Преступность растет. Но волноваться не надо, прокуратура контролирует этот процесс…

По словам заместителя генерального прокурора, в 2010 году было совершено 33 402 преступлений, что на 30,2% больше, чем в 2009-ом...Заместитель генерального прокурора отметил, что "Этот рост преступности является контролируемым и, ни в коем случае, не хаотичным…»

21 января в Национальном институте юстиции состоялась презентация отчета деятельности Генпрокуратуры за 2010 год. В мероприятии приняли участие все прокуроры, главы управлений ведомства, прокуроры из районов, а также врио президента, председатель парламента Мариан Лупу.

За предыдущий год в Республике Молдова выросла преступность. К такому выводу пришел заместитель генерального прокурора Андрей Пынтя в ходе представления отчета о деятельности прокуроров за 2010 год, передает eNews.

Так, по словам заместителя генерального прокурора, в 2010 году было совершено 33 402 преступлений, что на 30,2% больше, чем в 2009-ом. Всего за 2010 год были вынесены 8468 приговоров в отношении 9974 человек.

Заместитель генерального прокурора: "Этот рост преступности является контролируемым и, ни в коем случае, не хаотичным…»


Другой заместитель генерального прокурора, Игорь Сербинов, заявил, что в настоящий момент рассматриваются 27 дел относительно апрельских событий 2009 года. В то же время он выразил недовольство, что рассмотрение соответствующих дел неоправданно затягивается по многим причинам, среди которых и неявка одной из сторон по причине болезни, и откладывание слушаний, и отпуск судей и т. д.

Генеральный прокурор Валерий Зубко отметил, что относительно наводнений лета 2010 года уголовных дел заведено не было, в то время как по поводу наводнений 2008 года были инициированы 7 уголовных дел. По мнению Зубко, природные катаклизмы не являются поводом для заведения уголовных дел.

Сотрудники прокуратуры не стали разглашать подробности дел по нападению на экс-главу СИБа Артура Решетника, убийству бизнесмена Игоря Басараба и похищению экс-депутата парламента Влада Кубрякова. По словам Зубко, эти дела относятся к секретным, что исключает обнародование каких-либо подробностей.

Несмотря на растущий уровень преступности в Молдове, Валериу Зубко будет и далее возглавлять Генеральную прокуратуру, поскольку был избран на определенный срок полномочий и не нарушал законодательство, чтобы его смещать.

Об этом заявил в пятницу временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова и председатель парламента Мариан Лупу, после заседания по итогам деятельности Генеральной прокуратуры в 2010 году, передает Info-Prim Neo.

"Есть большая разница между министрами, которая отличается в зависимости от формирования правительства. Существует целый ряд структур, имеющих иную субординацию, однако законодательство очень четко гласит, что люди на этом уровне руководства назначаются на определенный срок полномочий, и в законах также оговорены случаи, когда подобная замена необходима: нарушения должностных обязанностей, нарушение закона и др. Пока не констатировано таких обстоятельств, мы должны следовать букве и духу закона, если называем себя правовым государством", - подчеркнул временно исполняющий обязанности главы государства.

Валериу Зубко занимает пост генерального прокурора с 2009 года. Есть информация, что назначен он и был по квоте ВП…

Обсудить