Верховный совет Приднестровья оформил свою структуру

Депутаты Верховного Совета ПМР V созыва утвердили структуру высшего законодательного органа, определились с численным и персональным составом комитетов и комиссий, а также избрали заместителей председателя парламента.

Как передает корреспондент «Нового Региона», вице-спикером стал Михаил Бурла, который занимал этот пост в прошлом созыве, еще одним заместителем главы парламента – по социальным и общим вопросам – избран Сергей Чебан.
Решено, что в Верховном Совете по-прежнему будет работать 7 комитетов, однако их функции и структура несколько изменились.

Так, впервые в Приднестровском парламенте создан Комитет по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности, который возглавит Виктор Гузун. Депутат Галина Антюфеева избрана председателем Комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления, правам и свободам граждан, безопасности и обороне. В предыдущем созыве за эти направления отвечали два комитета.
Ефимий Коваль будет руководить Комитетом по вопросам агропромышленного комплекса и транспорта, Вячеслав Тобух – Комитетом по вопросам общественных объединений, молодежной политике, спорту и СМИ.

Владимир Боднар возглавит Комитет по вопросам образования, науки и культуры. В прошлом созыве в сферу деятельности этого комитета входили также вопросы семьи и детства, однако теперь эти направления наряду с вопросами здравоохранения и социальной защиты будет курировать комитет Сергея Чебана.

Михаил Бурла избран председателем Комитета по вопросам экономической политики, бюджету и финансам. Чебан и Бурла будут совмещать работу на должностях вице-спикеров и председателей комитетов.

В Верховном Совете будет также работать несколько комиссий. Комиссией по внешней политике будет руководить Дмитрий Соин, Комиссией по мандатам, регламенту и депутатской этике – Григорий Дьяченко.

Парламентарии приняли постановления о делегировании представителей Верховного Совета в Банковский совет Центрального банка республики и в Наблюдательный совет по контролю за расходованием средств Фонда государственного резерва.

Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский попросил глав комитетов представить видение своей работы на перспективу, а также обратить особое внимание на три сотни непринятых законопроектов, которые «достались в наследство» от предыдущих созывов.

Спикер рекомендовал парламентариям ввести практику нулевого чтения законопроектов. Она предусматривает, что документы перед вынесением на рассмотрение парламента должны обсуждаться общественными советами, которые планируется создать при комитетах.

Общаясь с журналистами, Каминский сказал, что приоритетными направлениями работы Верховного Совета в этом созыве станут конституционная реформа, развитие малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства, а на внешнем направлении – укрепление связей с Россией, Украиной, государствами-членами Сообщества «За демократию и права народов».

Заместитель председателя по общим и социальным вопросам Сергей Чебан заявил, в свою очередь, что парламент уделит особое внимание вопросам здравоохранения, медицинского страхования, охраны материнства и детства, вопросам социальной защиты инвалидов и других социально незащищенных категорий.

Обсудить