Экономика должна быть экономной. Об оптимизации затрат АО «Молдовагаз»

Обращаем внимание, что чрезмерное сокращение расходов АО «Молдовагаз» грозит риском для надёжности процесса газоснабжения, что недопустимо с учётом стратегического значения компании в контексте энергетической безопасности, а также отдалит на неопределённое время планы по её модернизации.

Материал

Комментарии 7

Войти
  • д
    # дюдя
    Много тумана и никакой конкретики, за исключением того, что из третьего с конца абзаца прямо следует вывод — вы, потребители, должны с радостью отдать нам сейчас лей за то, что мы когда-то сэкономили вам мифическую бэнуцу.
  • # школьник
    Ничего страшного, скоро (в связи с проводимой политикой нашего правительства) Россия повысит закупочные цены на газ (по европейским тарифам) и будем жить как чукчи в яранге (садов и лесов у нас пока еще достаточно), перезимуем — что тут осталось зимы то той: февраль и кусок марта.
  • # gargona
    Когда же наконец в нашей стране, формирование цен на газ (и другое) будет прозрачным, как в той Европе, о которой нам без конца твердят либерасты?
  • # Монархист
    Коллеги!
    Перестаньте мечтать о дешевом газе! Его больше не будет никогда! С этого года, в самой России газ потребителям отпускается с учетом мировых цен! Поэтому берите мировую цену, рассчитывайте транзит и прочие прямые расходы…. Получите реальную цену. Но, резервы снижения влияния цены на газ, есть:
    1. Оптимизация структуры поставки и продажи потребителям (уже, судя по статье — делается);
    2. Антимонопольный контроль, за деятельностью Молдовагаз;
    3. Снижение акцизов по поставке газа;
    4. Модернизация приборов и оборудования, использующие газ. (Молдовагаз – это не выгодно, уменьшаются объемы поставок)
    … Все перечисленное даст снижение, не более чем на 5%. Сама по себе стоимость газа, не такая уж и не подъемная. Мы, как потребители, страдаем от продукта с использованием газа – горячая вода, отопление, электроэнергия. Вот здесь необходимо навести порядок!
    Вот здесь поле для НАРЭ и Контрольных органов!!! Пример:
    1. Посредников в продаже услуг, такие, как Феноза, Термоком, Инфраком – необходимо убрать. ТЭЦ в состоянии самостоятельно продавать электричество, тепло и горячую воду. Уже снижаем стоимость от 10 до 20%. (в зависимости от продукта)
    2. Необходимо закупить более продуктивное оборудование для производства электроэнергии (сейчас есть такие, которые по сравнению с имеющимися на ТЭЦ, разница в продуктивности доходит до 30%)
    3. Ой, как здесь нужен контроль!!! Сегодня, говоря о электроэнергии, мы в основном пеняем на новые счетчики, что мол они нас накалывают. Это не совсем корректно. Это- старые счетчики имели погрешность от 7 до 10% (в понижении учета), которые вносились в потери.…… Иногда, мы вспоминаем о скачках электроэнергии (т.е. несоблюдения режима в Амперах)…. Но фишка здесь не в этом…… Никто, не обращает внимание на соблюдение «Герцовки» (Опытные электромастера подтвердят)… Так вот, наибольший экономический эффект, дает именно этот момент.
    4. Развитие малых альтернативных источников (ветро, солнечные генераторы, генераторы биогаза).
    …. Так вот, все вышеперечисленное дает нам резерв от 30ти до 50%… Увы, это не выгодно ни монополистам, ни правительству…. С системно образующих услуг и продукции легче всего стричь купоны.
    … И еще, нужен реальный механизм поддержки населения с ограниченными доходами и реальный механизм наказания имущих слоев, которые на сегодня, больше всех не платят и воруют и электричество, и газ, и тепло, и тд.
  • # селянин
    в Беларуси в КАЖДОМ городе уже третий год идёт программа по наружнему утеплению многоэтажек. ВСЕХ. за счёт муниципальных бюджетов. так это в Беларуси, у них газ дорогой, а у нас, видимо, всё-таки ещё недостаточная цена для таких инициатив. нам ещё рано самим пытаться энергосберегающие технологии вводить. мы всё будем ныть и требовать с газпрома понижения цены. а её ведь НИКОГДА уже не будет.
    ps. я уже про германию и биотопливо вообще вспоминать не буду. немцы беднее нас, потому и экономят и ищут альтернативу газу. идиоты, нет, чтобы больше работать. как мы.
  • s
    # spartakus
    У меня знакомый работаем в газовом хоз-ве Кагула, кажись периферия не сравнить с Кишиневом ан нет друзья, я пойму если покупается дополнительное оборудование для определенного развития и улучшения качества услуг для конечного потребителя. Но на кой хрен покупать дорогостоящие машины представительского класса чтоб катать свою пятую точку по трех метровому Кагулу, что волга не подходит, какойбы газ дорогой Россия нам не продавала мы все равно платим за него в 4-5 раз дороже и куда уходят деньги?
  • # селянин
    знакомая работала учётчиком газа. разница между суммарной счётчиков по селу и общим счётчиком процентов 20 (воруют). и так по всем деревням. про город с его неприступными частными домами-крепостями, где якобы супер экономичные котлы стоят (платят мало, почти в трусах ходят, чуть ли не перпетум мобиле), и говорить не хочецца.
    ps. хочу заметить, что воруют как раз не бедные. украл кошелёк со ста леями, в тюрьму сажают, украл у государства, т.е. у нас, в месяц по три-четыре тысячи лей-молодец, умный однако. а если поймают, не повезло… придётся пару бумажек контролёру отстегнуть.