Сергей Эрлих: Благодарность – это право сильного

Молдаване принесли русским братьям основополагающие технологии европейской культуры: печатную книгу, высшую школу, академическую науку. Поэтому, они с полным основанием могут считать русскую культуру своей собственностью. Надо произвести полную ампутацию мозгов для того, чтобы отрекаться от своего детища, которое произвело на свет столько общепризнанных мировых шедевров. Будем надеяться, что манкурты не сумеют навязать всему молдавскому народу свое ущербное мировидение.

Уважаемые сограждане! Русский писатель Амфитеатров охарактеризовал культурную жизнь нашего города следующими словами: «Кишинев поразил меня своим бескнижьем». С тех пор прошло почти сто лет. Но и в наши дни столица Республики Молдова приводит в шок приезжих интеллектуалов своим бескультурьем и духовным провинциализмом. Наше общество всецело погружено в материальные заботы и устремления.

Мне могут возразить: «А как думать о пище духовной, когда не достает хлеба насущного»?

На извечный вопрос – что первично, одна из весьма почитаемых книг дает однозначный ответ: «Вначале было слово»! С нищенской духовностью наша страна обречена на экономическую нищету. Лишь раздвинув мысленные горизонты можно добиваться практических успехов.

Только не надо перекладывать всю ответственность на малообразованных и вороватых политиков. Они выросли среди нас, и мы их выбирали. Они – наше зеркало.

Давайте самокритично взглянем на наше общество. Что читает наш народ? Исключительно программу телевидения. Что является излюбленным чтением наших бизнесменов? Перелистывание ресторанного меню. А что читает наша интеллигенция, которой по самому званию (интеллигенция по латыни – означает способность к пониманию) положено понимать умные книги? К глубокому прискорбию, говоря словами Булата Окуджавы, «интеллигенция поет блатные песни» и, кроме газет, не читает почти ничего. Редкие проблески мысли на нашей духовно неплодородной почве глохнут в безответной пустоте.

Я не случайно сказал о проблесках. Даже в Сахаре существуют оазисы. У нас тоже есть люди, чьи произведения не получая отклика на родине, находят благодарных читателей и зрителей за рубежом. Для того, чтобы они могли позитивно воздействовать на родную общественность необходима концентрация этих немногочисленных сил, необходимы публичные акции. Инициатива этих акций должна принадлежать гражданскому обществу. Хватит уповать на скатерть-самобранку, ковер-самолет и сапоги-скороходы. Надо самим жертвовать на общее благо личные время, деньги, труд.

Вместе с Сергеем Мараром мы задумали программу «Кантемир», как публичную демонстрацию того факта, что еще не все потеряно, что мы можем производить такой конкурентоспособный интеллектуальный продукт, каким, несомненно, является научная книга.

Программа осуществляется под лозунгом: «Благодарная Молдавия – братскому народу России»!

Почему избран именно этот лозунг?

Потому, что благодарность – это право сильного. Только трусливые подонки могут свести многовековые отношения народов двух стран к репрессиям Сталина. Молдавский народ с благодарностью вспоминает тысячи русских врачей, учителей, инженеров, которые немало содействовали подъему жизненного уровня в нашей республике. Это чувство искренней признательности означает, что молдаване сильны духом и способны к великим свершениям.

Другая задача программы «Кантемир» – напомнить, молдаванам, что они являются не только «пользователями», но и «соучредителями», а потому полноценными наследниками великой русской культуры.

Все дело в том, что выдающиеся сыны Молдавии сыграли великую роль в европеизации русской культуры в XVI-XVIII веках.

В 1508 году в городке Тырговиште иноком Макарием была отпечатана одна из самых ранних книг на славянском языке «Служебник». (Для сравнения «Библия русская» белоруса Франциска Скорины вышла в 1517 году. «Апостол» Ивана Федорова и Петра Мстиславца опубликован в 1564 году). Судя потому, что экземпляры «Служебника» до сих пор хранятся в российских библиотеках, это издание продемонстрировало русским грамотным людям того времени преимущество европейских технологий изготовления книжных копий.

В 1631 году киевский митрополит Петру Мовилэ основал первое высшее учебное заведение в русских землях – Киево-Могилянскую академию.

В 1714 году союзник и сподвижник Петра молдавский господарь Димитрий Кантемир, уже находясь на российской службе, получил звание действительного члена Берлинской академии наук. Следовательно, он стал первым русским академическим ученым.

Таким образом, молдаване принесли русским братьям основополагающие технологии европейской культуры: печатную книгу, высшую школу, академическую науку. Поэтому, они с полным основанием могут считать русскую культуру своей собственностью. Надо произвести полную ампутацию мозгов для того, чтобы отрекаться от своего детища, которое произвело на свет столько общепризнанных мировых шедевров. Будем надеяться, что манкурты не сумеют навязать всему молдавскому народу свое ущербное мировидение.

В рамках программы «Кантемир» вышло уже порядка 30 книг, получивших многочисленные положительные отклики в экспертном сообществе России. Я был очень польщен, когда после съемок одного из интеллектуальных шоу, ко мне подходили видные русские аналитики Сергей Кургинян, Николай Сванидзе и Леонид Млечин, с выражением признательности за публикацию книг этой серии.

Я весьма признателен руководителю портала AVA.MD Виталию Александровичу Андриевскому, который предложил включить сегодняшнее мероприятие в серию акций, посвященных 20-летию образования Республики Молдова. На этих юбилейных заседаниях будут освящаться вопросы экономики и политики. На мой взгляд, весьма примечательно, что в начале и в этом случае оказалось слово мудрых научных книг.

Из тридцати книг программы «Кантемир» – пока лишь одна посвящена самому Димитрию Кантемиру. Мы ее представляем сегодня. Ее автор – замечательный ученый и государственный деятель Виктор Иванович Цвиркун. В успешном совмещении политики и науки он, несомненно, следует по стопам героя своего произведения. Всесторонне образованный интеллектуал, полиглот – таким и должен быть современный политик. Виктор Иванович вчера напомнил мне замечательные слова великого русского историка Ключевского: «В жизни ученого главные события – книги». Хочу поздравить его со столь знаменательным событием в его жизни, которое, надеюсь, станет событием и в интеллектуальной жизни страны.

Выступление на презентации книги В.И. Цвиркуна «Димитрий Кантемир. Страницы жизни в письмах и документах» (Санкт-Петербург: Нестор-История, 2010), изданной в рамках программы «Кантемир»: «Благодарная Молдавия – братскому народу России».

Обсудить