Ион Чобу: Прелюдия к битве за Кишинев: рекогносцировка на местности

Ринуться в бой самостоятельно против таких мощных конкурентов, да еще и с учетом того, что электорат ЛДПМ и ПКРМ значительно увеличился, означало бы для малых партий изначальный провал. Не исключено, правда, что их представители смогут «просочиться» какими-нибудь способами на должность муниципального советника. Но это самое большее, на что они могут надеяться.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • # gargona
    «Демократия продолжается....»-сказал Филат!!! И партия «Eu votez pentru orez» (ЛДПМ), срочно начала закупать чернила и тренироваться проставлять печати, в нужном им количестве бюллетеней для выборов мэра города!!!
  • # Гагаузка
    Интересно, откроются в Италии избирательные участки по сучаю выборов примара Кишинева?
    • д
      # дюдя Гагаузка
      Обязательно откроются, и не только в Италии! Кроме того, студентов провинциальных ВУЗов и колледжей на один день официально переведут в кишиневские.
  • # школьник
    Ну что ж, посмотрим, останутся ли жители стольного града снова у разбитого корыта или немного поумнеют и выйдут на улицы для уборки «мусора» и «заделки» ухабов и колдобоин на своих прекрасных улицах.
  • # Гагаузка
    Как только Дорин победит на выборах, тут же организует либералистический субботник по уборке города от мусора, заделке колдобин на дорогах, вывозу фекалий с очистных, тем самым реализовав все чаяния жителей Кишинева. А, может, это случится до выборов. По любому, приглашаются все кто уже мечтает проголосовать за Дорика!!!
  • # селянин
    у «малых» партий есть вариант с выборами преторов. в этот раз, согласно закона, они становятся выборными. если они, лидеры, «малых» партий осознАют свой уровень и не втянутся в проигрышную битву за кресло мэра. рышканский сектор насчитывает 166 тыс. жителей. соответственно, быть претором (избранным, а не назначенным) покруче, чем мэром Бельц или Тирасполя.
    ps. но у нас же, что не политик, то маленький Наполеон. каждый видит себя вершителем судеб, как минимум, всех жителей Кишинёва. вон, Унтилэ уже заявил себя кандидатом.
  • # Монархист
    ….То, что подготовка к «Битве» началась – Бесспорно…. Но, говоря о конкуренции только между основными силами…… не совсем корректно…
    Первое – необходимо учитывать, реальность и новых досрочных Парламентских выборов. И, если они, таки состоятся, то ради PR «экономии средств», эти выборы, скорей всего будут совмещенные с местными. А, в этом случае – задача усложняется, и любой «игрок», должен одновременно формировать команды, как на республиканском, так и на местном уровне. И, партийные аналитики, данную перспективу, игнорировать просто не могут.
    Второе – Исходя из выше обозначенного, Автор хоть и правильно расставил акценты но, по моему мнению – недооценил значение персоналий. А, раскрученных персоналий в существующих партиях, на самом деле – не так и много.
    Давайте рассмотрим момент, именно с персоналиями. (С учетом, возможных совмещенных выборов) Итак:
    1. ЛП – На первый взгляд здесь все ясно. Есть раскрученный действующий Генпримар, есть административный ресурс, есть опыт использования избирательных технологий. Причем, объективности ради, ходы в избирательных кампаниях – не безынтересны (от мероприятий, до графического исполнения). Есть поддержка «дяди»…. Но, и здесь не все гладко. Популярность как «племянника», так и дяди – катастрофически тает… Пропорционально тают шансы на победу, как на местном, так и на республиканском уровнях, а соответственно – снижается финансовая база, необходимая для реализации избирательных технологий, без которых, ЛП в настоящий момент, просто не сможет обойтись…… Необходимо учитывать, и ситуацию внутри Альянса – в котором ЛДПМ будет освобождаться от своих «партнеров», на всех уровнях…. Естественно и Гимпу, и Киртоака – данные факторы учитывают…… учитывают они и собственные силы (верней учитывают это советники ЛП из-за бугра)…… При параллельных выборах, ЛП необходимо будет определятся – на каком поле работать… На Парламентском или Кшиневском – и то и другое, не вытянут…. Вместе с тем, ЛП со счетов сбрасывать рано, ибо упрется данная партия, со всем своим напором, так как существует реальная опасность ее ухода в небытие.
    2. ЛДПМ – На сегодняшний день, трудно найти фамилию кандидата (на слуху) от ЛДПМ, которого уже сейчас можно идентифицировать с реальным претендентством на пост Генпримара. Но, ЛДПМ, из всех партий Альянса – наиболее структурирована, имеет значительный административный и финансовый ресурсы. Раскрутить своего кандидата, в кратчайшие сроки – ей не составит труда. По всей видимости это произойдет несколько позже…… Филат достаточно хитер, чтобы открывать карты раньше времени…… Сегодня, ему более выгодно поспособствовать развитию разногласий по Кишиневу между ЛП и ДПМ, соответственно перенести эти разногласия в Парламент, тем самым ослабив позиции этих партий внутри Альянса, а значит создать почву для протаскивания решений выгодных дл ЛДПМ…… И, еще…. Филату, выгодно не только перетаскивание электората от своих «партнеров» на себя, ему не помешает поддержка от других политических структур, которые согласны выступать младшими партнерами, т.е. знающие свое место и не претендующие на большее…. А, тут может пригодиться и фигура Урекяна….
    3. ДПМ – Опять же, нет раскрученной фигуры на пост Генпримара. Конечно, при наличии финансов Плохотнюка, эту фигуру можно пропиарить…. Но, кого? Я, например, пока не вижу…… Плохотнюк, не пойдет на город, не для этого он пошел в политику…. Скорей всего, кандидат на Генпримара будет человек Плохотнюка – идентифицированный, как хороший менеджер…… В пользу данной версии, говорит характер разногласий ДПМ и ЛП, где ДПМ критикует ошибки именно менеджмента. Сегодня ДПМ в эйфории, и прет напрямую…… есть риск заиграться и пропустить ходы Филата (как внутреннего конкурента), но и ПКРМ со счетов сбрасывать нельзя.
    4. ПКРМ – Последнее время говорится о кандидатуре Додона на пост Генпримара. Но, является ли это реальной кандидатурой? …. Сомнительно…. С учетом возможных двойных выборов, Додон нужен в республиканской команде…. Да и сейчас, он больше нужен в Парламенте и руководстве партии…. Кто же еще?… Одна из вероятных кандидатур — Мушук младший (в принципе может и Мушук старший)…. Имеют «примарийский» опыт … Но если честно, для победы этого маловато…… Фигуры – неоднозначные. Исходя из этого, ПКРМ необходимо очень крепко подумать с кандидатурой и чем жертвовать. Ибо такие варианты, как Згардан и Гагауз, для ПКРМ – будут стратегическими ошибками…. В любом случае, кандидатура от ПКРМ будет наиболее значимой (исходя из роста популярности партии в Кишиневе и падения общей популярности АЕИ)…. Помешать победе, кроме действий основных конкурентов, могут не удачная кандидатура и линия предвыборной кампании (вспомните красные перчатки.)
    5. АМН – как бы сейчас различные аналитики, не принижали шансы Урекяна, «хранить» его – ой, как рано! … У многих Кишиневцев явно проявляется ностальгия об Урекяновских временах…. И, улицы реконструировались чаще, да с лучшим качеством, и троллейбусные маршруты открывались, и пробок было меньше, и тарифы соответственно меньше, и раздражающих новостроев в таком количестве не было, и тд., и тп… Для самого же Урекяна, вернуться на пост Генпримара – «Лебединая песня» перед пенсией…. А, значит драться будет по взрослому…. Нельзя сбрасывать, возможность партнерства между Урекяном и Филатом…… (по крайней мере, я бы подобное партнерство рассматривал. Урекяну – остается на явных антикоммунистических позициях. Плюс, не жалует ни ЛП, ни ДПМ. А, лишний «боец» – лишним не бывает ).
    …. Исходя из выше перечисленного, битва за Кишинев ожидается не шуточная…. Все основные конкуренты, готовы обрушится со всей мощью своей артиллерии…. Но, уже сегодня можно предположить, что основные кандидаты, все же будут от ПКРМ и ЛДПМ (в том числе с учетом возможного партнерства с Урекяном)….
    … Но, еще …… Парадокс, в битве «Титанов» — «Титаны» могут уничтожить друг друга. В таких случаях, победа может достаться «смертным». Перефразируя — это, как раз тот случай, когда может сыграть новая отдельная личность, как представитель малых партий, так и независимый кандидат…. Так, что выводы делать – еще рано….
    В любом случае без Мэра, мы не останемся…. И все, что выше – всего лишь размышления… А прогнозы – вещь не благодарная.
    Благодарю за внимание. С уважением ко всем.
  • # Dan
    Ceva se incurca: alegerea primarului se deosebeste esential de cele parlamentare.Se voteaza in special omul si nu partidul (cu exceptia sustinatorilor PCRM care vor vota pe oricine inaintat de partid indiferent de cine e)
  • Е
    # Елена
    Читаю и думаю: снова политики воюют за место, на котором надо бы РАБОТАТЬ, что никак не согласуется с их возможностями, потому что ничем, кроме демагогии политики не занимаются.
    Друзья, городу нужен МЕНЕДЖЕР, хозяйственник! Почему молчат трудовые коллективы, профсоюзы? неужели нет у нас людей, способных навести порядок на отдельно взятой территории?