Битва за власть внутри АЕИ–2: Владимир Филат или Влад Плахотнюк?

Во всяком случае, и Владимир Филат, и Влад Плахотнюк понимают, не могут не понимать, что «Боливар двоих не выдержит». В любом случае, схватка между этими двумя лидерами «АЕИ-2» обеспечена. Вопрос лишь в том, будет эта битва носить подковёрный характер, или у кого-либо из них не выдержат нервы, и страсти выльются наружу…

Плахотнюк станет большим сюрпризом в молдавской политике
Козмин Гушэ


«Любая коалиция – это всего лишь брак по расчёту, в котором ревность часто бывает сильнее любви», - говорил проницательный Жорж Лебьянк, по мнению которого, политические альянсы разваливаются и гибнут, как правило, по причине внутренних конфликтов между их слишком ревнивыми к чужой славе и удаче основателями.

Вот и в нынешней правящей в Молдове либерально-демократической коалиции – восстановленном тремя партиями – ЛДПМ, ДПМ и ЛПМ 30 декабря 2010 года Альянсе «За европейскую интеграцию» (АЕИ-2) тоже - при всём чисто внешнем благополучии, которое старательно пытаются изображать на своих лицах её участники, на самом деле взаимная ревность уже превратила их из предполагаемых союзников в непримиримых соперников, между которыми идёт жесткая подковерная борьба.

Это, прежде всего, борьба между лидерами ЛДПМ и ДПМ за влияние, за монополию на власть и перспективы их партий.

Безусловно, у лидера ЛДПМ Владимира Филата, как руководителя молодой, но уже закаленной в политических баталиях партии, в этой борьбе есть определенные преимущества. Это и его высокий личный рейтинг, это и его ресурс как премьер-министра, это и 32 депутатских «штыка» его партии в парламенте.

Поэтому, если бы Владимир Филат остался один на один только с лидером ДПМ Марианом Лупу до вхождения в эту партию местного бизнесмена-олигарха Владимира Плахотнюка, никто бы даже на миг не усомнился в его уверенной победе.

Но сегодня ситуация существенно изменилась. Теперь главным противником и соперником жесткого и пробивного политика Владимира Филата в АЕИ-2 является уже не инфантильный и «слишком интеллигентный» политик Мариан Лупу. Против него играет сам Влад Плахотнюк, а это уже совершенно другая фигура и совсем другая игра.

У нынешнего неформального руководителя ДПМ Влада Плахотнюка имеется не только большой опыт успешного бизнесмена-победителя, сумевшего сломать и подмять под себя не одну местную фирму, взять под свой личный контроль ряд государственных монополий. Влад Плахотнюк располагает очень значительными по мерке Молдовы финансовыми ресурсами, подконтрольными только ему одному.

Самое же главное состоит в том, что у Влада Плахотнюка, судя по многим признакам, появились значительные политические амбиции. Во всяком случае, вот уже несколько месяцев его усиленно позиционирует во всех видах и ипостасях в качестве общенационального политического лидера контролируемый им Первый (российский) телеканал в Молдове. И это действительно так. Ни у кого не вызывает сомнений, что сегодня реальным спикером и врио президента является Влад Плахотнюк, а не Мариан Лупу. Теперь он будет реально руководить ДПМ и частично страной. В ситуации, когда врио президента отбудет в зарубежные поездки, руководить парламентом будет Плахотнюк. Единственная преграда на пути к его всевластию в стране - это ЛДПМ и ПКРМ.

Хотя, конечно, сегодня ещё трудно точно прогнозировать, как именно Влад Плахотнюк будет выстраивать свою стратегию в борьбе за высший пост в стране, его главная цель – стать президентом Молдовы – сомнений не вызывает. Не теневым, а реальным президентом.

Не для того же он, в самом деле, вкладывал свои миллионы в избирательную кампанию ДПМ, добивался для себя поста вице-председателя этой партии и первого вице-спикера парламента, чтобы теперь безропотно согласиться быть на подтанцовках у Мариана Лупу и других политиков – союзников по АЕИ-2.

Впрочем, нельзя исключать и такой вариант, при котором Влад Плахотнюк вначале, на первом этапе своего продвижения в президентское кресло, попытается провернуть комбинацию в парламенте, которая позволит ему отправить в отставку премьер-министра Владимира Филата и занять его место.

Некоторые эксперты считают, что задача эта архисложная, практически невыполнимая. Но, зная характер Влада Плахотнюка, не привыкшего отступать перед трудностями, вполне резонно предположить, что он всё-таки попытается её решить.

Для этого ему, однако, нужно будет ещё на подготовительном этапе к этой «операции» провести рейдерский захват ПКРМ, а также пополнить фракцию ДПМ новыми членами.

Что касается фракции ЛПМ Михая Гимпу, существует информация из очень осведомленных источников о том, что с её лидером у Влада Плахотнюка вообще никаких проблем нет и не будет, поскольку там, кажется, уже найден общий язык.

Если же решение этой задачи окажется по каким-либо причинам для Влада Плахотнюка на данном этапе невозможным, он может пойти другим путем - решить вначале побороться за пост мэра молдавской столицы. В случае победы в Кишинёве у него появится очень хорошая стартовая площадка для дальнейшего политического роста.

Сегодня у молдавской общественности накопилось много острых вопросов по существу к этому бизнесмену-политику (или, правильнее будет, политику-бизнесмену?).

Народ Молдовы очень хочет знать, откуда вдруг взялись все те несметные богатства, которыми ворочает сегодня этот человек, долгое время предпочитавший оставаться в тени?

Люди интересуются, какие политические взгляды у этого человека и зачем он решил пойти во власть? Какими моральными и политическими принципами он руководствуется?

Вопросов к Владу Плахотнюку, как видите, много, и все по существу. Да вот только ответов на них пока нет, и неизвестно, будут ли они вообще.

Впрочем, весьма неоднозначной политической фигурой является и лидер ЛДПМ, премьер-министр Владимир Филат. За исключением того, что его политические взгляды более-менее прояснились за последний год. А вот что касается его личных планов, то они у него не менее амбициозны, чем у Влада Плахотнюка.

Учитывая тот немаловажный факт, что оба этих политика – союзника и соперника в одном лице - в силу ряда обстоятельств оказались сегодня в одной коалиции, да ещё и практически на одном политическом поле, они пока вынуждены сдерживать приступы острой ревности по отношению друг к другу, а также скрывать свои карьерные устремления.

Но, безусловно, всё это лишь временно. Внутри обоих политиков-соперников постепенно накапливаются личные обиды, злая зависть, горькая ревность и, что особенно важно, копится взрывной потенциал энергии, которая, как раскалённая лава из вулканического жерла, рано или поздно обязательно выплеснется наружу. И если первую часть битвы выиграл Плахотнюк, вырвав у ЛДПМ пост президента, спикера и первого вице-спикера, что будет дальше, сказать трудно.

Во всяком случае, и Владимир Филат, и Влад Плахотнюк понимают, не могут не понимать, что «Боливар двоих не выдержит». В любом случае, схватка между этими двумя лидерами «АЕИ-2» обеспечена. Вопрос лишь в том, будет эта битва носить подковёрный характер, или у кого-либо из них не выдержат нервы, и страсти выльются наружу. Во втором случае нас ожидает целый ряд захватывающих зрелищ. Не пора ли запасаться попкорном?

Обсудить