Петру Богату: Молчание России дорого нам обошлось

2011 год начался тотальным взрывом. Уже чувствуются его последствия. Настоящий эффект от этого взрыва еще впереди. Отсутствие реакции Кремля на создание АЕИ вызвало панику в бизнес кругах Молдовы. И так как благополучие бизнеса зависит не только от спроса и предложения, но и от доверия партнеров и населения, последствия не заставили себя долго ждать. Молчание дорого нам обошлось.

Сумасшествие цен

Взорвались цены. Некоторые из них еще стоят на месте, но тоже уже готовы взорваться. Это ценовое сумасшествие не случайно.

Оно не является спонтанным. Такой взрыв цен не может быть спровоцирован только коньънктурой рынка. Ценовая бомба взорвалась извне. Детонаторами стали не коммерсанты, а политики.

Не случайно, не скрывает своей озабоченности премьер Влад Филат. Руководитель правительства раскритиковал руководство «Молдовагаз» за повышение тарифов. Под огонь критики попали и медицинские оптовики, которые ни за что не хотят снизить цены на лекарства. Операторы фиксированной телефонии тоже желали бы не тронуть тарифы на междунардные переговоры.

Можно продолжить этот перечень примеров. Но в этом нет никакой нужды. Каждый из нас может легко ознакомиться с этими тарифами при получении квитанций за коммунальные услуги или же посетив магазинчик за углом.

Хочу, чтобы меня правильно поняли. Мы не за госконтроль над бизнесом. Рынок должен оставаться свободным. Однако, коррупция, монополизация главных экономических секторов республики и приводит к нарушению механизма ценообразования. Именно по этой причине многие продовольственные товары у нас дороже, чем в ЕС.

Молчание русских

Деловые люди Республики Молдова, которые поделили по-дружески сферы влияния…, играются с огнем. В Тунисе мафиозные кланы, находившиеся по прикрытием президента, спровоцировали драматическое подорожание, что и привело к народной революции.

И все же монополии не самая главная и не самая опасная головная боль молдавского общества. Нашей экономической немощью спекулирует Россия. Посредством своей пятой колонны и представителей госкомпаний в Молдове Москва всегда готова взорвать экономическую бомбу. Именно это сегодня и случилось.

Разочарованные проигрышем при образовании левоцентристской коалиции, он желают сейчас взять реванш. Они хотят отомстить за Нарышкина, который выставил посмешищем Медведева. Первым симптомом этого стал и тот факт. что Россия не поспешила поздравить Мариана Лупу и Влада Филата с избранием на высокие должности.

Другое оружие массового поражения

Отсутствие реакции Кремля на создание АЕИ вызвало панику в бизнес кругах Молдовы. И так как благополучие бизнеса зависит не только от спроса и предложения, но и от доверия партнеров и населения, последствия не заставили себя долго ждать. Молчание дорого нам обошлось.

Кажется, к энергетическому своему оружию русские добавили в свой арсенал и оружие цен. А именно это оружие может оказаться достаточно эффективным при нынешней политической ситуации. Это как оружие массового поражения. Преимущество такого оружия состоит в том, что оно не указывает напрямую на Россию как на агрессора, но последствия от его применения могут быть летальными…
bogatu.voceabasarabiei.net

Обсудить

Другие материалы рубрики