Правительство планирует увеличить пенсии

Материал

Комментарии 40

Войти
  • # www
    Национального бюро статистики в корне не правильно предоставляет отчет, как и все опросы особенно перед выборами. Заказ есть заказ и денежку надо отрабатывать. Большинство жителей Молдовы получает пенсию в размере 500 лей. Конечно если к числу простых пенсионеров приплюсовать VIP пенсионеров которые смогли себе нарисовать пенсию в 5000 и более лей то общая статистика будет на уровне 809 лей. Национального бюро статистики должно опубликовать сколько пенсионеров получает 500 лей, сколько 800 л. сколько 5000 и.т. вот тогда это будет объективная статистика.
  • V
    # Viorel
    500!? НЕ, ты чегото путаешь. Комики правили 8 лет. И каждыи год повышали пенсии. Что? Скажешь не так. Да у нас пЭнсия нынешняя- 3000л! Минимум.
    • # KON Viorel
      Если мне не изменяет память — о пенсии в 3000 лей как раз кричал альянс в свою предвыборную кампанию? Нет?
  • # tolcska
    да в принципе какая разница-500 лей или 809? всё равно ни того, ни другого на жизнь не хватит. причём прожиточный минимум ну какой то уж очень мелкий-1 поход на базар обходится лей в 300, а ещё ведь есть комунальные платежи.
  • В
    # ВЕН
    Если у Виорела не отбило память, то он должен помнить, что в 2001 году очень демократично-либеоальные пенсии составляли 49-85 лей. Можно ерничать по поводу комми сколько угодно, но по поводу пенсий либералам с демократами лучше затянуть язык в задницу и помолчать.
    • V
      # Viorel ВЕН
      Какие 49-85! 15-27,5!
  • # radu
    помню, при либералах несколько лет не поднимали пенсию, а потом подняли аж на 13 леев.шуму было, что " мы хорошие какае«так и сейчас.да, пенсии и при коммунистах были небольшие, но они повышались каждый год на 20%и коммунальные услуги посмотрите какие были и цены на продукты и компенсации городские были. а сейчас на 4,3%поднялись.вот и посчитайте сами, на сколько леев обеднели пенсионеры в год.да, воруют все, кто у власти, но, видимо коммунисты воровали все-таки меньше, если оставалось и стране и людям.мне все равно как будет называться партия руководящая, но не надо же меня брать за горло; дай, дай, дай.оставте и мне на жизнь.!!! видимо всех нормальных людей хотят выжить из молдовы, чтоб потом и землю продать.
  • # Наблюдатель
    Интересно, индексация пенсий правительством Филата будет опять на уровне 3-4%? С учётом практически еженедельного роста цен, который мы наблюдаем в последнее время, такая такая индексация и гроша ломаного не стоит. Мне за отопление пришло 1560 лей, скоро цена на него вырастет ещё на 13%, а они пенсии на 40 лей увеличивают… Это было бы смешно, если бы не было так грустно (с)
  • # gargona
    Ну надо же хоть какие-то «волны в тазике» -Молдове делать (извините за такое сравнение)!!! А то, потом, как перед своим электоратом, отчитываться? Будут говорить, что как всегда «делали все возможное», чтобы эти «волны» казались вам (электорат), «огромными и достаточно высокими»!!! Так, что кто этого не увидел, все к офтальмологу, зрение проверять!!!
  • # Юстас
    Сейчас Вы меня заминусуете. но я все же напишу. Все пенсионеры имеют взрослых, работоспособных детей и внуков. Почему только государство должно думать о стариках? Неужели все забыли советское время? Когда пенсия была еще мизерной ( в среднем 60 рублей ), но дети помогали своим родителям и это была главной целью. Тебя вырастили, подняли на ноги, дали образование и что же? Пришла очередь твоя, когда ты обязан отдавать долги своим родителям. Ясно же всем, что какая бы пенсия не была, она не сможет покрыть всех расходов за коммунальные услуги. Если в однокомнатной квартире живет твоя мать или отец, а ты живешь в двух или трех-комнатной квартире, с детьми и женой и можешь позволить себе ее содержать, то будь добр помни и о родителях. а если ты их оставил жить в той же двушке или трешке, а сам уехал на заработки в другую страну, то высылай деньги, чтобы мать или отец, могли проплатить за все, да и кушать ежедневно, три раза в день, но не только каши. Одевай их, дай возможность приучить их к автоматике, я имею в виду бытовую технику, которая является помощником в быту. В общем писать можно много, но главное: «Помните о своих родителях, помогайте им, содержите их, любите их по-настоящему. Пенсия — это всего лишь мизерное пособие, для покупки хлеба, молока и соли».
    • # Кто есть Who Юстас
      Это мышление политического управленца-импотента и грошь-цена государству живущему по таким принципам.
      • # Виктория Кто есть Who
        Алексей [alik] Грозав — 18.01.2011 15:44

        Минус не поставлю, но выскажусь. Не все пенсионеры имеют взрослых, работоспособных детей и внуков с высоко оплачиваемой работой. У моего отчима (я ему помогаю, и не говорите. Что он меня вырастил, это не так) пенсия 1070,00, а только за отопление пришло 1660,00. А его родной сын не имеет хорошей работы (как у большинства людей в нашей стране) ели самому хватает. В соседнем дворе живет бабушка ей за 80, и детей у неё нет, ей на кого опереться? И, по-моему, это вы забыли советское время, 60 рублей при зарплате 80-100 вполне можно было жить, мои дед и бабушка еще и откладывали нам внукам на гостинцы. Мне просто интересно, откуда такой негатив, что вам сделали пенсионеры и их дети? У вас есть хорошо оплачиваемая работа? Вам повезло, не у всех она есть… Лично мне не помишало, если бы как в советское время: моему ребёнку дали бы возможность выучится (большинство нашего провительства, училось бесплатно в так ненавистное нынче ими советское время) деду подкинули бы пенсии, ну или на худой конец не повышали бы цены так часто… Государство, плюющее на своих стариков, плюёт на своё будущее.
        Пока писала, появились, ещё интересные ваши мысли, и по мне, так вам всё равно до" адекватности, и беспристрастности". Такое ощущение, что вас очень сильно обидели…и вы просто «против всех».
  • # radu
    Алексей [alik] Грозав — Моя бабушка передает спасибо.за очередное напоминание о том, что надо любить и заботится о старших.конечно.надо.вон, в средней азии вообще пенсий не платят(даже на молоко), отдав всю заботу о стариках родным.наши же дети(по вашему понятию, пусть не рожаю детей, в крайнем случае одного.пока не обеспечат родителям достойную старость, потом похороны, потом достойный памятник, а уж потом --если силы останутся рожайте.или вы думаете весь народ молдовы может и родителей тянуть и достойную жизнь позволить своим детям дать? вы тогда далеки от народа. а здесь мы берем большинство жителей молдовы. а советскую власть не надо вспоминать в суе. либерасты пусть примерно обеспечат жизнь, как тогда.квартиры бесплатные пусть дают(многие сейчас могут ее купить)образование высшее пусть будет бесплатным(многие могут оплатить его?)медицина, в том числе и сложные операциии пусть будет бесплатным(многим и на элементарные лекарства нет денег)СЛАБО? могут только мозги пудрить ложью за прошлое и будущее.«Если тебе нет 30, и ты не либерал, то у тебя нет сердца. Если тебе больше 30, а ты всё ещё либерал, у тебя нет мозгов.».
  • # Юстас
    Я не понимаю, что здесь все участники комментарий, жили или живут в одной из богатых стран мира? За счет кого или чего, могут быть повышены пенсии? Мы что штампуем деньги, добываем в странах Африки золото, платину, алмазы? Ищете или спросите у Горбачева, Ельцина, Зюганова, где золото партии? А ведь его бы хватило бы на все республики бывшего СССР. Пропорционально поделив, с учетом территории и населения этих республик. Но ведь это бред. Повторю свою мысль, если государство не может помочь пенсионерам, так пусть помогают их дети и внуки. Страна, которая имеет внешний долг в 1,5 млрд. евро, может что-то дать своему населению, и в частности пенсионерам, которых в три раза больше, чем работоспособное население? Давайте рассуждать с открытыми глазами. Может, Вы считаете, что я против благ взрослому населению? Может я против того, чтобы эта часть населения обслуживалась в больницах, куда им приходится попадать из-за пошатнувшегося здоровья, бесплатно? Чтобы кормили в больницах нормально? Лекарства и обследования на медицинских приборах также бесплатны. Может я против того, чтобы эту категорию людей освободили от всех уплат за коммунальные услуги, за их трудовой стаж во имя этой многострадальной страны? А ведь, это и было бы решением программы, связанной с пенсиями.Они заслужили этого, только за то, что нас вырастили. Неважно, где работали, у станка или за конвейером, протирали штаны в НИИ или с раннего утра и до позднего вечера на молочных фермах, за штурвалом комбайна или на стройке и т.п.
    • А
      # Артем Юстас
      Алексей, мы и так помогаем своим старикам чем можем. Но само государство не только не ценит этого (хотя бы в виде налогов, возмещений и пр.), но и во всех областях нашей жизни старается только урвать, ничего взамен. И не нужно ссылаться на «бедность» государства! Вы в курсе пенсий судей, полицейских, прокуроров, депутатов? У них она составляет 75% от их заработка и формируется не из НКСС, а из гос.бюджета. Ненормально, когда подполковник полиции в 44 года (живой и здоровый) выходит на пенсию в 4000 лей! Нужно создавать одинаковые условия. В чем провинились старики, отработавшие по 40-50 лет и построившие эту страну?
      • # Юстас Артем
        Николай, что касается полицейских, то не каждый имеет такую пенсию, о которой вы пишите, это раз. Теперь второе: а знаете ли Вы, что многие, 60-65% из числа вышедших на пенсию ( ментов ), через два-три года умирают. Рассказать почему? Эти люди работали без выходных и праздников, не по 8 часов, а ненормированный рабочий день. Подставляли свою грудь под ножи, топоры, вилы, пули и костеты. Многие из которых лежат в сырой земле, павших от пуль бандитов. Добрая половина полицейских заслужила такую пенсию, и в зависимости от рода твоей деятельности в органах внутренних дел, тебе идет коэффициент. А другая половина, ГАИ, Вневедомственная охрана, Штабные, кадровики, следователи, дознаватели конечно же получать должны меньше, чем первые, а первые, это, как их называют опера, участковые и некоторые другие службы.
        • А
          # Артем Юстас
          Щас расплачусь! Это Вы про каких ментов, что в сериалах насмотрелись? Те о ком Вы говорите — эти давно уже ушли, это шла целая эпоха. Честь им и хвала! А что касается наших мусоров, то несильно они и перетруждаются. А про грудь под пули и нож — это уж слишком! Назовите за последние хотя бы 5 лет случаи подвига молдавских полицейских? Я что-то не припоминаю. Зато на слуху рост преступности и награждения Гимпу.
          • # Юстас Артем
            Я Вам пишу не про последние пять-шесть лет, а про тех, кто начинал работать в одном государстве, а выходил на пенсию — в другом. Вот как раз и получается не 5 лет а все 10. Те, до сих пор празднуют два праздника: День Уголовного розыска и День милиции.Очень хорошо знаю тех ребят и за них могу поручиться, как за себя. Помню, как они ходили с пятиконечными звездами на погонах около трех лет, после того, как милиция стала полицией и как эти звезды поменялись на другие. Я не хочу с Вами спорить и что-то доказывать, но мне уже приятно, что Вы так относитесь к операм из сериала «Менты», «Улицы разбитых фонарей» и т.п. Были и у нас такие ребята. На этом и закончим наш спор. если его таковым считать.
  • # Юстас
    Раду, я не либерал и не комми. Я не принадлежу ни к какому партийному обществу. Я просто люблю, чтобы люди были адекватными, и могли анализировать честно и без пристрастия к какой — либо стороне. Что касается либерастов, то я активный из противник, но и с комми у меня что-то не получается. Все они умеют писать сказки и рассказывать, что все будет хорошо и никто не скажет честно, что денег нет на реформы, строительство дорог, больниц, школ, стадионов, бассейнов, фабрик и заводов.
  • # radu
    алексей.да, денег нет в стране, да. трудно молдове.но надо в первую очередь любить страну и свой народ и делать хоть что-то! ну хоть что-то! ну нельзя все себе брать, господи! не подавятся же!!! советский союз, в том числе и молдавия в 1957г.(подумай,12 лет всего прошло после такой разрушительной войны)в космос спутник запустил.ни одну соц программу не свернул(да малогабаритки-хрущевки, но как же мне нужна бесплатная квартира.)а тут за столько лет самостийности только и твердят: денег нет.воровать не надо!!!.. не любишь страну---нехер идти в политику. не важно какого ты цвета.
    • # Юстас radu
      Раду, назовите мне политиков, который печется в первую очередь о своем народе, а потом о стране и наконец о себе. Вы посмотрите что творится в России, Украине. Там политики думают и делают все для народа? Может быть, Батько делает для народа. И вообще, а что такое народ? В советское время народ был вдохновлен на различные подвиги ни ради себя, а ради Родины. Получал награды и жил в трущобах, а ему это нравилось. Привести примеры? Избранные получали машины и квартиры, и то потому, что являлись членами партии. Простите, а весь народ был КРАСНЫМ до мозга костей? Все, что имели советские граждане, проживающие в Молдавии им дала РОССИЯ!!! Россия, за счет продажи нефти и газа зарабатывала деньги, часть из которых шли в строительство домов, заводов, школ и фабрик, стадионов и бассейнов. Эти деньги принадлежали всему народу, но пропорционально. А сейчас у Молдовы есть деньги, на которые можно построить перечисленное и отдать народу бесплатно?
  • В
    # ВЕН
    Вы когда пишете то немножко мозгами шевелите, а то противно читать...«Когда пенсия была еще мизерной ( в среднем 60 рублей ),» — эквивалент этой пенсии в настоящее время 1800-2000 лей, так как же назвать те пенсии, которые выплачиваются сейчас? Про советское время молодежи мозги не только промывают, но и ершиком для чистки унитаза отдраивают что бы не дай бог ни чего хорошего в черепной коробке не зацепилось. Многие из молодых даже не подозревают, что у Молдавской ССР была своя конституция и свой гимн и герб, но за то все уверены что по улицам бегали сотрудники КГБ и всех хватали и отправляли в Сибирь. Деградация критического мышления у молодого поколения скоро на лицах будет написана крупным шрифтом — Д А У Н Ы.
    • # Юстас ВЕН
      Подождите, дорогой мой товарищ, Вы забыли, что у стариков есть дети, а у детей есть родители. Кто должен воспитывать своих детей — семья и школа. А если в семье все разъехались в разные страны за состоянием, чтобы прокормить свою семью, оставив детей бабушкам или родственникам? Дети принадлежат своим учителям. Ну а теперь о главном. Кто выучил этих учителей? Кто составил такой учебник истории? Кто даже не заикнулся об образовательной реформе? В первый класс ты идешь, когда тебе 6-7 лет, а выходишь, когда тебе уже 17-18. Теперь давайте вспомним, когда пришли к власти комми, которые были обязаны реформировать образование и менять учебник истории румын. Да еще и перешли на болонскую систему образования. Вот теперь и пожинаем плоды. С 2001 года по 2011 год сформировалось новое поколение, которое Вы называете ДАУНАМИ. А где же были ВЫ???
      • # Виктория Юстас
        " А если в семье все разъехались в разные страны за состоянием, чтобы прокормить свою семью, оставив детей бабушкам или родственникам?"
        Это укор нам, или государству…
  • # Не важно
    \\\В первый класс ты идешь, когда тебе 6-7 лет, а выходишь, когда тебе уже 17-18.\\\

    Алик, за что Вас так? 11 лет в первом классе?
  • д
    # дюдя
    Денег нет в стране? Посмотрите хотя бы данные «Forbes» — а там ведь только верхушка! Есть деньги, алчно вырванные изо рта у тех же пенсионеров! А вернуть им хоть часть — так это же от себя, любимых, оторвать!
    • # бука дюдя
      что там в данных Forbes ???… просветите меня… вот вам ссылка www.forbes.com/… подскажите где там верхушку искать ???
  • # Ирина
    не могу не ответить Алексею алику, скажите пожалуйста уважаемый а на фига мы всю жизнь платим налоги в том числе и пенсионный фонд, в таком случае можно ту же сумму в месяц откладывать и поверьте мне на 10-15-20лет после выхода на пенсию по возрасту хватит на достойную старость. И зачем нужно тогда государство?
  • # niknolik
    люди вы забываете из чего нам платят песии-из отчислении из наших нищенских зарплат бюджнтников, а фирмы скрывают зарплаты своих работников и платятв пенс фонд согласно ведомастям позарплате ( по ведомости работник получает1000лей, а в конверте 3000лей) плюс к этому не забывайте сколько трудоспособного населения уехало и не платят у нас налоги или платят в той стране в которой легализовались, а количество людей пенсионного возраста растет и еще не забывайте инвалидов и др соц группы получающие пособия, так что у нового правительства нет друговыхода как подымать налоги( о чем они уже поговаривают-одно гражданское обчество уже выступила с этой иннициативой), а это свертывание бизнеса(или опять двойная бухгалтерия, если уже не тройная)
  • # Гагаузка
    ВиорелуТудору
    В 2001 году моя мама получала пенсию 78 лей(неплохая пенсия по тем временам).Проиндексируй пенсию на 4,3% до 2009 года и получишь результат 109 лей. При коммунистах в 2009 году она получала 810 лей. Разница чувствуется?1
    • # Влад Гагаузка
      Галина, а теперь сравни, когда твоей маме лучше жилось, в 2001-ом или в 2009-ом?
      • # Гагаузка Влад
        В 2009 — легче! Она даже умудрялась соседям деньги оддалживать.
        • # Влад Гагаузка
          Ты видимо малость ошиблась.У моей жены пенсия в 2001-ом, была примерно 200леев, а сегодня — 750.АЕИ приняли экономику с дыркой в бюджете в 8млрд/леев.Я ещё приятно удивился, что они повысили эти мизерные пенсии на 4,3%.МВФ прогнозировал рост Молдове в 2,6, а реальный получился в примерно 5,7%.Заметь, при неизбрании Президента и при том что знали о неминуемых повторных выборах, которые помешали всем, кроме тех кто хотел похоронить Молдову, т.е, большевикам.
  • # Cлава
    А кто-нить знает какая разница между -«индексацией» и «повышением»?)))))))))) А ведь разница большая!!!)))
  • # Гагаузка
    Алексею Грозав В советские времена пенсионеры получали пенсию 60 рублей и на эти деньги могли безбедно прожить месяц, оплатить коммунальные услуги, подлечиться в санатории, накопить и съездить к родственникам в гости раз в год хоть на Камчатку. И, Боже упаси, просить помощи (денежной) у детей! В этом не было неоходимости.Дети сами неплохо зарабатывали, да им еще и своих детей растить надо было.Сегодня далеко не все могут помочь родителям, даже при великом желании, потому что зарплаты смехотворные, жизнь непомерно дорогая и о такой «роскоши», как дети, молодежь сто раз подумает.И почему это государство не обязано содержать гражданина, который отдал 30-35 лет своей жизни на его благо?
  • # Гагаузка
    На вопрос «можно ли хорошо жить в Молдове» (всем, а не еденицам), можно ответить сравнив два государства Сингапур и Молдову. Есть хороший анекдот на эту тему: «Если в борделе падает выручка, надо менять не кровати, а проституток».
  • # НАТАЛЬЯ
    В нашей стране пенсии никогда не победят цены.
  • # LEXX
    ^Правительство планирует увеличить пенсии^---Значит опять будут брать кредит в МВФ, чтобы закупить микроскопы, чтобы пенсионеры могли разглядеть эти увеличения.
  • # gbv
    Пенсия 60 рублей была минимальная и этой пенсии хватало оплотиь коммунальные услуги и хоть без роскоши на питание и можно еще было приобрести одежду конечно не супер но терпимую

    А родители моей жены умудрялись даже помогать ей во время учебы
  • Е
    # Елена
    Скоро приедут представители МВФ, после чего будет объявлено, что «по условиям кредитов нет возможности поднять пенсии и зарплаты»!
    А если поднимут «больше, чем в прошлом году», то это может оказаться АЖ 4,1-4, 5%. И скажут: «Ну вот — обещали БОЛЬШЕ и подняли!»…