Ион Чобу: «Свадьба в Бессарабии» - одноразовый шприц или молдавская культура? Совсем не творческая реплика

Неужели среди всего богатого великолепия и широкого разнообразия молдавской культуры не нашлось нечего более ценного и значительного, чтобы достойно представить нашу страну за рубежом, в том числе в Европе, чем это, состряпанное на скорую руку, откровенное издевательство над молдаванами?

Когда говорят о великой русской культуре, перед нашими глазами встают великолепие и могущество Большого театра и несравненная Мая Плисецкая, в наших ушах звучат чарующие мотивы волшебной музыки Чайковского и Мусоргского.

Когда говорят об украинской культуре, у нас всегда на слуху творения гениальных Тараса Шевченко и Леси Украинки.

Невозможно представить себе румынскую культуру без могущества «Coloana infinitului» Константина Брынкуша…

Иными словами, у каждого народа, в том числе и молдавского, есть своя собственная культурная сокровищница, хранящиеся в которой бесценные творения дают наиболее полное представление о нём самом, о его духовном облике, о его традициях и предпочтениях.

Тем большее сожаление и недоумение вызывает тот факт, что молдавская делегация повезла на Дни молдавской культуры в Эстонию не эти национальные самоцветы, а некий «одноразовый шприц» - убогий по смыслу и жалкий по форме фильм «Свадьба в Бессарабии».

Знакомство с этим, с позволения сказать, «культурным творением» даёт полное право считать его именно «одноразовым шприцем», которым можно один раз «уколоться», чтобы «оттопыриться», получить «кайф» в одиночестве, а потом выбросить его безо всяких сожалений в мусорную корзину.

Тот ли это, спрашивается, достойный уровень нашей богатой национальной культуры, которым мы, молдаване, можем гордиться перед другими странами и народами?

Нет и нет! Это, скорее, истинный уровень «ниже плинтуса» нашего молдавского Министерства культуры, самонадеянно решившего, что именно этот, пошлый во всех отношениях, «фильм-лубок» является высшим достижением нашей национальной духовности, которому обязательно будут аплодировать, более того, завидовать и поклоняться эстонцы.

Неужели среди всего богатого великолепия и широкого разнообразия молдавской культуры не нашлось нечего более ценного и значимого, чтобы достойно представить нашу страну за рубежом, в том числе в Европе, чем это, состряпанное на скорую руку, откровенное издевательство над молдаванами?

Мы безответственно и бездумно превратили нашу молдавскую национальную культуру в поле ожесточенной борьбы за демократические ценности и принципы.

Пока наши политики рвут на себе дорогие карденовские рубахи, заходясь в истошных воплях об европейских принципах и ценностях, мы подвергаем самих себя духовному обнищанию, поглощая низкосортный ширпотреб, выдаваемый за высокую культуру.

Мы забили до отказа эфир национальных радио – и телеканалов пустой болтовней об европейской интеграции и стратегическом партнерстве с Западом, бесконечными денежными ток-шоу, затыкая, тем самым, рты рядовым молдавским гражданам, пичкая их откровенной телепорнухой, дешевенькими ментовскими сериалами и псевдосемейными сагами и псевдодрамами.

Наша жизнь стала похожа на театр имени Эуджена Ионеско. Мы все в ней – и актеры, и режиссеры, и сами себе зрители. Я просто диву даюсь, почему до сих пор на сцене Национального театра оперы и балета Молдовы не поставлена «евроопера» под чарующим названием «Демократиада» композитора Мануэля Баррозу…

Возможно, кто-то посчитает, что не мне судить о достоинствах и недостатках упомянутого выше фильма, так как для этого, дескать, есть профессиональные кинокритики и «эксперты» в Министерстве культуры Молдовы.

Это их право. Моё же неотъемлемое право – заявить, что для меня апогеем кинематографического искусства в наших молдавских краях были и навсегда останутся бессмертные творения Эмиля Лотяну и Влада Йовицэ, Василе Брескану и других непревзойденных мастеров кинематографа.

Очень жаль, что сегодня мы живём в мире «одноразовых» культурных ценностей, порождённых так называемой «массовой культурой».

Купил книжку в яркой обложке, но самого банального содержания, с большим трудом дочитал её, преодолевая зевоту, до конца и… выбросил. А на второй день уже с трудом вспоминаешь, о чем вообще в ней шла речь.

Посмотрел разрекламированный везде и всюду как «седьмое чудо света» фильм в стереоформате, оказавшийся пошленькой поделкой такого же банального содержания, а через пару часов уже не можешь вспомнить его сюжет.

Не в обиду писателям и кинорежиссерам будет сказано, но больше всего большинством граждан в Молдове запоминается сегодня только реклама, которая куда более интересна в познавательном смысле, чем все эти многосерийные и многотомные «бестселлеры» про жутких маньяков, людоедов, вампиров, «зелёных человечков» и лохнесских чудовищ.

Когда сегодня наши «европеизированные с головы до пяток» молдавские политики и поддерживающие их отдельные, также очень «европеизированные», деятели культуры говорят о модернизации, о духе времени, демократизации и свободе, об эволюции, мне неизменно приходят на ум слова классика о том, что эволюция – это, увы, далеко не всегда движение вперед.

Очень часто люди, попав под гипнотическое очарование расхожих мифов и легенд, будучи искренне уверены в том, что в результате происходящей эволюции двигаются вперед, на самом деле, семимильными шагами движутся в обратную сторону, всё более деградируя и материально, и духовно.

Именно это и происходит сегодня со всеми нами, молдаванами, одурманенными назойливыми сказами о якобы происходящей в нашей стране демократической эволюции и европейской интеграции.

Думаю, любому из моих земляков - молдаван, кто усомнился в правоте моих слов, будет достаточно всего лишь посмотреть упомянутый выше «высший образец» нашей нынешней кинематографической культуры – фильм «Свадьба в Бессарабии», чтобы самому убедиться в том, что эволюция – это не всегда есть движение вперед.
Во всяком случае, сегодня у нас в Молдове.

Обсудить