" до "частично свободных". Джибути и Эфиопия перешли из "частично свободных" в категорию "несвободных", - пишет Freedom House.

"Авторитарные режимы в Китае, Египте, Иране, России и Венесуэле продолжали наращивать репрессивные меры с недостаточно сильным сопротивлением со стороны демократического мира", - указывается в отчете. В частности, Freedom House пишет, что "руководство России продемонстрировало вопиющее неуважение к независимости судов", а "в Египте и Беларуси проводятся фиктивные выборы с небольшим намеком на прозрачность", указывая также применение силы руководством Беларуси против мирных демонстрантов после выборов.

В то же время, Freedom House перевел Киргизстан из категории "несвободных" стран в "частично свободные". Среди европейских стран было отмечено улучшение свобод в Грузии и Молдове, а ухудшение - во Франции, Венгрии и Латвии.

Обсудить