Бендерский пенитенциарный тупик

Ситуация с этими заведениями – самая что ни на есть тупиковая. Молдавская сторона не стремится их ликвидировать, приднестровская – не стремится облегчать как-то им жизнь. Поэтому, время от времени, будут появляться такого рода информационные поводы для СМИ и обсуждения в ОКК.

В Бендерах находятся два молдавских пенитенциарных учреждения (ПУ) – N8 и N12. ПУ N8 – более известна как «туберкулёзная тюрьма», хотя названия она своего давно не оправдывает. В этом учреждении самые невыносимые условия отбывания наказания из всех подобных молдавских учреждений. С 2003 года оно отключено городом от воды, системы канализации и электричества. Питьевую воду завозят в цистернах, а электроэнергию вырабатывают дизельным генератором в течение 2-3 часов в сутки. Естественно – никакого отопления.

ПУ N 12, находится в центре Бендер, в двух кварталах от городского совета. В городе его ещё называют «Белый Аист». Там есть и вода и электричество и канализация. В каждом учреждении не больше чем по 70 заключенных.

Конечно, приднестровская сторона категорически против таких заведений у себя. Поэтому, всяческого рода акции протеста, время от времени проходят рядом с этими заведениями. Власти города давно добиваются вывода расположенных в его черте двух пенитенциарных учреждений, считая их катализатором напряженности и причиной постоянных конфликтов, так как доступа в них для контроля молдавские власти не дают. Приднестровцы отвечают тем же, фактически беря измором.

Эти заведения регулярно попадают в поле зрения приднестровских СМИ. В ноябре прошлого года по телевизионному каналу «ТСВ» прошёл репортаж о том, что 5 ноября сотрудники ГАИ Приднестровья остановили спецтранспорт молдавского пенитенциарного учреждения N 8, передвижение которого по городу не было согласовано с приднестровской стороной. Находившиеся в автомобиле - отказались покидать транспорт, сказав, что автомобиль доставляет заключенных к месту судебного заседания в молдавском селе Варница. На требование сотрудников ГАИ показать удостоверения лица, сопровождавшие заключенных, ответили отказом. При досмотре выяснилось, что оружия при них нет. На место инцидента выехали военные наблюдатели Объединенного военного командования, которые зафиксировали происшествие.

В их присутствии стороны конфликта пришли к компромиссному решению, заверив, что не имеют претензий друг к другу.

Вроде бы всё ясно. Был местный конфликт, относительно быстро разрешился. Но есть некоторые «но». Известно, что осужденных, которых распределяют отбывать наказание в Бендеры, доставляют к месту фактически контрабандно. Никто не провозит их через пункты КПП, а, что называется – полями, огородами. Как рискуют при этом конвоирующие и конвоируемые – объяснять не надо. Приднестровцам об этом давно известно и они не раз поднимали этот вопрос на заседаниях ОКК. Молдавская и приднестровская стороны в ходе одного из заседаний ОКК достигли договоренности, что обо всех передвижениях спецтранспорта пенитенциарных учреждений РМ, находящихся на территории Бендер, правоохранительные органы Приднестровья будут ставиться в известность. Никто, конечно, этого выполнять не собирался.

Теперь о произошедшем 5 ноября. Никогда из бендерских тюрем находящихся в молдавской юрисдикции не вывозят заключенных в Варницу для судебных рассмотрений. Все передвижения из этих заведений итак видны, а так просто гнать кого-то в суд первой инстанции находящийся в ближайшем селе, – просто нереально в бендерских условиях. Бендерские тюрьмы – это не следственные изоляторы. Оттуда на суд не вывозят. Бывают случаи, когда действительно, пересматриваются дела у уже осужденных и отбывающих срок. Но, если эти дела спускаются Верховным судом в ближайший к Бендерам молдавский суд первой инстанции – или в Каушаны или в Варницу – и судья и прокурор – сами выезжают в пенитенциарные учреждения. Это называется выездным заседанием.

Говорили же в городе несколько другое, чем по ТВ.

Машину, которая направлялась в ПУ N12 (а не ПУ N8, как сообщили в приднестровских СМИ) хотело остановить ГАИ, но автомобиль не остановился, доехав до адреса. После – автомобиль выезжал из ПУ N12, но тут уже приднестровцы не подкачали – и остановили спецтранспорт рядом с ПУ 12, и те, кто его вёл, должны были что-то говорить, пусть даже такую невероятную версию о том, что они кого-то перевозят на суд в Варницу. Конечно, никто не поверит, что молдавская машина поедет через весь город, мимо постов ГАИ, минует КПП между Варницей и Бендерами, не делая, понятное дело, никаких остановок. В спецтранспорте находился заключенный, который должен был быть этапирован в другое пенитенциарное учреждение, не в Бендерах. Но зачем про это сообщать? Чтобы об этом всем знать? Само событие с задержанием – уже ЧП. А если ещё объяснять, что да почему, какие проблемы внутри учреждения – точно могли бы ещё приднестровские «гаишники» подержать молдавский спецтранспорт и коллег бы с более значимых ведомств пригласили – а это дополнительное напряжение. А так – везём в Варницу на суд заключенного. Нельзя? Ну, пустите обратно. В итоге стороны пошли на мировую, завернув машину обратно.

А 7 октября - задерживали двух офицеров Департамента пенитенциарных учреждений. Задержала приднестровская милиция, препроводила в участок, а потом передала представителям МГБ. Отпустили, конечно, спустя некоторое время.

Такого рода уколы Приднестровья – постоянный предмет разбирательства (чуть ли не каждое заседание) Объединенной контрольной комиссии (ОКК) и постоянный повод молдавской стороны для обвинений военного командование миротворческим контингентом в неспособности выполнять свои функции и влиять на ситуацию в Зоне безопасности.

Ситуация с этими заведениями – самая что ни на есть тупиковая. Молдавская сторона не стремится их ликвидировать, приднестровская – не стремится облегчать как-то им жизнь. Поэтому, время от времени, будут появляться такого рода информационные поводы для СМИ и обсуждения в ОКК.

Обсудить