Игорь Додон: Есть множество честных и компетентных людей, которые не состоят в партиях

Я вот что хотел бы передать всем, кто беспокоится о ПКРМ: никто не заинтересован в увеличении влияния и повышении эффективности нашей партии более нас самих. Внутри ПКРМ достаточно голосов, выступающих за реформирование и модернизацию, и я надеюсь, что партия проявит и мудрость, и стратегический расчет в организации всех дел, чтобы сохранить равновесие, целостность и свою силу.

О шансах избрания главы государства и роли ПКРМ в оппозиции мы беседовали с депутатом парламента от Партии коммунистов Республики Молдова, экс-министром экономики и торговли, бывшим первым вице-премьером Молдовы Игорем Додоном.

- Готова ли ПКРМ сотрудничать с правящим большинством, чтобы обеспечить парламенту полноценный четырехлетний мандат? Каким образом это может быть реализовано?

Партия коммунистов уже заявляла о том, что видит возможность своего участия в расширенной формуле правления, чтобы обеспечить политическую стабильность в стране, более эффективную деятельность Правительства и избежать досрочных выборов. Мы, в заявлении нашего председателя Владимира Воронина, обратились к нашим коллегам из Альянса с предложением. Посмотрим, насколько они заинтересованы в обеспечении стабильности в стране, и согласятся ли на правление в широком формате, который включал бы и ПКРМ.

- Насколько заманчивой для ПКРМ является должность в Правительстве? И почему?

-Настолько, что у ПКРМ за спиной порядка 40% электората, который не только хорошо бы был, но в обязательном порядке должен быть представлен в руководящих структурах страны. Думаете, это логично и демократично, чтобы, к примеру, ДПМ или ЛП, являющиеся крошечными формированиями по сравнению с ПКРМ, заняли бы или даже практически подмяли под себя все самые высокие посты в государстве, в то время как ПКРМ, имея поддержку порядка половины граждан страны, находилась в оппозиции?

Так что, чтобы было ясно, нас не столько манят должности в правительстве, сколько голоса граждан обязывают нас их получить. А представители Альянса в свою очередь обязаны понять эти реалии, продиктованные принципами функционирования демократии, которая означает волю народа, а не волю переговорщиков, торгующихся народными активами.

- Есть ли место обсуждениям по поводу кандидатуры Мариана Лупу на пост главы государства? И почему?

- Место для обсуждений, насколько вы знаете, существовало в течение месяца после выборов, состоявшихся 28 ноября. Мариан Лупу, однако, решил создать альянс с теми несколькими унионистскими процентами Гимпу, а не с 40% процентами ПКРМ, отстаивающей государственность нашей страны. Теперь он должен взять на себя последствия этого шага вправо.
В тот момент, когда ДПМ пересмотрит свои взгляды и политический курс, пересмотрим и мы свою готовность рассматривать его в качестве кандидата на пост главы государства.

- О каких возможных кандидатах думает ПКРМ, когда выступает за президента из внепарламентской среды? Если это возможно, назовите имена, и аргументируйте, какие качества делают их подходящими для этой должности.

Есть множество честных и компетентных людей, которые не состоят в партиях. Не ограничивается же наша молдавская элита лишь политическими формированиями. И слава Богу, что это не так.

Я не буду называть имена, поскольку не думаю, что я имею право сейчас называть людей, подходящих на пост президента страны. Да и если бы я назвал имена, я уверен, что некоторые политические оппоненты сразу же развернули бы информационную кампанию против него или против них. Всему свое время, сперва придем к общему решению о поиске людей вне парламента, а потом уже определим и конкретные кандидатуры.

Много говорится о политической коррупции, в том числе и Вы затрагиваете эту тему в Вашем блоге, однако мы видим, что многочисленные попытки избрать президента провалились, и пока неясна перспектива избрания главы государства действующим законодательным органом. В этих условиях, в чем же проблема: слишком мало предлагают, или все же разговоры о коррупции несколько преувеличены?

Не торопитесь с выводами до тех пор, пока не будет предложена конкретная кандидатура, тогда мы все увидим, как будет проходить процедура голосования. Я призываю вас вернуться в тот момент к этому вопросу, который, возможно, необходимо будет переформулировать.

- Если говорить объективно, помимо той позиции, которую занимает ваше формирование, ПКРМ является партией с наибольшим весом в обществе. В то же время, у коммунистов – старейший лидер, а через четыре года, когда, предположительно, состоятся новые выборы, Владимир Воронин моложе не будет. У вас сплоченная команда, есть много достойных людей, но у вас нет нового лидера. Этот вопрос как-то обсуждается внутри ПКРМ? Есть ли кандидаты, которые могли бы взять на себя руководство партии? Если да, то кто эти люди?

- Будьте уверены, что в ПКРМ реально смотрят на все явления политической жизни, как внепартийные, так и внутрипартийные. Лидер ПКРМ Владимир Воронин осознает необходимость развивать партию в соответствии с требованиями времени, и он действительно озабочен тем, как осуществить необходимые реформы по модернизации и укреплению партии.

Я вот что хотел бы передать всем, кто беспокоится о ПКРМ: никто не заинтересован в увеличении влияния и повышении эффективности нашей партии более нас самих. Внутри ПКРМ достаточно голосов, выступающих за реформирование и модернизацию, и я надеюсь, что партия проявит и мудрость, и стратегический расчет в организации всех дел, чтобы сохранить равновесие, целостность и свою силу.

- Что выиграет политик Игорь Додон от сохранения членства в ПКРМ и преданности этому формированию? Я задаю этот вопрос потому, что среди называемых в прессе потенциальных избирателей президента Лупу Ваше имя упоминалось неоднократно. Кроме того в силу возраста, а также созданного Вами образа, становится понятно, что Ваши амбиции не могут быть удовлетворены ролью депутата в оппозиции.

- У меня есть очень четкое представление о будущем Республики Молдова. Я вижу это государство консолидированным, целостным, с сформированным гражданским обществом, с сильно развитой молдавской идентичностью, отличающимся образцовой толерантностью в межнациональных отношениях, с социальной защитой для всех категорий граждан и эффективной, прагматичной, интенсивной и экстенсивной экономикой.

Я очень хорошо понимаю, что это видение может быть претворено в жизнь только путем политической активности. А ПКРМ, такой как ее вижу я, на сегодняшний день является именно той партией, которая в наибольшей мере представляет собой путь к реализации этих ценностей.

Поэтому, руководствуясь своим видением, я буду действовать так, чтобы наиболее эффективным образом способствовать реализации этих идеалов. И когда к власти приходят силы с антигосударственными ценностями, лучше всего защитить свои взгляды можно, заняв место в политической оппозиции, или же действуя тогда, когда твое вмешательство может изменить соотношение сил от панрумынизма к молдовенизму и государственности.
Ион Тома
AllMoldova

Обсудить