Экономика должна быть экономной. Об оптимизации затрат АО «Молдовагаз»

Обращаем внимание, что чрезмерное сокращение расходов АО «Молдовагаз» грозит риском для надёжности процесса газоснабжения, что недопустимо с учётом стратегического значения компании в контексте энергетической безопасности, а также отдалит на неопределённое время планы по её модернизации.

Как известно, Административный совет НАРЭ своим Постановлением утвердил базовые затраты по состоянию на 1 января 2010 года на услуги по транспортировке, распределению и поставке природного газа, оказываемые предприятиями АО «Moлдовагаз», сократив их на 33 млн. леев от заявленных предприятием. Дополнительно, в процессе обсуждения новых тарифов на природный газ, в рамках публичных слушаний в НАРЭ и в средствах массовой информации, высказывались мнения о необходимости продолжить сокращение расходов на содержание АО «Молдовагаз».

АО «Молдовагаз» сообщает, что предлагаемые меры по оптимизации затрат были инициированы ещё в 2009 году, когда, с целью минимизации негативных эффектов мирового финансово-экономического кризиса, компания была вынуждена предпринять серию конкретных мер направленных на экономию затрат и расходов, и повышению эффективности производства и труда, что находило своё отражение в тарифах на газ в сторону их уменьшения.

Таким образом, для расчёта базовых затрат в НАРЭ предоставляются материалы уже предусматривающие оптимизированные, минимально необходимые расходы по предоставлению услуг по транспортировке, распределению и поставке природного газа.
В качестве конкретного антикризисного мероприятия следует отметить решение компании ограничить рост заработной платы руководящих работников и специалистов, в целях недопущения перерасхода фонда оплаты труда, предусмотренного в тарифах, в 2009г. Установлен строгий учёт за правильностью применения систем оплаты труда, премирования, осуществления доплат, надбавок и других выплат. Премирование, например, осуществляется исключительно в зависимости от конкретных производственных результатов.

Качественно усовершенствован учёт природного газа, установлены целевые показатели по сокращению расхода нетоварного газа к уровню предыдущего года. В результате от реализации данной меры, в 2009 году экономия потерь газа составила 62 млн. лей.

В целях сокращения расхода горюче-смазочных материалов автотранспорт предприятий переводится на сжатый газ, который является самым дешевым видом топлива. Таким образом, сумма экономии ежегодно составляет около 2 млн. лей.
С целью недопущения излишних расходов, не покрываемых тарифом на газ, установлен централизованный контроль за фактическим исполнением бюджетов территориальных газовых предприятий.

В территориальных газовых предприятиях организован процесс бюджетирования и планирования на основе норм расхода материалов и норм запаса оборудования, приборов, инструментов, благодаря чему было остановлено осуществление неэффективных и нерациональных затрат.

Вместе с тем, для улучшения функционирования компании по газораспределительной деятельности, руководством предприятия была инициирована процедура реорганизации зависимых обществ АО «Молдовагаз». Согласно планам реорганизации предусматривается объединение газовых предприятий. По предварительным подсчётам ожидаемая экономия от сокращения административных затрат составит около 30 млн. лей в год, а за счёт оптимизации финансовых потоков - до 10 млн. лей ежегодно.

Также хотим напомнить, что в конце 2010г. в результате переговоров с ОАО «Газпром» удалось добиться повышения значения теплоты сгорания с 7900 ккал/куб.м до 7950 ккал/куб.м, для которой устанавливается расчетная контрактная цена поставки газа. Это позволило снизить цену поставки в 2011г. на 1,8 долларов США за 1000 куб.м газа, и соответственно, уменьшить годовые расходы компании связанные с приобретением газа на 6,0 млн. долларов США а значит сэкономить деньги потребителей.

Успешно прошли переговоры и по снижению финансовой ответственности АО «Молдовагаз» в 2011 году за отбор газа свыше 5% контрактных месячных объемов.

Обращаем внимание, что чрезмерное сокращение расходов АО «Молдовагаз» грозит риском для надёжности процесса газоснабжения, что недопустимо с учётом стратегического значения компании в контексте энергетической безопасности, а также отдалит на неопределённое время планы по её модернизации.

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «МОЛДОВАГАЗ»
www.moldovagaz.md
__________________________________________________________________________
Контакты для СМИ
+3 (73) 22-578-777
+3 (73) 22-240-014 (f)

press@moldovagaz.md

Обсудить