Сергей Эрлих: Благодарность – это право сильного

Молдаване принесли русским братьям основополагающие технологии европейской культуры: печатную книгу, высшую школу, академическую науку. Поэтому, они с полным основанием могут считать русскую культуру своей собственностью. Надо произвести полную ампутацию мозгов для того, чтобы отрекаться от своего детища, которое произвело на свет столько общепризнанных мировых шедевров. Будем надеяться, что манкурты не сумеют навязать всему молдавскому народу свое ущербное мировидение.

Материал

Комментарии 26

Войти
  • # Colonel
    //Будем надеяться, что манкурты не сумеют навязать всему молдавскому народу свое ущербное мировидение.//

    Жесть, зачетно!
    • # селянин Colonel
      //молдаване принесли русским братьям основополагающие технологии европейской культуры: печатную книгу, высшую школу, академическую науку. Поэтому, они с полным основанием могут считать русскую культуру своей собственностью...//
      жесть — мягко сказано.
      чугун, отлично!
  • # YaSha
    опять Эрлих выступает от имени всего народа и борется с тщательно высматриваемым невежеством (борьба с огнём при помощи огня)
    а уж какая осведомлённость о состоянии молдавской духовности, о литературных пристрастиях всех слоёв населения (по Эрлиху это политики — кость от кости народной, интеллигенты, биснесмены и народ)

    вопросы касательно вынесенного в заголовок лозунга «Благодарность право сильного» — у слабого нет права на благодарность? или благодарность это обязанность слабого?
    • д
      # дюдя YaSha
      От имени всего народа, Яша, больше всего любят орать Ваши единомышленники на площадях. Что же касается духовности, то о ней не грех и напомнить в наше смутное время, ибо те, кто якобы призван быть ее носителями, давно променяли ее на грязное политиканство.
      • # YaSha дюдя
        мои единомышленники?)) где вы их узрели?))

        время как время и духовность как духовность… ничего ни особо выдающееся, ни исключительно ничтожного — в большинстве «цивилизованных» стран та же фигня и с духовностью и с «призванными носителями»— поэтому акцентуация на воображаемых дефицитах (толковых людей, духовнобогатого народа и прочих честных, десталинированных, читающих…) является погружением в страну эльфов. Я-то вижу что реальность не такова, как её описывает Эрлих и его подпевалы)) не всё так плохо как рисует когорта эрлихоподобных и не так хорошо будет если отправиться тем путём куда они призывают (в случае Эрлиха направление меняется каждый сезон, так что призывы можно с уверенностью охарактеризовать как невнятные)

        вопросы — кого вы подразумеваете под «носителем»? кто их призвал и почему «якобы»? есть ли чистое политиканство?
  • # Atalanta
    Господин Эрлих может и мыслит оригинально ( читала Вашу книгу ), но он никого не оскорбляет, а молдоване у него — элита человечества, из среды которой выйдет новый мессия. А что же в ответ? Опять — чемодан, вокзал, Россия? Или — Иерусалим? Можно, конечно, ерничать: слабый, сильный, но давайте, господа, признаемся — мало у нас научных книг, написанных молдавскими авторами.
    • # krokogen Atalanta
      … но он никого не оскорбляет, а молдоване у него — элита человечества, из среды которой выйдет новый мессия…
      Название этого «шедевра» можете подсказать?
  • # Однако
    Эрлих мыслит оригинально в том смысле, что логика у него отсутствует как таковая.
  • # diletano
    Автору:
    Короче, Склифосовский!
    Ты можешь по делу что-то сказать?
    Что-то полезное?
    Не нужно мне твое бла-бла!
    Я вижу что вы (или ты? ) историк, политолог, эксперт, но меня это не вставляет!
    Когда человек говорит дело и умные вещи это сразу чувствуется!
    Здесь же я сильно напрягься, но ничего полезного не нашел, несмотря на так много красивых слов!
    Делом надо заниматься делом!
    Идти к какой-то цели!
  • h
    # hannelore treu
    Сергей Эрлих — просто примазался к выгодному дельцу и жирует.
    Как кот возле сметаны.
    А его бредни насчет того, что именно молдаване принесли русскому народу европейскую культуру не выдерживают никакой критики. Этак можно договориться до того, что Молдова вообще пуп Вселенной.
    • # селянин hannelore treu
      кстати, на другой ветке украинец утверждает, что и Бандера к хохлам из нас пришёл, точнее, его предки. тоже, не фига себе, подарок братскому народу.
      ps. надо Смирнову подсказать, чтобы подсуетился и памятник в Бендерах поставил. как что либералы за такую полезную для дружбы с россией мысль не ухватились!?
  • V
    # Viorel
    В 1508 году в городке Тырговиште иноком Макарием была отпечатана одна из самых ранних книг на славянском языке «Служебник». (Для сравнения «Библия русская» белоруса Франциска Скорины вышла в 1517 году. «Апостол» Ивана Федорова и Петра Мстиславца опубликован в 1564 году).

    Есть такая категория людеи- я их называю «пост-совковые сказочники». Эти любят рассказывать. Что Путин — молдавн, Брежнев- тоже. Что тетрапак и стиральную машину придумали на Мезоне… что в Казахстане при совке к каждои юрте канализацию провели. Хотя я сказки люблю. Даже чукотские.

    Просьба к Сергею Исааковичу. Напишите ка нам сказку про Белку и Стрелку. Про то как они были истинно молдавскими шавками- Албуца и Сэжетуца. Ботва возгордиться а я поржу на ночь. Заодно и злого Киртоаку приплетете. (не надо благодарить за идею, я сегодня добрыи)
  • Поразительное дело, люди издают книги, на этом не зарабатывают, а их обвиняют в том, что они «жируют». Жируют, это когда пилят государственные деньги, когда воруют. А на научных книгах бизнес не сделаешь. Плохо, что многие не понимают, что в этой жизни можно не только брать, но и отдавать что-то людям. А Сергей отдает. И за это ему большая благодарность.
    • ш
      # шелтон Виталий Андриевский
      поставил плюсик, все логично
      • # Однако шелтон
        Лучше бы не отдавал. Политолог из него такой же, как и литературовед.
        • V
          # Viorel Однако
          Ион, ты идеалист. Не стану я тут распинатся кто оплачивает такого рода книги, но процитирую тебе самого Сергея Эфроимовича:

          Возникает следующая ситуация: власть и просто имущие (спонсоры) нуждаются в “онаучивании” сакральной истории-программы; ученым требуются средства к существованию. Будучи взаимонеобходимыми, презирающие друг друга стороны заключают молчаливый договор. Поскольку “заказывает, кто платит”, то “исполнители”-ученые:

          — обязаны придавать научный лоск истории-программе;

          — имеют право развивать историю-науку в пределах, не противоречащих программным установкам.

          Поэтому историки, желающие, чтобы их труды не исключались из публикационного процесса, вынуждены соразмерять свои выводы с параметрами истории — национальной программы.

          Поскольку цель последней — поддержание государственно-этнической целостности, то этногенез и образование государственности обязательно входят в набор священных понятий такой истории. Следовательно, научное осмысление этих проблем во многих случаях затруднено или невозможно.

          А вот еще:
          Пользуясь бесцензурным периодом, предлагаю гипотезу о связи славянских жрецов-волхвов с пастухами-волохами Карпато-Балканского региона. Прежде чем приводить “научные” доводы, должен сознаться, что гипотеза эта порождена личными пристрастиями. В частности, “балканизация” волхвов, несомненно, вызвана моим бессарабским происхождением. Но такая позиция имеет, по крайней мере, одно преимущество перед всегда мнимой “объективностью”. Предъявляя свои предрассудки, я облегчаю коллегам критику основанной на них версии.

          Ну и на закуску- юмор от Сергея Имануиловича:

          Карпаты — родина быков!

          Проникновение колдунов-волохов в жреческую корпорацию славян происходило на территории с древними и чрезвычайно развитыми сакральными традициями. Карпато-Балканские земли, наряду с Британией и Египтом, — один из трех главнейших сакральных центров дохристианской европейско-средиземноморской экумены. Промежуточное положение обеспечивало региону роль посредника в контактах двух других центров.

          Варварские тексты: Эрлих Сергей Евфроимович. Поклонение волхвам (опыт динамического структурализма)
          • # Colonel Viorel
            //предлагаю гипотезу о связи славянских жрецов-волхвов с пастухами-волохами Карпато-Балканского региона//

            Зря смеетесь, если Киевская Русь контролировала территории до Дуная, то связь может быть и более древняя. Недаром до сих пор в румынском большой процент славянских слов.
  • # Atalanta
    Вы не читали книгу Эрлиха? Вышла она еще в 2003 году и называется «Россия колдунов». Я была под таким впечатлением после ее прочтения! Сложно сказать, чего было больше, может быть даже гнева ( все общество он делит на жрецов, воинов и чернозем истории!), — потом я пыталась неврно хихикать, зачитывая отрывки из книги своим друзьям. Прочитайте. Работа неоднозначная, но интересная.
  • # krokogen
    Завидую я людям у которых времени столько что они могут читать такую ерунду.
    Столько интересного в инете! Взять библиотеку Гумер хотя бы. Жизни не хватит все прочитать.
  • s
    # socrat
    Судя по «научному»опусу, выданному на гора академиком околошаманских наук с.эрлих, точно у него (эрлиха) ампутированны мозги, а нам даже и не жалко (его мозгов), жалко потерянного времени на прочтение его бредней.
  • # школьник
    Поддерживаю многих в осуждении вышеупомянутой статьи Эрлиха, по всей видимости он уже в «конец» исписался и сейчас выдает «на гора» что-то из области фантастики.Весьма жаль.
  • # Однако
    Я требую, чтобы Эрлих наконец озаботился своим здоровьем и обратился к специалисту.
  • # селянин
    в Швейцарии на доме, где завтракал Ленин доска памятная. и ещё пару мест зафиксированно. и не только Ленина, но и Кропоткина пребывание там отмечено. а у нас Эрлих предлагает стопроцентнопроходные варианты для подобия гордости за свою родину, а тут уже со всех сторон словесный понос пошёл.
    это как мы все с огромным интересом смотрим американскую муть и приносим ещё им миллионные прибыли (ещё и молодёжь наша принимает их за чистую монету и воспитывается на этом бреде, читать то некогда), а свои боевики и просто фильмы критикуют в разнос за несоответствие и неправдоподобность.
  • o
    # om simplu
    Спасибо за статью господин Эрлих!
    Пожалуй ЭТА статья единственная из прочтенных мною за последние пару недель, которая вернула мне чувтство… точнее море хороших ощущений. Живя в том месте, где читают только программу ТВ и осозновая это, я понимаю, что нужны ПРОЕКТы, что объеденяют народы, это жизнь, а ненависть и злоба — смерть. Нужны люди, которые тихо, не надувая щек и не подпригивая, делали бы работу, которая бы заствляла задумываться — а так ли сильно наши предки ненавидели Россию? извините, может преувеличиваю, но нынешние мозги «заточены» на такие идеи, иногда даже складывется впечатление, что народ так начинает думать…

    Ненависть, бескультурие и нищета — это то, что всегда идут вместе…

    Так чего же мы, живущие на земле МОЛДОВЫ хотим, если научились ненавидеть (пусть и тихо), Еминеску, Пушкина, Крянгэ читали только в школе, о Кантемире знаем по названию улиц города — откуда нам быть не нищими?

    Кстати об «дефиците Президентов» — Виктор Иванович Цвиркун, кто он? Чем занят? пусть напишет о себе, по тому же ТВ выступит… вдруг это «ОН», тот мессия, что всем нужен. Не политик, не… олигарх, не коммунист, не антикомунист, а вдруг ему не смешно говорить «НАРОД», вдруг он получаетменьше 44 тысяч лей в месяц и знает, каково платить фактуры, вдруг… вдруг… вдруг… если человек пишет об Кантемире, знает историю, не ненавидит РОсиию, надеюсь к Румынии и Украине хорошо относиться, может это ОН?

    Был же во главе Чехословакии писатель, при котором МИРНО разошлись на Чехию и Словакию и не поссорились… Наверное нужны не политики, они уже показали на что способны… Есть риск, что не политик сделает хуже — одно утешение — хуже то некуда!