История Молдовы для детей и взрослых. Часть 3. Господари-воины Земли Молдавской. Богдан-водэ

После смерти Драгоша созданное им государство едва не распалось. Началась смута между его наследниками, а в это время венгерский король Людовик Великий стремился покорить земли восточных Карпат. Над страной нависла угроза потери независимости.

В этом случае молдаван ждал бы такой же двойной гнёт, как и в соседней Трансильвании: и феодальный (а власть феодалов над крестьянами в Венгрии была особенно жестокой), и религиозный.

В это время на сцену выдвинулся Богдан, владетель из Кухя (Cuhea) в Марамуреше. Почти двадцать лет враждовал он с королём Людовиком, который объявлял его мятежником, но так ничего и не смог с ним поделать. В 1359 г. Богдан, не смирившись, ушёл за Карпаты. Изгнав потомков Драгоша, он овладел Молдовой и превратил её в сильное, самостоятельное государство. После шестилетней борьбы король был вынужден признать его независимость. В отместку он отобрал у Богдана владения в Марамуреше и отдал их потомкам Драгоша.

Из грамоты венгерского короля феодалу Балку о пожаловании ему сел, конфискованных у Богдана, ушедшего в Молдавию (2 февраля 1365)

Мы обращаем внимание на деятельность… Балка, сына Саса, который потерял своих родителей и всех своих родственников в Молдавии. Пролитием своей собственной крови и перенесением смертельных ран он оказал нам услугу. За все тяжелые труды мы вознаграждаем его в нашей марамурешской стране владением под названием Куха… со всеми водами, лесами и пастбищами, которые отняты нами у воеводы Богдана и всех его сыновей за их известную неверность… Богдан и его сыновья, нечестивые враги рода человеческого, по наущению дьявола, пораженные ядом вероломства и обмана, отступив от пути верности и долга нам, тайно ушли из венгерского королевства в нашу страну Молдавию и старались удержать ее в ущерб и оскорбление нашему величеству» (Хрестоматия… 1986: 20).

Хрестоматия по истории Молдавской ССР: Часть 1. Для 7–8 классов / Под ред. Д. М. Драгнева. — Кишинёв: Лумина, 1986. С. 20.

Обсудить