Программа правительства заработала?

Материал

Комментарии 47

Войти
  • # El Nino Soldado
    Мне кажется, это ещё цветочки.
  • # мила
    Мы быстро и уверенно движемся к ситуации, когда верхи не могут, а низы не хотят.Это чревато революцией.
    • # El Nino Soldado мила
      мы слишком слабы для революции
      • # мила El Nino Soldado
        Мы прошли точку возврата, а для революции главное пик, тогда и силы и лидеры появляются.Если в АЕИ 2 не поймут этого, то возможен вариант Киргизии.
        • # El Nino Soldado мила
          Я сомневаюсь, что у нас найдутся адекватные лидеры, за которыми пойдёт народ. Да и вообще, не наше это дело — революции. Мы терпим, терпим любую власть и любой режим до последнего, и мы не способны сказать своё твёрдое, народное НЕТ. У нас в крови — терпеть и мучаться. Это наш менталитет. А революции в крови у жителей стран Латинской Америки)
          • # НАТАЛЬЯ El Nino Soldado
            Смотрю европейские новости, в странах где проходят митинги протестов, они проходят при поддержке профсоюзов. А у нас, в Молдове наши профсоюзы сытые, зажравшиеся, им нет дела до граждан своей страны. Мне интересно за счет чего они сейчас живут? Крупных госпредприятий, вроде не так много.
  • # Егор
    Конечно цветочки… Был такой фильм при Совдепии про начинания Петра 1 Назывался он «В начале славных дел».Вот и у нас так-правда движемся мы в отличии от великого правителя в строго диаметрально-противоположном направлении.А точнее… ну, все поняли, я думаю.:-)))
  • ш
    # шелтон
    Гибрид надо покупать и малолитражки
  • # notrium1
    серж [шелтон] fargus — 15.01.2011 17:59
    Гибрид надо покупать и малолитражки
    Или плюнуть на все и на эту БАНАНОВУЮ РОДИНУ и уехать куда глаза глядят!
    Пишу это с болью в душе, так как это моя родина и тут могилы моих предков.
    Потеряли мы свою родину из-за нашего миролюбия и безтолковых правителей которые своей нерешительностью, подчинению америкосам способствовали ползучему ромынизму.
    Надо было еще в 1991 году присечь все это имея большенство в парламенте.
    • P
      # PAMANT notrium1
      Ce te deranjeaza asa de mult in legatura cu romanismul? Romanismul este o stare de normalitate pentru moldovenii basarabeni care au trait doua secole intr-o stare permanenta de amenintare cu desfiintarea atat culturala, spirituala (religioasa) cat si fizica (deportari si lagare de concentrare sovietice).

      Esenta caracterului romanesc al culturii moldovenesti este un fapt demonstrat, logic si natural. Orice abordare ce ar nega acest caracter trezeste doar expresii sarcastice caci nu e fundamentata acest fel de abordare in afara de unele interese geopolitice ale Rusiei, pentru care soarta moldovenilor demult a devenit un fel de mediu pentru experimente etnologice.

      Romanismul in Basarabia este acasa la el si incepe in sfarsit sa dea jos de pe el mizeria ruseasca ce isi inchipuia ca va continua sa domine si sa invadeze Moldova la nesfarsit. Dar iata ca se apropie si sfarsitul pentru politica caracterizata prin lipsa de masura si prin aberatii a ocupantilor rusi pe pamantul Moldovei.
  • # notrium1
    ошибка...2001 году
  • s
    # socrat
    Вопрос к АВА, в повышении мировых цен на нефть и на российский газ виноваты АЕИ-2, лично Филат, Лупу, Гимпу или Лазэр?, просветите пожалуйста меня неуча.
  • # Юстас
    Но ведь так и должно быт по Андриевскому. Вот фрагмент из интервью на «Публике»: «Часть сэкономленных денег надо бросить на инвестиционные проекты, на развитие, на модернизацию страны, — говорит Андриевский. — Коммунисты при всех их плюсах и минусах, больше заботились, чтобы медленно, но росли пенсии, зарплаты и т.д. И, к сожалению, они упустили вопрос модернизации страны, глубинной модернизации, чтобы Молдова могла ответить на вызовы времени, вписаться в то, что происходит в Европе. И, к сожалению, Альянс повторяет эти же ошибки».
    В Европе, тоже бензин дорожает, ну и что?
    Мое мнение: кто бы не пришел к власти в стране, все будут испытывать давление народа, так как народ не готов к реформам, это надо было делать вместе с Литвой и Латвией одновременно. В то время, возврата в СССР уже не было и люди бы поняли, что придется туго и выжив тогда, сегодня жили бы иначе. Сегодня же, когда почти все граждане Молдовы видели и знают, как живут в Европе, России и других странах, где побывали, не смогут отдать себя и семью на какие-то эксперименты или лишения, которые могли бы дать свои положительные плоды, но не в этом времени. Народ хочет всё и сразу сейчас. Менталитет другой у нас. Никто не хочет приносить себя в жертву, чтобы потомкам жилось краше во много раз.
    • k
      # kalianaga Юстас
      " Никто не хочет приносить себя в жертву, чтобы потомкам жилось краше во много раз. "

      И в то-же время, есть некоторые, кто не желает пожертвовать даже частью своего материального благополучия, чтобы живущим рядом стало хоть сколько нибудь возможно жить.
  • # Юстас
    Да, вот ссылка: ru.publika.md/link_92771.html
    Я написал много в комментарии, но он не прошел.
    • # Юстас Юстас
      Не хотите заходить на страничку враждебного сайта? Тогда пожалуйста: Программа правительства Влада Филата носит концептуальный характер и напоминает больше протокол о намерениях, — считает политолог Виталий Андриевский. По его мнению, она мало чем отличается от программы ПКРМ:

      «Я выскажу сейчас такую парадоксальную для наших телезрителей вещь, что на самом деле, это программа ПКРМ-2. В это программе нет прорывов. Либеральных прорывов, которые обычно, во всем мире связываются с приходом правых либеральных партий к власти».

      Политолог отметил, что в стране складывается очень сложная экономическая ситуация. В связи с этим необходимы серьезные реформы, в том числе и сокращение государственного аппарата, а также замораживание пенсий, зарплат.

      «Часть сэкономленных денег надо бросить на инвестиционные проекты, на развитие, на модернизацию страны, — говорит Андриевский. — Коммунисты при всех их плюсах и минусах, больше заботились, чтобы медленно, но росли пенсии, зарплаты и т.д. И, к сожалению, они упустили вопрос модернизации страны, глубинной модернизации, чтобы Молдова могла ответить на вызовы времени, вписаться в то, что происходит в Европе. И, к сожалению, Альянс повторяет эти же ошибки».
      • # Юстас Юстас
        Ну и как? Что же Вы на меня налетели, Вам не нравится, что я пишу правду, такую же как и Андриевский? Еще раз его цитирую: "… в стране складывается очень сложная экономическая ситуация. В связи с этим необходимы серьезные реформы, в том числе и сокращение государственного аппарата, а также замораживание пенсий, зарплат".
  • # www
    Ох не к добру это. Надвигается революционная ситуация, когда верхи не могут править по новому, то бишь во благо людей, а низы (народ) не может жить по старому, когда власть работает только на себя и особо приближенных. 7 апреля покажется цветочками по сравнению с тем что может произойти в скором будущем, когда на площадь выйдут не обкуренные и нанятые, а простой народ, голосовавших как и за правых так и за левых
  • # iurac
    НУ сколько еще?????? Пля когда эта хрень закончится??? Мы что самые богатые? Почему я всю зиму должен пахать на оплату счетов за газ, почему мне в нашем маленьком городишке для того бы передвигаться по работе надо пару тысяч на бензин?
    Еще лет 10 назад я помню как с юга на север цена отличалась на 10-50 банов, а сейчас она везде одинакова? Наверно нам никогда не суждено из этого дерьма выбраться. Плаха и Ко наверно сейчас будет отбивать все вложенные бабки в кампанию. Как уже все надоело…
  • P
    # PAMANT
    In Romania, tara producatoare de combustibil si resurse energetice, pretul la benzina A95 echivalent in lei MD este in jur de 18-18,5 MDL… Insa pretul la incalzire, produse alimentare si mai ales haine si servicii este cu cel putin 50% mai mic ca in Moldova.
    • # iurac PAMANT
      Pai asta si e o problema — la noi TOTUL este scump! Nici macar produsele agroalimentare! Noi nu avem fabrici, ferme moderne, nimeni nu este cointeresat sa ridice productia mult mai usor sa vinzi si sa nu ai probleme cu muncitori, etc., dar problema consta in faptul ca foarte multi dintre noi sunt nevoiti sa plece peste hotare. Regratabil… traim ca intr-un getto.
      • # Ricu Buricu iurac
        Aveti dreptate. Imaginea pe care o are Moldova si moldovenii se cladeste decenii. Relatiile noastre cu tarile din jur, cu comunitatea internationala erau la pamant acum 1,5 ani. Eram perceputi ca salbateci cand au fost alungati expertii de la FMI, ca dusmani ai UE, introducand vize pentru cetatenii romani in 2009. Acum avem o sansa sa ne vada lumea cu ochi mai buni. Climatul economic si justitia corupta ramane o problema grava. Dar pretul in sine la gaz si combusitibil este la noi unul dintre cele mai joase din Europa. Este o anormalitate.
  • # gargona
    Что все так переполошились? Пересядем на исконно национальный вид транспорта, то бишь лошадь и каруцу!!! Народу в своей стране нет места!!! Остаются только родственники и приближенные к Альянсу за евро-2!!! Началась повальная борьба с бедностью!!! Спасайтесь, кто может и кто не может, тоже!!!
    • # Влад gargona
      gargona, нужно переехать в Таджикистан.Там литр бензина стОит 5 центов, а газ — ваще бесплатный.
      • # gargona Влад
        А может в Румынию? Там, говорят (например ВОВО), «бедность офигенная», в отличии от нашей!!! И язык знаем, и ждут нас там вроде, как с «нетерпением»!!! Надо бы поторопиться, что бы не заставлять терпеть румынский народ, а то как говорят врачи, терпеть иногда очень вредно!!!
        • # Влад gargona
          Не думаю, там безин ещё дороже.А ежель вы так любите сравнивать, то скажите на милость: почему Воронин получил власть у Лучинского с ценой по 4 лея за литр бензина, а передал её Филату — по 12 леев.Лругими словами, почему Воронин за время своего правления, повысил цену на бензин аж в 3 раза?
          • # gbv Влад
            А зарплаты и пенсии поднялись примерно в 10 раз
            • # Влад gbv
              Стало быть, выросла покупательная способность? Что-то не заметил, однако.В 2000-ом, з-ту в 2500, не знал «куда девать», а теперь хватает ровно на неделю.Вот так, Вася.
  • s
    # socrat
    Разумному. Я вопрос задал администратору а не комментатору, и не почему в Украине, Беларуси или на Кубе одни цены а у нас другие.И не надо админу отсылать мне неадекватные ответы от кого-то, кого я ни о чем не спрашивал.Название опуса помните? Вот и ответьте прямо на прямо поставленный вопрос.
    • k
      # kalianaga socrat
      Что это? Проявление неотъемлемой от либералов веры в свою исключительность? Или обычная, мания величая? По европейски было бы правильно: — Зашел в гости, не бзди.
  • s
    # socrat
    Сергею.Я, в отличие от некоторых, к когорте исключительных себя не отношу, напротив, просил админа ответить мне, недоумку, исходя из названия пасквиля которого мы комментируем, по чьей вине у нас в Молдове в этом месяце, в частности, поднялись цены на газ, бензин и дизтопливо, а он отправляет мне ответы людей, которых, при всем моем (может быть) уважении я ни о чем не спрашивал.Мне, может быть даже больше чем Вам это, ну, очень интересно.Что касается последнего Вашего предложения насчет гостя, то судя по Вашему стилю и манере гостем в Молдове, причем нежеланным, скорее всего являетесь Вы. А админа я еще раз убедительно прошу ответить лично о том кто виноват в повышении цен на вышеуказанные товары.
    • # Юстас socrat
      Сократ, здесь очень часто появляются, такого рода статьи, с оскорбительными нападками. Я их, еще называю, провокационными. Админ на такие вопросы не отвечает. Поэтому и нет надобности к нему обращаться за разъяснениями. А что касается темы бензина, то её, как Вы видите опубликовали на «Публике». А журналисты, аналитики и политологи всегда дают им свой заголовок. Конечно же, это никакого отношения не имеет к программе нового правительства.
  • ш
    # шелтон
    Не стоит забывать что от правительства многое зависит, они сидят в cockpit молдавского самолета.

    Господину Андриевскому или проще Админу не стоит забывать что в РМ нету не бензина и газа. Мы все покупаем и для нас не очень выгодные скидки по оптовым ценам, как не крути мы меньше покупаем Украины и Румыний.

    И не стоит забывать про мировые цены и их тенденций

    www.rian.ru/economy/20110115/321806555.html
  • k
    # kalianaga
    Цена за баррель ( 200 литров ) нефти Brent с 03.01.2011 по 14.01.2011 поднялась на 4 $, или 0.44%. В неолиберальной Молдове цена на бензин с 03.01.2011 по 14.01.2011, поднялась на 0.6 лей/литр, или примерно 6%. Соотношение 13.5/1, о чем-то говорит? Или вся приведенная выше кратность, достается переработчикам и транспортировщикам, а наши бедолаги — «нефтяные бароны», остаются едва ли при своих?
    " Конечно же, это никакого отношения не имеет к программе нового правительства. " Мало того программа правительства, вообще не имеет ни какого отношения к реальной экономической жизни страны. А с виртуальной — политической, имеет непосредственную связь. Так как повышение цен ( а в след за подорожанием топлива, подорожает и вся остальная цепочка, ведущая от производителя к потребителю ), будет представлено почтенной публике, как рост ВВП.
  • ш
    # шелтон
    Содержание бензоправки

    1 Свет
    2 Газ
    3 Вода
    4 Отопление
    5Телефон
    6 Зарплата
    7 Вывоз мусора

    Не все так просто, понятно что должен быть и у них интерес.
    • k
      # kalianaga шелтон
      За прошедшие две недели, цены по указанным позициям претерпели существенные изменения? Разве что газ, но это другая детективная история, опять приводящая нас к крыльцу здания, где заседают наши Евромутанты .)))
  • # Raptor
    Позволю себе продолжить ваш список

    8 Оплата за лицензию на продажу ГСМ
    9 Оплата за авторизацию Примэрии на право торговли
    10 Оплата Молдовастандарт за проверку колонок (причем каждый пистолет отдельно)
    11 Оплата экологической авторизации
    12 Оплата авторизации санэпида
    13 Оплата за обучение операторов
    14 Охрана (тревожная кнопка)
    Если надо могу продолжить…
    • # gargona Raptor
      Вас послушать, так просто так «жаль становиться наших продавцов бензина», что аж «слезы на глаза наворачиваются»!!! Это же как, они бедные так «умудряются выживать, в таких „не простых для них условиях“? Просто диву даешься, насколько некоторые люди у нас (шелтон, raptor) бывают „сердобольными“!!! Надо, наверное создать „фонд поддержки несчастных бензиновых баронов“, и помочь им, раз с ними так „несправедливо обошлась молдавская экономика“!!!
  • # Боцман
    Я бы добавил к этому списку 15. НДС, 16, Акцизы, И вот здесь то либералы постарались. Как на газ увеличили акцизы так и на жидкое топливо. Плюс слегка «опустили» лей с 10 до 12,3 лея за доллар в 2009. Ну и сейчас похоже та же тенденция наблюдается. Думайте, господа
  • # notrium1
    www.pan.md/news/Dvadtsati-let-spustya
  • # OREST
    Старый советский анекдот.
    Поспорили Брежнев и Никсон.Брежнев говорит Никсону:
    -У нас народ настолько предан своей партии и правительству, что любые, даже самые негативные
    наши решения принимает с пониманием и одобрением и никогда роптать не будет.
    Никсон-быть этого не может!
    Брежнев-давайте проверим.
    Собрали людей на Красной площади и Брежнев объявлет:
    — С завтрашнего дня цены на все продукты питания повышаются в два раза.
    Люди покивали головами и молча разршлись.
    Никсон- ну это не то, надо что нибудь позабористей. Брежнев- пожалйста.
    На следующий день новая объява:
    — С завтрашнего дня рачий день увеличивается до 12ч., а зарплаты уменьшаются в два раза.
    Реакция та же.Никсон удивился, но говорит- давайте что нибудь кардинальное. Брежнев-да ради Бога.
    Опять сбор на площади и объявление:
    — Завтра на на этом месте будут построены виселицы и всех вас на хрен перевешаем.
    Робкий голос из толпы:
    — Скажите, а веревки и мыло с собой приносить или профсоюз выделит?
    — Ну и как ситьюэйшен, не похожа ли нашу?
  • # OREST
    Еще один анекдот времен перестройки.
    Стоят два старых еврея и о чем то разговаривают.
    Подходит третий и говорит:
    — Я не знаю о чем вы тут беседуете, но валить отсюда надо.
    К нынешней нашей ситуации вполне реально заменить слово «еврей» на любого из нац.меньшинств.
  • # notrium1
    НИКОЛАЙ [OREST] ГУДИ — 16.01.2011 11:17
    Еще один анекдот времен перестройки.
    Стоят два старых еврея и о чем то разговаривают.
    Подходит третий и говорит:
    — Я не знаю о чем вы тут беседуете, но валить отсюда надо.
    К нынешней нашей ситуации вполне реально заменить слово «еврей» на любого из нац.меньшинств.
    УВЕРЯЮ ВАС ЧТО МЫСЛИ ВАЛИТЬ ОТСЮДА НЕ ТОЛЬКО У НАЦ.МЕНШИНСТВ!!!
  • # notrium1
    Правда если считать по танасе что большинство молдован неправельные ромыны, то получаеться что большинство молдован в МОЛДОВЕ тоже нац.меншинства!
    Я лично знаю многих молдован которые думают об отьезде в поисках лучшей жизни.