В самой бедной стране – самые фешенебельные больницы…

Выставленная фотография – не номер люкс в какой-нибудь пятизвездочной гостинице, а всего лишь обычная больничная палата, где поправляют свое здоровье руководители государства, депутаты, служащие пенитенциарных учреждений МВД Республики Молдова.

Больницы Госканцелярии, МВД и Молдавской железной дороги могут конкурировать с самыми престижными больницами Запада, пишет румынское издание «Adevarul». И это вопреки плачевному состоянию здравоохранения в стране.

Персидские ковры, плазменные телевизоры последнего поколения, ультрасовременная аппаратура. Как часто вы поправляли свое здоровье в таких клиниках?

Если вы видели это только в фильмах, то такое можно увидеть и в Республике Модова, самой бедной стране Европы, пишет газета.

И это в то время, когда большинство больниц в стране еле стоят на ногах, стены многих из них рушатся, с импровизированными койко-местами, установленными даже в коридорах. Однако, картина меняется, когда вы переступаете порог больниц для ВИП-бюджетников.

В таких больницах могут лечиться и рядовые граждане – за 13 евро в сутки, плюс дополнительная плата за питание, анализ и лечение. Все эти выплаты могут достичь десятков евро в день. В палатах – не более двух человек.

Все это построено на деньги собранные у сотрудников МВД в виде взносов (по три евро в день), например, средства выделенные из госбюджета и от зарубежных кредитов.

Это происходит в стране, где размер пенсий большинства граждан не превышает 50 евро, а зарплата – 180, заключает издание.

Регистратура больницы МВД

Обсудить