Дирк Шубель: Трудно сказать, когда Молдова вступит в ЕС

В представленном в Брюсселе, 9 ноября 2010 года, еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле, отчете о перспективах расширения ЕС, Республика Молдова не только не попала в раздел потенциальных стран-кандидатов на вступление, где уже значится непризнанный край Косово, а также Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина и Албания, но и вообще не упомянута, несмотря на заявленные колоссальные усилия по евроинтеграционному процессу.

Глава делегации Европейского союза в Республике Молдова Дирк Шубель заявляет о том, что очень трудно назвать сроки, в которые наша страна сможет присоединиться к ЕС. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью порталу MOLDNEWS.

"Сказать сегодня когда Молдова сможет вступить в Евросоюз - это трудно", - сообщил порталу Дирк Шуббель, отметив, что переговоры продолжатся и в феврале текущего года.

При этом, вопрос вступления страны в ЕС Дирк Шубель охарактеризовал, как "вопрос на миллион", добавив, что переговорные стороны делают всё, для того, чтобы приблизить Молдову к Европейскому сообществу.

Ранее в интервью порталу MOLDNEWS глава кабинета министров Владимир Филат заявил о том, что в текущем 2011 году Молдова поставила себе целью подать заявку на вступление Молдовы в Европейский союз. Такого же мнения придерживается и другой член партии премьера - министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ, который в эфире одного из частных телеканалов заявил о том, что в 2011 году Молдова может подать заявку на вступление в Европейский союз.

Отметим, что Республика Молдова не соответствует Копенгагенским критериям, определяющим готовность государства-кандидата по таким вопросам как экономика, верховенство права, демократизация, защита национальных меньшинств и прав человека, присоединиться к ЕС.

Добавим, что в представленном в Брюсселе, 9 ноября 2010 года, еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле, отчете о перспективах расширения ЕС, Республика Молдова не только не попала в раздел потенциальных стран-кандидатов на вступление, где уже значится непризнанный край Косово, а также Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина и Албания, но и вообще не упомянута, несмотря на заявленные колоссальные усилия по евроинтеграционному процессу.

Кроме того, министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер заявил в интервью Adevarul.ro, что его страна, как государство-член Евросоюза, не видит возможности скорого вступления Республики Молдова в Европейский союз, так как Молдове "не стоит во главе списка кандидатов на присоединение".

Обсудить