В Молдове появилось Политбюро

Любой указ президента страны должен сначала был утвержден Советом Альянса за европейскую интеграцию. Любая замена руководителей учреждений, подведомственных правительству, будет происходить только после одобрения представителями правящей коалиции.

Это всего лишь несколько положений из обнародованного сегодня Соглашения о создании Альянса за европейскую интеграцию.

Текст, опубликованный на сайтах ЛДПМ, ДПМ, ЛП, перечисляет 7 приоритетов нового Альянса в области внутренней и внешней политики. Документ содержит ограничения, которые не позволяют ни одной из трёх партий выйти с собственной инициативой. Любое решение о перераспределении полномочий или замене людей на постах должно быть утверждено Советом АЕИ.

В документе оговаривается и распределение ключевых постов. Должность главы государства закреплена за Марианом Лупу, Михай Гимпу - определен будущим председателем парламента, а премьер-министром определен Владимир Филат. В Совете Альянса за евроинтеграцию 9 членов - по три представителя каждой партии. Собираться они должны как минимум раз в месяц, а руководство назначается по принципу ротации. Решения Совета должны быть приняты единогласно и их приоритет - выше решений парламентских фракций АЕИ.

Чтобы избежать недоразумений, которые происходили во время пребывания на посту и.о. президента Михая Гимпу, Совет будет отвечать за проекты указов, которые глава государства намерен подписать. И тот же Совет будет играть роль арбитра, когда президиум правительства не сможет прийти к консенсусу.

Обсудить