Кого будет дергать за уши новый министр МВД?

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу положительно отозвался о новом министре внутренних дел Алексее Ройбу. По его словам в свое время этот человек доказал, что "может дернуть мафию за уши".

Материал

Комментарии 22

Войти
  • д
    # дюдя
    Дернет мафию за уши, погрозит пальчиком и грозно скажет: «Ребята, давайте жить дружно!»
  • # Ricu Buricu
    E timpul revenirii politiei Republicii Moldova la acele standarde si valori, la acele exemple de demnitate, profesionalism si curaj de la inceputul anilor 90. Perioada cand a fost pusa baza politiei nationale, cand a fi politist era o mandrie si o dovada de patriotism.
    • И
      # Игорь Иванович Ricu Buricu
      Хм…
      Не было в начале 90-х у полиции ни «мындрии», ни «довадэ де патриотизм».
      В то время полицию вообще ни во чно не «ставили». Особенно бандюки и рэкетиры.
      Сам был свидетелем, причём неоднократно, когда полицейские просто боялись даже «кривое» слово сказать зарвавшемуся подонку.
      Это при комми полиция «поднялась». К сожалению черезчур сильно. И получился у нас из бандитского беспредел полицейский.
      • # Nu Bate Игорь Иванович
        Subscriu la cuvintele lui Ricu. La inceputul anilor 90 multi politisiti s-au dat viata pentru independenta fata de Rusia, anume atunci politia a fost cu adevarat nationala. Iar pana in 2009 politistilor le era rusine sa spuna la pana si la rude unde lucreaza si ce fac. Erau imediat identificati cu dictatura, earu priviti ca niste elemente antinationale.
  • s
    # socrat
    Скорей всего начнет с АВА.мд за антимолдавскую, проимперскую политику разделения народа и страны на «патриотов»(коммунистов и их лизоблюдов) и врагов Молдавской государственности(несогласных с политикой пкрм), за интелектуальный терроризм, проводимый так называемым российским фондом «признание» посредством данного портала.
    • с
      # спартак socrat
      Коммунисты так поссорились с Россией и так укрепили позиции румынизма(унионизма) в Молдове, что вам наоборот благодарить их надо. Именно при коммунистах началась антирусская истерия одного дяди, испугавшегося за свои денежки в Европе. Так что враги государства нашего все, кто грабит ее, ссорит людей, призывает насильно объединяться с нищим соседом. Молдова была с Россией и стала страной. Молдова была с Румынией и дожила до того, что в 30-х годах XX-го века на входе в парк Пушкина висела надпись " Собакам и молдаванам вход запрещен". Поэтому уберите агрессию и будьте объективны к фактам истории, а не к сказочной идеологии и клевете.
  • # gargona
    «Правильно» socrat, зачем начинать с жуликов и воров? Они ведь, в правительстве все, «законопослушные наши», «чисты, как слеза младенца»!!! И национальность у них «правильная», в отличии от некоторых на AVA.md. И народ они не «разделяют на своих и чужих», и на тех кто разделяет политику АИЕ-2, и тех кто нет!!! Не перестаю удивляться «вашей мудрости» socrat!!! Это же надо, так «уметь предвидеть первые дальновидные действия, нашего министра»!!!
  • # Ионел
    Ну… думаю… будет дёргать за уши в дни рождения своих подчинённых, родственников и близких… на этом силы и закончатся!
    • # gargona Ионел
      Ну, а что еще ему остается делать? С коррупцией, в стране, он «разобрался и покончил», на границах -«порядок навел»!!! Вот силу и под-растерял!!! Остается только дергать за уши.....!!!
  • s
    # socrat
    Вообще-то минусов я ожидал намного больше, может время уже позднее, шестерки уже спят? Этот фонд, так называемый «признание», он российский, но необязательно государственный, вот в этом как раз и нужно разобратся, государственная это политика, или на чьи средства он существует и нагнетает истерику в суверенной Молдове про Румынскую «угрозу», про «патриотов» и предателей и много другой маразматической чуши.
    • ш
      # шелтон socrat
      какие проблемы проверить ???.

      За одно ответишь за что россияне заслужили столько злобы от молдавской элиты.

      Разве мало Россия нам помогает ???, или думаете там так сильны имперские силы ???, да русским дай бог самим не развалиться под тяжестью коррупций и массовой нищеты и за таких же тупых деятели как у нас.

      Есть хорошая поговорка, но не всегда её мы соблюдаем. Хочешь рассмешить бога, расскажи ему свои планы.

      Я могу вам предсказать на будущие чем закончиться правление Филата и его команды, если они будут работать головой.

      1 Тотальный исход населения
      2 Коррупция
      3 Беспредел в ПР

      И что надо сделать

      1 Правила едины для всех
      2 Развивать частный бизнес
      3 Обучение населения

      Можно ещё долго составлять список проектов и планов на будущие, главное что бы соц проекты и коммерческие проекты были в полной гармоний.
  • # gargona
    А как думаешь, socrat, на про-румынских сайтах, не сделать ли тоже самое? Не разобраться, на какие и чьи деньги, они существуют, и «совсем не нагнетают истерику, в суверенной Молдавии», и много еще всякой другой про-румынской чуши? Кстати, Молдавия не кажется им, уж такой суверенной!!! Ты где, демократия socrata, куда ты запропастилась? Вернись сейчас же, и напомни о себе!!!
  • # qwerty
    \\ Он занимал должность генерального директора Пограничной службы и командующего Пограничными войсками.

    Видимо старый знакомый Филата по сигаретным делишкам. Значит на него и компромат имеется — будет очень послушным «карманным» министром… очень удобно.
    • с
      # спартак qwerty
      Скажу больше. Он начинал карьеру как начальник отдела КГБ в Котовском районе. Их было там двое. Ходили и вынюхивали, кто что говорит о ленине, кто Битлз слушает. Стучали на местных руководителей и простых граждан. Никакой оперативной работы он не вел. Все его дело было в сохранении ленинской идеологии в районе. Естественно что ловить шпионов и бандитов ему не пришлось. У этих людей не слишком большие проблемы с совестью. Они меняют окраску при любой власти.
  • ш
    # шелтон
    Тоже самое можно написать и про Воронина, не кто не забыл как он цвет менял.

    папаусов у нас хватает, думаю Филат ему в любом случае дал испытательный срок.
  • д
    # дюдя
    Главная задача карманной полиции АЕИ — борьба с инакомыслием. Если уж пламенный патриот альянса сократ говорит (15.01, 22.26), значит, он-то уж точно знает. Правда, почему-то еще NIT забыл.
    P.S. А ты не задумываешься, сократ, который «глас народа», что своим присутствием на этом портале ты тоже «нагнетаешь истерику» и «всякую маразматическую чушь», как ты о нем написал выше?
  • # Егор
    Лидер Либеральной партии Михай Гимпу положительно отозвался о новом министре внутренних дел Алексее Ройбу. По его словам в свое время этот человек доказал, что «может дернуть мафию за уши».

    «Он должен навести порядок… С честными людьми и профессионалами из министерства легче навести порядок в стране», — заявил Гимпу в интервью UNIMEDIA.

    Отметим, что Алексей Ройбу является членом ЛДПМ и на пост министра внутренних дел его назначил Филат.Как сообщает издание «Коммерсант», «Алексей Ройбу руководил Пограничной службой, а ранее — в 2002-2004 годах — возглавлял Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Затем у него случился «конфликт с коммунистами», находившимися тогда у власти, и бригадный генерал был уволен. После этого он работал независимым юристом. Вернулся на государственную службу уже только после появления демократического альянса — с декабря 2009 года являлся генеральным директором Пограничной службы Республики Молдова. По образованию Алексей Ройбу юрист и зооинженер, в начале 80-х трудился инструктором отдела пропаганды и агитации райкома Компартии. Позже отправился в разведку — на высшие курсы КГБ в Минск." Ему 53 года, он женат, имеет двоих детей.

    Уволен, кстати, в 2004-м с должности директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Алексей Ройбу был по решению правительства и главы государства В. Воронина. Кроме него от занимаемой должности освобожден был и начальник Управления сельским хозяйством Государственной канцелярии Георге Лунгу. По сообщениям СМИ, при попустительстве Ройбу и Лунгу в республике осуществлялись крупные махинации с продажей импортируемой муки. На заседании Высшего совета безопасности Воронин заявил, что располагает сведениями, подтверждающими наличие в стране мафиозной сети в системе обеспечения населения хлебом. По его словам, имеются доказательства того, что мука, приобретавшая для нужд государства по 177 долл. за тонну, через посреднические фирмы реализовывалась крупнейшему в стране производителю хлеба и хлебобулочных изделий АО «Франзелуца» (г.Кишинев) по 377 долл. за тонну, что привело к значительному повышению цен на хлеб. При этом, как подчеркнул тогдашний президент, о действиях этой мафиозной сети руководство страны проинформировали не соответствующие компетентные органы, а простые граждане — бизнесмены. В.Воронин заявил, что продвижение личных и групповых интересов в области обеспечения населения страны хлебом, тем более в условиях дефицита пшеницы и муки после засухи, является преступлением против государства и его граждан.

    Действия и высказывания известного бригадного генерала Алексея Ройбу общественность страны будоражили начиная с 2002 года. Уже тогда руководимое им ведомство — Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдовы — в народе называли «БИЗНЕС-ЦЕНТР РОЙБУ ».

    «Сей государственный чиновник громогласно кричит на всех углах, что общество поражено «раковыми опухолями» коррупции, и только он со своим подразделением способен навести порядок, для чего постоянно хлопочет в правительстве о расширении своих полномочий, пытается получить эксклюзивное право на проверку всех экономических агентов, сопровождение таможенных грузов и т.д.

    Возникает вопрос, зачем генерал Ройбу добивается всего этого. Без излишних размышлений можно ответить четко исходя из конкретно примера. Уже с начала 2000 года полковник, заместитель директора СИБа, Алексей Ройбу прикрывает действия своего брата Ройбу Михаила, который, будучи хозяином фирмы «КОСМЕТИКС ОРИФЛЭЙМ МОЛДОВА», контрабандой ввез из Румынии косметику на сумму свыше 130 тыс. долларов США: на румынской таможне Албица он декларировал перевозимые косметические товары по двум счет-фактурам, а въехав на территорию Молдовы, на таможне в Леушенах, декларировал товары только по одной счет-фактуре — по той, в которой указывалась наименьшая сумма, а товар на основную, значительно большую сумму, утаивался от таможни" — писали республиканские СМИ того времени.

    Например: 11.02.2000 года товар распределился по двум счет-фактурам: один на сумму 4471 доллара США, второй — 14725 долларов. Соответственно на молдавской таможне представлялась счет-фактура на наименьшую сумму.

    07.11.2000 года: на одной фактуре указывалось 4344 долларов США, на другой — 13052 долларов США. На молдавской таможне декларировалась меньшая сумма.

    Далее товар должен был следовать в кишиневский таможенный терминал, где должен был проходить окончательные процедуры по оформлению и регистрации. Однако косметика доставлялась прямиком в офис фирмы по ул. Когэлничану. Все это стало возможным, т.к. Анатолий Ройбу (третий брат), сотрудник кишиневской таможни, без уведомления руководства самовольно выезжал в офис брата Михаила Ройбу для оформления процедур, соответственно «забывая» оплачивать необходимые таксы об осуществлении таможенных действий за пределами терминала, чем содействовал брату избегать фактического фиксирования контрабандно ввезенного товара.

    По данным фактам было возбуждено уголовное дело № 2003480341 по ч. 5 ст. 75 УК РМ — контрабанда в особо крупных размерах. Всего аналогичных фактов контрабанды было установлено более 30-ти.

    Все это не было бы возможным, если бы действия братьев не опекал бы «борец» с коррупцией Алексей Ройбу.

    «Даже после возбуждения уголовного дела он предпринимал все действия для того, чтобы дело не было направлено в суд, в результате чего материалы дела по различным причинам передавались от одного прокурора к другому» — отмечала пресса тех лет.

    Во время расследования этого дела было установлено, что еще в 2000 году Михаил Ройбу занимался подрывом экономической безопасности Молдовы и его «прикрывал» брат Алексей — заместитель директора СИБ, а в последствии директор ЦБЭПК (Центра по борьбе с экономическими преступлениями). По акту налоговой инспекции, «неподкупный» Игорь Лепэдату, тогдашний сотрудник экономической полиции сектора Чокана г. Кишинева, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, за что в последствии без проволочек был принят на работу во вновь созданный Центр по борьбе с экономическими преступлениями — как сотрудник «незапетнавший честь мундира генерала Алексея Ройбу.

    «Таким образом, Алексеем Ройбу в те годы был создан семейный бизнес: брат Михаил завозил посредством контрабанды товары, брат Анатолий, сотрудник таможни, растомаживал товары, а брат Алексей прикрывал все операции», — писали газеты.
  • ш
    # шелтон
    Да вся Молдова по таким схемам живёт, только в разных формах.

    Можно долго играть в пинг-понг и толку не будет не какого, разве что бесконечная смена лиц.

    Админ правильно сказал если не будет экономического прорыва, то либералы это тоже самое что и комсомольцы.
  • # Егор
    Совершенно верно… И тем абсурдней звучит очередной перл нашего главного либерала про «неподкупность, профессионализм» нового министра МВД.Нашли нового Каттани:-))))).
  • # мила
    Театр марионеток. Будет дёргать того, кого прикажет держащий его за ушки. Лучше бы по блату выписали из Италии капитана Катани.
  • # Vlad
    Roibu e om cu caracter! Asta e f.important pt a face regula!
  • # gargona
    По-поводу «om cu caracter», что вы имели ввиду? По-конкретней, пожалуйста!!! А то, пока что, кроме как в роли неудачной шутки, ваш комментарий не воспринимается!!!

Другие материалы рубрики