Ион Чобу: Прелюдия к битве за Кишинев: рекогносцировка на местности

Ринуться в бой самостоятельно против таких мощных конкурентов, да еще и с учетом того, что электорат ЛДПМ и ПКРМ значительно увеличился, означало бы для малых партий изначальный провал. Не исключено, правда, что их представители смогут «просочиться» какими-нибудь способами на должность муниципального советника. Но это самое большее, на что они могут надеяться.

Предстоящие весной или в начале лета нынешнего года выборы генерального примара Кишинева обещают быть весьма интригующим событием.

Осторожность, с которой некоторые представители политических партий подтягивают свои «войска» к «линии фронта», то есть к кишиневской «цитадели» под названием примэрия, нащупывая, тем самым, почву для будущих избирательных сражений, напоминает рекогносцировку на местности перед крупными и решающими боевыми действиями.

Особенно заметно это стало после наступления временного затишья в коридорах центральной власти, когда стало известно, что каждый из троих компонентов правящего Альянса «За европейскую интеграцию – 2» пойдет на выборы столичного генпримара своим собственным путем.

То есть, единого кандидата от Альянса-2 не будет, хотя разговоры об этом неоднократно велись. Сегодня уже уверенно можно говорить о четырех основных игроках, которые сойдутся в жестокой битве за кресло кишиневского градоначальника.

Они накопили за последние два года более чем достаточный избирательный опыт, прошли через серьезные испытания трёх парламентских кампаний и одного Конституционного референдума.

У трех партий реанимированного 30 декабря 2010 года правящего Альянса-2 – ЛПМ, ЛДПМ и ДПМ и оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ) имеется в наличие достаточно мощный электоральный арсенал.

Не заостряя внимание на конкретных персоналиях, смею предположить, что в партийных штабах уже давно известны имена «командующих войсками» в будущем «сражении за Кишинёв». Однако ни одна партия не решается пока их озвучить, что позволяет говорить о некоей осторожности, проявляемой будущими электоральными соперниками, не желающих преждевременно открывать свои карты.

Кроме, естественно, праворадикальной Либеральной партии, лидер которой Михай Гимпу уже буквально прожужжал всем нам уши своей назойливой рекламой «дорогого племянника» - вице-председателя ЛПМ Дорина Киртоакэ, пытаясь вновь «сосватать» его на второй генпримарский срок.

Таким образом, из четырех будущих претендентов на пост генпримара Кишинёва сегодня известно только имя одного из них, а именно нынешнего генерального примара.

Действующий кишинёвский градоначальник не только открыто заявил, что не собирается так легко «сдаваться в плен», отказавшись от намерения вновь усесться в кресло генерального примара молдавской столицы, но, судя по всему, уже неофициально включился в избирательную гонку. По крайней мере, именно об этом говорят не только его действия, но и действия стоящей за его спиной Либеральной партии.

Хотел бы «вспомнить молодость» и «тряхнуть стариной» также бывший кишинёвский генпримар Серафим Урекян. Тут, правда, присутствует одно, но весьма существенное но. Оно появилось буквально на днях.


Если раньше, когда господин Серафим Урекян был при власти, отдельные эксперты, не задумываясь, прочили ему уверенную победу на будущих выборах, то теперь, когда Альянс «Наша Молдова» оказался вне стен парламента, в их высказываниях по поводу перспектив лидера АНМ всё больше преобладают скепсис и сомнения.

Этот скептицизм еще больше укрепился в сознании не только определенной части политологического сообщества, но также кишиневского электората, особенно после появления информации о принесении клятвы на верность Румынии бывшим генеральным примаром и первым вице-спикером парламента при получении им румынского гражданства.
После совершения Урекяном этого «действа», можно с уверенностью утверждать, что немалую часть своих бывших сторонников Серафим Урекян окончательно и бесповоротно растерял.

Генеральному примару Кишинёва Дорину Киртоакэ уже жарко дышат в затылок другие конкуренты - достаточно сильные, авторитетные и харизматичные личности, претендующие на победу в сражении за Кишинёв..

Из пяти, фигурирующих в опросе, организованном на портале AVA.MD, кандидатур, больше всего сомнений вызывает первый вице-спикер парламента Влад Плахотнюк.

Уж слишком амбициозная это, по высоким европейским меркам, фигура для такого маленького, хотя и весьма лакомого «куска пирога», каковым является для него сегодня Кишинев.

Но сегодня речь идёт не о конкретных личностях, а о прелюдии к будущей битве за молдавскую столицу.
Если основные действующие лица этой битвы уже известны, то «участники массовки», которая, наверняка, будет присутствовать и на сей раз и будет составлена из кандидатов других политформирований и одиноких бойцов – независимых кандидатов, может сойти с дистанции, даже не успев стартовать, сдавшись в плен или перейдя на сторону кого-либо из будущих крупных конкурентов. Почему? Ответ на этот вопрос весьма прост.

Не хотелось бы обидеть никого из представителей «партий малого формата», но ситуация сегодня такова, что кроме Либеральной, Либерально-демократической, Демократической партий и Партии коммунистов, остальным электоральным конкурентам вряд ли следует на что-то надеяться в предстоящей ожесточенной схватке.

Об этом, кстати, убедительно свидетельствуют и результаты парламентских выборов от 28 ноября 2010 года. Всего лишь беглый взгляд на официальные цифры Центризбиркома позволяет говорить о том, что Кишинев давно уже «поделен» на «зоны влияния» между четырьмя основным и игроками, а потому любое посягательство на их электорат повлечет за собой лишь бесполезную трату средств со стороны остальных конкурентов.

Если же они все-таки решат «потягаться» силами с «тяжеловесами», то с их стороны будет допущена еще одна грубая ошибка.

Ринуться в бой самостоятельно против таких мощных конкурентов, да ещё и с учетом того, что электорат ЛДПМ и ПКРМ значительно увеличился, означало бы для малых партий изначальный провал.

Не исключено, правда, что их представители смогут «просочиться» какими-нибудь способами на должность муниципального советника. Но это самое большее, на что они могут надеяться.

Эти партии должны учитывать и осознавать, что после трёх парламентских избирательных кампаний в Молдове произошло серьезное переформатирование политического поля.

Переформатирование это ещё не завершено окончательно, но его контуры уже отчетливо вырисовываются. Значительные изменения претерпела за это время и партийно-политическая конъюнктура.

Единственная надежда для «малых партий» - быть представленными в муниципальном совете Кишинева путем «примыкания» к более сильным и хорошо вооруженным, владеющим мощным стратегическим и электоральным арсеналом партиям.

Иными словами, под избирательной гонкой в Республике Молдова ещё не подведена окончательная черта. Скоро мы станем свидетелями очередных избирательных баталий. Демократия продолжается…

Обсудить