В Молдове появились профсоюзы?

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы выражает свое возмущение по поводу нового роста тарифов на газ, цен на дизтопливо и бензин, а также на многие товары широкого спроса.

Текст заявления Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы

«В ситуации, когда около 30 процентов работающих имеют заработную плату ниже прожиточного минимума, реальная оплата труда осталась неизменной в 2010 году, есть задолженности по заработной плате, снижены возможности трудоустройства – трудящиеся, источником основного дохода которых остается заработная плата, становятся еще более уязвимыми.

Статистические данные подтверждают, что выплаты заработной платы являются наиболее важным источником дохода - 45 процентов от общего дохода, а их доля снизилась по сравнению с прошлым годом на 2,3 процента.

В результате получится, что потребительская способность в 2011 году упадет еще больше. Это означает, что граждане потеряют дважды: во-первых упали их доходы, а во-вторых, уменьшится потребление продуктов питания, товаров и услуг, которые подорожали во время этих повышений.

Мы сознаем, что изменения тарифов и цен неизбежны, но они не должны производиться в ущерб населению и без принятия соответствующих мер по социальной защите граждан.

В статье 47 Конституции говорится, что государство обязано гарантировать каждому человеку достойный уровень жизни, который обеспечит здоровье и благополучие ему и его семье, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание.

Разрешение сложившихся проблем возможно достигнуть лишь через поднятие размера минимальной заработной платы по стране в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в республике. Это исключит случаи дискриминации одних категорий граждан другими, а также обеспечит доход, который позволит гражданам покрывать расходы для улучшения жизни.

В связи со всем вышеизложенным, НКПМ настаивает на:

• срочном созыве Национальной комиссии по коллективным переговорам и консультациям с повесткой дня - повышение тарифов и рост цен, меры по защите населения;
• обязательном индексировании всех доходов населения в зависимости от роста цен и платежей;
• срочном вмешательстве правительства, дабы предотвратить неконтролируемое и неоправданное повышение цен на товары первой необходимости;
• увеличении объема помощи в холодное время года - удвоить ее и обеспечить ею все категории населения с доходами ниже прожиточного минимума;
• поднятии минимальной зарплаты по стране до прожиточного минимума. На первом этапе требуем ее повышения, начиная с 1 января, с 600 до 900 леев.

Конфедеративный комитет заявляет, что НКПМ будет принимать все меры в рамках законодательства, национальной и международной практики, чтобы не допустить снижения уровня жизни граждан страны».

Обсудить