«Уходящая натура» Сергея Сулина…

Проделав поистине подвижническую работу, Сулин собрал и подготовил к изданию каталог «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», включающий биографии и работы более ста участников самых популярных и ярких выставок Товарищества русских художников Молдовы.

Работы художника Сергея Сулина под общим названием «Уходящая натура» будут представлены 27 января в выставочном центре имени Константина Брынкушь.

Экспозиция продлится до 6 февраля. Начало открытия выставки – в 15.00.
Как свидетельствуют критики, художник увлеченно экспериментирует в области живописи, графики и скульптуры, а также, вдохновляясь примером своего кумира Михая Греку, использует нетрадиционные технические средства, извлекает эстетические эффекты из необычных соединений материалов и создает свой неповторимо индивидуальный мир образов.

Сулин родился в 1959 году в Кишиневе, окончил Республиканскую художественную школу имени Игоря Виеру и архитектурный факультет Политехнического института. Начало творческого пути художника совпало с аварией на Чернобыльской АЭС, в ликвидации которой он в 1987 году принимал участие. Свои впечатления от увиденного Сергей воплотил в графической серии «Чернобыльский репортаж» (12 работ этой серии находятся в собрании Государственного исторического музея Молдовы), а также в символических, ассоциативных картинах «Серебряной серии» («Карма», «Апокалипсис», «Троица»), исполненных в смешанной технике.

Несколько лет назад Сулин серьезно занялся живописью. И в этой технике из-под его кисти выходят оригинальные, пронизанные добротой и теплом, работы. В основном это натюрморты, цветы, деревенские пейзажи дорогой сердцу художника Молдовы. Родившийся в Кишиневе, Сергей Сулин с особой нежностью относится к родному городу, посвящая свои полотна его уходящему своеобразию и неповторимости. На холстах Сергея нашли вечную прописку улицы, деревья, дома и перекрёстки старого Кишинева, горячо любимого с детства, безжалостно стираемого временем. Особое место в экспозиции займут новые полотна художника, на которых запечатлены многофигурные композиции и портреты – светлые образы родной страны.

Ряд графических и живописных работ Сулина посвящен теме пребывания Пушкина в Молдове. Особое внимание художника привлекает библейская тематика. Впервые в экспозиции найдут место и карикатуры Сергея Сулина

В 2004 году Сергей Сулин создал и возглавил Товарищество русских художников Молдовы «М-АРТ». Проделав поистине подвижническую работу, Сулин собрал и подготовил к изданию каталог «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», включающий биографии и работы более ста участников самых популярных и ярких выставок Товарищества русских художников Молдовы.

В этом же году в Кишиневе состоялась первая из шести инициированных им выставок ко Дню России, под общим названием: «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы».

Сулин - член Союза художников Молдовы (с 1995), Общества «Чернобыль», правления Центра русской культуры Молдовы, Ассоциации русских писателей Молдовы, Всероссийской ассоциации международных культурных и гуманитарных связей, Координационного совета Русской общины РМ.

У художника около тридцати пяти персональных выставок в Молдове и за ее пределами. Участвовал работами более чем в ста пятидесяти выставках (с 1987). Его картины находятся в частных и государственных коллекциях Молдовы, России, Германии, США, Израиля, Японии, Голландии, Румынии.
Преподает в школе искусств им А. Стырчи.
Новости-Молдова

Обсудить