Новая книга Михаила Пойсика: «20 лет рыночных реформ в Молдове: мутации и ошибки»

И, несмотря на очевидность вскрытых автором пороков, они во многом остаются незамеченными властями, разрастаются и мутируют. В свою очередь, значительная часть наших сограждан, разуверившись в возможности светлого будущего, массово покидают Родину.

В данный сборник вошли его публикации за последние полтора года, с которыми многие читатели портала www.ava.md уже имели возможность ознакомиться. Его статьи и очерки, затрагивающие самые животрепещущие проблемы молдавской экономики, всегда острые и полемичные мало кого оставляли равнодушными. Многие из них были перепечатаны в различных периодических изданиях и размещены на интернет-порталах, включая и зарубежные. И это неудивительно. Закончив с отличием техникум, а затем с отличием и институт, еще в 1979 году он, как соискатель, защищает в Москве кандидатскую диссертацию. В целом автор прошел необычайно многогранную и интересную жизненную школу: начальник отдела Госплана МССР, руководящие должности на крупнейших предприятиях страны и в частном бизнесе, заместитель министра промышленности и торговли в правительствах Сангели и Чебука, менеджер зарубежных проектов. И эта работа, как правило, совмещалась с активной научной и педагогической деятельностью.

Высокая эрудиция и умение выделить главное в сочетании с экономическим анализом делают его публицистику понятной и доступной для самого широкого круга читателей. В своих статьях он решительно вскрывает негативные факты молдавской действительности в банковской сфере и страховом бизнесе, «игры» с валютным курсом и монопольными ценами, проблемы ведения национального бизнеса и коррупционные схемы, ошибочные подходы в реформировании налоговой системы и законодательной базы, косность системы управления публичной собственностью и действующего порядка формирования уровня оплаты труда, в том числе и в государственной науке, и многие другие аспекты, препятствующие поступательному развитию Молдовы.

И, несмотря на очевидность вскрытых автором пороков, они во многом остаются незамеченными властями, разрастаются и мутируют. В свою очередь, значительная часть наших сограждан, разуверившись в возможности светлого будущего, массово покидают Родину.

Поэтому хотелось бы, чтобы новая власть совместно с гражданским обществом ухватились за главное звено той цепи, посредством которой можно вытащить нашу страну из экономического и политического тупика, а именно, чтобы все мы начали строить экспортно ориентированную экономику. И сборник статей и очерков Михаила Пойсика «20 лет рыночных реформ в Молдове: мутации и ошибки» реально может помочь растащить те завалы, которые были наворочены за прошедшие годы в нашей стране.

Обсудить