МВФ считает, что программа помощи Румынии по выходу из кризиса провалилась

Международный валютный фонд разочарован, что после двух лет выполнения Румынией согласованной с фондом программы по выходу из кризиса, в стране все еще не наступил экономический рост. Об этом заявил глава миссии МВФ в Бухаресте Джефри Фрэнкс.

"Отсутствие экономического роста является большим разочарованием, особенно когда мы приближаемся к завершению этого соглашения. Столь же верно, что реформы могли бы идти быстрее, однако и так были сделаны весомые сокращения расходов, внедрены правильные политики и [страна] вернулась на путь налоговой дисциплины", - сказал он в интервью изданию Ziarul Financiar.

Заявления Джефри Фрэнкса стали первой подобной оценкой программы МВФ и фактическим признанием провала в Румынии плана по выходу из кризиса. Ранее МВФ и ЕБРР ставили под сомнение выбранную Бухарестом политику сокращения зарплат в бюджетном секторе и социальных расходов в целом, считая, что подобный путь во многом рискован и неоправдан.

Джефри Фрэнкс выразил надежду, что через год Румыния все же продемонстрирует внушительный экономический рост и оправдает прогнозы фонда.

"Я оптимистично настроен в отношении возобновления экономического роста в этом году и верю в наш прогноз [роста экономики] в 1,5 процента. Экспорт был в 2010 году позитивным фактором, играющим важную роль, но мы ожидаем, что и внутренний спрос начнет давать позитивные сигналы", - добавил он.

Глава миссии МВФ добавил, что главным достижением соглашения стало то, что в Румынии не произошел кризис банковской системы, а долг в 20 миллиардов евро стал неизбежной платой за стабильность финансово-банковской системы.

Обсудить